伊莉討論區

標題: 有人DIY魚菜共生的養耕系統嗎? [打印本頁]

作者: kk110524    時間: 2014-8-9 09:53 AM     標題: 有人DIY魚菜共生的養耕系統嗎?

http://www.youtube.com/v/E5zmrFF7zAU?hl

最近小弟想自已DIY居家型魚菜共生的系統做測試, 在YOUTUBE上都找得到魚菜共生的影片與教學,只是實作上還是會遇到些問題,還有些栽養植物的疑問~所以來請教一下各位有經驗的大哥們~

1.想先請問,魚菜共生為何需要使用鐘虹吸系統?若打多少水到種植區就流出多少水回魚缸,這種方式會造成什麼後果?植物吸不到水?或根部會泡爛這樣(是水位固定的關係)?

2.種菜的鐘虹吸系統內部入水口一定要用碗狀的嗎?我測試過直接用直水管,一直無法造成虹吸現象。一直都是泵浦的水量就等於進入水管的水量了。上網查找資料發現必須用碗口狀才能造成文式管效應,達成真空再造成虹吸。我還沒買材料來測試=.=。

3.若鐘虹吸測試OK,接下來是種菜的問題。關於種植區,我看很多魚菜共生的大哥們都是使用發泡煉石去取代土壤,最大的原因應該是排水性佳,那請問關於土壤所帶給植物的"養分"呢?發泡石也能提供嗎?若發泡石可以提供,那就必須選擇發泡石去種植了。若無法提供養分,那我換成為小石子或沙子不知道可不可行? (發泡石應該沒有使用期限也不會壞吧,可以一直用一直用?)

4.適合魚菜共生的植物有哪些(適合水多的,畢竟水是一直在循環)?跟傳統的土壤耕作有什麼不一樣嗎?我是要先把植物培養成小栽再移到魚菜共生裡嗎?還是直接丟種子進去杯子內種植就行? 另外有什麼觀賞用不貴的植物也適做在魚菜共生上面(水一直循環)?

5.若是種菜,我爬資料說魚便造成的養分硝酸鹽亞硝酸鹽含量會超標,因為養分(魚的排泄物)是持續不斷的,蔬菜是不可能在短時間(6~12小時)完全把硝酸鹽亞硝酸鹽代謝掉。(資料來源:https://tw.knowledge.yahoo.com/q ... n?qid=1513112502194) 這是真實的嗎?
還是跟養魚的大小數量有差? 因為這點,我在考慮要不要改為觀賞用的植物...>_<

另外我使用的泵浦是300L/H,AC-110V的,功率3W/H。 如果DIY成功,有再想要把泵浦換為DC泵浦,轉為用太陽能發電。 在室外做一組魚菜共生,但是還有點距離...現在鐘虹吸就遇到瓶頸了...

以上是我目前遇到與想到的幾個問題,希望可以幫幫小弟得到解答。 讓小弟的魚菜共生路途能夠一直順利DIY下去。 非常感謝~

作者: largiza    時間: 2014-8-9 11:21 PM

1.用這種方式主要是要創造類似潮汐的效果,讓植物根部可以充分接觸到水份,
而水位下降時又能接觸到空氣,既可保持根部的水分,又能避免長時間泡水造成爛根

2.你自己已經找到答案了,直接用水管理論上也是會有文氏管的現象
但是碗型或漏斗型的還是比較容易形成

3.魚菜共生就相當於是另一種形式水耕方式,所以植栽所需的養分主要也是從水中獲得
而水中的養分當然主要就來自於水槽中飼養的魚蝦活體的代謝物
發泡煉石本身基本上是沒有養分的,主要是利用他多孔隙的特性可以吸水保持水分
避免在水位降低時植物根部太乾造成損傷,用其他石礫也是可行,但是還是以多孔性的材質為佳
河砂顆粒太細感覺就不太合適了,一來容易堵塞排水管造成排水上的困難
二來水位下降時由於沙粒間縫隙的毛細現象可能會讓植物根部持續處在泡水的狀態下,而無法適當的透氣
發泡煉石應該是蠻耐用的,但是也由於本身多孔隙的特性,也會累積些髒東西
至於要不要換、多久要換...可能要自己評估一下了

