伊莉討論區

標題: 走味的咖啡 [打印本頁]

作者: 尼口拉    時間: 2013-11-25 07:29 PM     標題: 走味的咖啡

華視新聞:台灣咖啡節唬人?! 便宜貨裝高檔
(伊莉全域禁止連結外網喔~)
昨天小弟才發表對於東山咖啡節的感想,今天就看到這個新聞
沒想到連古坑的咖啡節也有問題!
最近油品大出包,東摻西摻
沒想到咖啡也是如此,一樣是東摻西摻
為什麼會有這樣的商家?

小弟最近看到一本介紹咖啡的書籍(沒寫書名怕打廣告,請見諒)
書中有講到常在咖啡店裡面,店家販賣肯亞AA
還解釋這是肯亞豆的最高等級
不過都是烘焙好的豆子
而所謂的AA等級,也只是依照咖啡豆的大小來分別
其實還有第二層關於杯測時的呈現,區分為Fine、Fair to Good、Fair Average Quality(FAQ)、Fair等
所以同樣是肯亞AA,還是有區別的,而這些區別
只有在咖啡的麻袋上才看得到

因為肯亞把咖啡豆視為重要的出口農產品,所以有嚴格的分級制度
那麼台灣呢?當然沒有分級啊
所以要喝到好喝的台灣咖啡,只有自求多福囉
但是黑心的商家,是要一起來抵制的!

作者: s326    時間: 2013-11-25 08:55 PM

你所謂的黑心咖啡是??品質低於標示?或者有人工添加物?有毒?
或是你提到的只是咖啡豆的大小顆?

作者: vinnico7015    時間: 2013-11-26 09:28 AM

還是找一般的自家咖啡豆烘焙好了。
雖然他們的量少了點,可是品質跟價格比較放心
作者: wayne539    時間: 2013-11-26 09:48 AM

我也都是跟熟適的店家買新鮮烘培的咖啡豆喔!內行都是喝新鮮烘培的喔!!
作者: 99202123    時間: 2013-11-26 10:29 AM

因該是指詐欺吧..用外來豆混充台灣豆..台灣豆的品質在國際上也備受肯定..但缺點就是數量太少.價錢太貴..同樣一個價錢.商家可以買到品質更好數量更多的咖啡豆..而市面上百貨公司賣的台灣咖啡豆.稍微有看了一下.實在很難下手..原因..價格昂貴.破千..烘培好的咖啡豆.擺放過久..時常破3個月或半年...風味都已經走的差不多了..價錢還是如此高..
作者: justindevil    時間: 2013-11-26 04:37 PM

作者: 3gc    時間: 2013-11-26 06:46 PM

作者: alexsmood    時間: 2013-11-27 05:51 PM

你這個文我一點也不推  因為太偏見了

你一定沒聽過台灣的豆農怎麼去對待他們的豆子

請不要用一桿子打翻一船人的說法來發文  好嗎?!

我並沒有要戰的意思  只是替他們不值

販售商歸販售商   請勿傷害豆農們的用心
作者: 尼口拉    時間: 2013-11-27 10:03 PM

s326 發表於 2013-11-25 08:55 PM
你所謂的黑心咖啡是??品質低於標示?或者有人工添加物?有毒?
或是你提到的只是咖啡豆的大小顆?
...

不好意思
我發文中只有提到黑心的店家
作者: 尼口拉    時間: 2013-11-27 10:05 PM

99202123 發表於 2013-11-26 10:29 AM
因該是指詐欺吧..用外來豆混充台灣豆..台灣豆的品質在國際上也備受肯定..但缺點就是數量太少.價錢太貴..同 ...

是啊
就算在原產地的東山
一杯東山咖啡也是要賣$150
人工的成本占台灣咖啡太大的比例了
作者: 尼口拉    時間: 2013-11-27 10:09 PM

alexsmood 發表於 2013-11-27 05:51 PM

不好意思
我沒有否定咖啡農的意思
而且也為他們感到不值
因為政府的支持度不高
另外我文章中指的
也只是黑心的店家而已
作者: s326    時間: 2013-11-27 10:11 PM

alexsmood 發表於 2013-11-27 05:51 PM

小弟的疑問也是在這~並非所有的都亂摻吧~頂多未標示清楚~但這種東西~該怎麼標示?還是需要第三公正單位出證書~太麻煩了吧~而且買賣是雙方你情我願的,你覺得他的豆子不值那個價格,就不要跟他買就好了,跟茶葉是一樣的~瞞天喊價也很多~
作者: alexsmood    時間: 2013-11-27 11:45 PM

s326 發表於 2013-11-27 10:11 PM
小弟的疑問也是在這~並非所有的都亂摻吧~頂多未標示清楚~但這種東西~該怎麼標示?還是需要第三公正單位出 ...

是這麼說沒錯啦...

但也可能是因為台灣咖啡價格太高才會導致黑心販售商的生成

台灣可憐在於  豆產量不足所以才會很貴囉...
作者: s326    時間: 2013-11-28 01:05 AM

alexsmood 發表於 2013-11-27 11:45 PM
是這麼說沒錯啦...

但也可能是因為台灣咖啡價格太高才會導致黑心販售商的生成

我曾經到古坑買過一次半磅1700大洋,不過真的不錯喝~會回甘,但跟一般市售的比起來價格差異真的太大,但實在不值,所以也不會買第二次.....
或許他的成本高所以反應在成本上,說他黑心?東西卻比市售的好.....

哈哈哈~所以還真的是無解......

P.S.排除真的是魚目混珠的黑心商人不說.....

作者: wilson_kit_wan    時間: 2013-11-28 10:46 PM

作者: alan3332993    時間: 2013-11-29 09:53 AM

現在的社會真是不知要如何評論?喝個咖啡都要小心!!哀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!