4.這種有潮汐現象的種植方式可能比一般的水耕更適合陸生植物,
所以我個人覺得應該大多數種類的植物都可以嘗試看看,不只是蔬菜,甚至是木本的植物可能都行
但是根莖類的蔬菜應該就比較不適合這樣的方式了
一般應該是以先孵苗之後再移植到定位的方式居多,直接撒種子當然也不是完全不行
但是畢竟不確定性較高

5.的確是有這樣的說法,有的農家也會在採收前停肥,或者在特定的時間點採收
避開植物體內含氮鹽類可能較高的時間,
氮磷鉀是植物生長所需的巨量元素,所以要是為了怕氮鹽過高而降低供給的話
反倒可能讓植物長得不好,最理想的方式當然是在兩者間找到平衡點
一般的水耕養份是由人工控制,濃度的操作相對比較容易
而魚菜共生就是要靠水中的魚蝦來提供養分,
光是一個生長情況的調整可能就要花不少心力去觀察,又要考慮氮鹽殘留的問題就更累人了
如果真的很在意這個問題的話,那當然是種觀賞植物最省事

http://www.youtube.com/watch?v=Z4vhyw_7C4k#t=11

這位作者使用的方式感覺蠻容易操作的
操作說明也蠻淺顯易懂的,希望對樓主有幫助

作者: samb9015001    時間: 2014-8-10 05:01 PM

鐘虹吸最常碰到的問題是吸水的速度和進水的速度一樣
水面一直維持在一定的高度.
在種菜箱的出水口加裝L型或U型彎管
減少空氣進入鐘虹吸中

關於硝酸鹽亞硝酸鹽部分,
在行光合作用時會消耗掉,合成蛋白質
最好採收的時機是在光合作用完,
硝酸鹽還沒補充前,也就是晴天的黃昏時
硝酸鹽含量會降到最低.
https://www.youtube.com/v/5wZ9PQepQYI

作者: kk110524    時間: 2014-8-14 12:40 AM

謝謝大大的指導,目前我遇到鐘虹吸問題是沉水馬達在相同的流水量下,虹吸管會產生溢流現象無法造成虹吸,有裝一個碗型頭也是如此...。
所以我把虹吸管改用口徑小一點的再做測試,當虹吸管可以產生虹吸後,卻無法中斷虹吸狀態,空氣無法進入真空室內,就一直虹吸了...
這種情形又要把虹吸管加大讓出水量變大去吸外罩下方的最低水位氣孔。只是這卻又與為了要產生虹吸的第一個步驟產生矛盾了...=.=...
(對了,我的沉水馬達是小小顆的,AC110V,4W.300L/H.揚程0.8M)

這個馬達太小了,無法照網路上的教學那樣用粗的水管去做虹吸管與大型的共生系統,所以我打算把全組縮小化,弄個就像是桌上型的觀賞用共生系統,只是水流量與出水管徑的穩定還在一直失敗中...=.=

有問過對這方面有經驗的大大,得到的解答是因為泵浦太小,所以要做小管虹吸的小系統,對於泵浦流水量與出水管徑要比較精準才能穩定,而泵浦的揚程也關乎於出水量,所以小系統只能一直試一直試.....
如果把系統做大,用大泵浦的話,啟動虹吸與中斷虹吸的範圍比較大,對於兩方的限制就可以不用太精準也能動作了。

現在只能先把系統搞定,再來考慮要使用哪種介質與種植什麼植物了...>_<
作者: igo760423    時間: 2014-8-15 07:22 PM

可以追蹤Citizen Peng 生菜先生
https://www.youtube.com/channel/UC5zfNTsLJItgpETSWWMstVg
他每周都會上傳影片,裡面有滿詳細的解說跟建議(原理.水質.馬達選用...等等),他自己也還在摸索中,但已經有很棒的成果了

另外我自己最近也有種一些盆栽,但我不是魚菜共生
感覺養魚很麻煩,我是直接水循環+有機肥料(以前常忘記澆水枯死XD)

作者: igo760423    時間: 2014-8-15 07:28 PM

kk110524 發表於 2014-8-14 12:40 AM
謝謝大大的指導,目前我遇到鐘虹吸問題是沉水馬達在相同的流水量下,虹吸管會產生溢流現象無法造成虹吸,有 ...

哈哈 我也有這個問題  你的系統應該很小巴
其實小系統 應該是不用虹吸了拉

水位不需要滿到頂
低於介質10~15公分應該就可以了
直接循環試看看
另外如果要開始養魚的話,建議先放幾隻測試用的=.=
我之前看生菜先生的影片有說系統必須要能分解氨,不然魚會中毒身亡
可能他是大系統的關係,因為網路上很少有影片講到這個

作者: kk110524    時間: 2014-8-15 08:27 PM

igo760423 發表於 2014-8-15 07:28 PM

低於介質10~15公分?可是這樣不就等於根部是泡在水裡了?
分解氨?好像還真的沒聽過有解說過這種的,只是植物的成長不是就會分解了?
看到的網站都是這樣說的...=.=
作者: kk110524    時間: 2014-8-15 08:27 PM

samb9015001 發表於 2014-8-10 05:01 PM
鐘虹吸最常碰到的問題是吸水的速度和進水的速度一樣
水面一直維持在一定的高度.
在種菜箱的出水口加裝L型或 ...

大大的影片很有幫助,下次換來做這種的看看~
謝謝囉~
作者: kk110524    時間: 2014-8-15 08:30 PM

igo760423 發表於 2014-8-15 07:28 PM

我的系統真的很小,才一分半鐘就偱環一次了...
作者: 啪啪夠    時間: 2014-8-15 10:18 PM

固體介質的水耕因為有溶氧量的考量
所以要利用高低水位的變化達到強制換氣
如果無固體介質則可以不用使用此方法
只要讓水一直循環就有足夠的溶氧量了

作者: kk110524    時間: 2014-8-16 11:04 PM

啪啪夠 發表於 2014-8-15 10:18 PM
固體介質的水耕因為有溶氧量的考量
所以要利用高低水位的變化達到強制換氣
如果無固體介質則可以不用使用此 ...

不是很懂大哥的意思...=.=
固體介質的水耕指的是像這樣用發泡石或是小石頭之類的嗎?
無固體介質的水耕是指只有漂在水上,根泡在水裡的那種?
無固體介質則可以不用此方法是指什麼方法?
先謝謝解答~
作者: 啪啪夠    時間: 2014-8-17 11:02 PM

1.2 妳想的方向正確
但是3 來解釋一下好了
如果是單純水耕 就不用讓水位變動那麼大
只要注意溶氧量夠就好

作者: igo760423    時間: 2014-8-18 08:23 PM

kk110524 發表於 2014-8-15 08:27 PM
低於介質10~15公分?可是這樣不就等於根部是泡在水裡了?
分解氨?好像還真的沒聽過有解說過這種的,只是 ...
[attach]103254077[/attach][attach]103254078[/attach][attach]103254079[/attach]
圖中的旺旺樹原本是種在盆栽土裡的,昨天才移植到新介質(水族館買的石頭,忘記叫啥了),原本也是盆栽直接浸水,只是水位沒那麼高(原本水高0.5cm 換介質後水位調到2.5cm)
星巴克杯的葉子有修剪過是因為,在移植時剝掉一堆根=.=  我看他上面的葉子慢慢下垂,才趕緊剪掉一些葉子
之後有發現土根分離比較好的方法,先準備一盆水,把根連土浸到水裡搖一搖,就能把大部分的土弄掉了

回正題
因為小系統(桌上型)要用虹吸會很困難,外面水電行最小的水管也有1/4分,還是很大,光要找合適的水管就很傷腦筋了,我找筆管試了半天,還是沒弄好(也有可能是我太愚蠢,不知道要去哪裡買...),不然就是一直在虹吸狀態無法順利中斷

所以我覺得小系統沒有必要用虹吸,直接水循環就好
我自己是沒有養魚,我是直接丟有機肥到水裡
你可以先試養幾條魚,看看會不會中毒...(水循環應該就=魚缸+水草(植物)??)

下面是轉貼 金魚迷 大大的貼文
[蔬果/草藥]DIY種植水耕菜(圖文)(種植成長完整記錄)
http://www06.eyny.com/forum.php? ... highlight=%E6%B0%B4

我是參考
水耕+魚菜共生-魚-虹吸的方法

作者: y205910    時間: 2014-8-19 04:15 PM

感覺好專業的種植方法, 不過其中一定有不同的樂趣....
作者: gtoo93    時間: 2014-11-12 05:42 PM

試過一遍了不過我覺得好像沒有什麼用吔 看著馬達每天轉動蔬菜卻沒有隨著快速長大 cp值太小後來就放棄了
作者: 宋雞雞    時間: 2018-10-23 10:55 PM

想嘗試看看,一定有不同的樂趣
讓人感覺很新奇,做起來之後會想繼續做好幾個

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!