伊莉討論區

標題: 公務人員為什麼薪水那麼高又清閒? [打印本頁]

作者: maithi    時間: 2013-10-1 06:07 PM     標題: 公務人員為什麼薪水那麼高又清閒?

公務人員為什麼薪水那麼高又清閒?像戶政,地政,圖書---
都很輕鬆ㄚ?.  

作者: joeboxxs    時間: 2013-10-1 08:46 PM

作者: ivanguo    時間: 2013-10-1 08:50 PM

先考得進去再說吧~~~~不到 10% 的錄取率, 多少人寒窗苦讀三五年還是功敗垂成. 此外, 考慮清楚公務員這種工作適合自己的個性嗎? 跟一般的私人企業有很大的不同喔!
作者: parkerboy    時間: 2013-10-1 09:08 PM

作者: szxc5123    時間: 2013-10-1 11:17 PM

作者: polobaba    時間: 2013-10-1 11:34 PM

作者: jim082777    時間: 2013-10-2 12:08 AM

因為是用考試上的
感覺快變希臘政府
公務員福利越來越好

大家一窩風去考公務員
到頭來政府養不起
就來個給他倒

作者: fhmboy2000    時間: 2013-10-2 02:15 AM

大家可能都只看到高薪的肥貓公務員
就跟大家只看到米蟲的職業軍人一樣
怎麼沒人注意到認真苦幹的那票人呢?
民間私人企業不也是一堆打混摸魚的垃圾?
作者: hric1001    時間: 2013-10-2 06:18 AM

作者: 保時捷的榮耀    時間: 2013-10-2 07:08 AM

因為人都只看到別人光鮮亮麗的那一面
也許哪天你做了公務人員~~才發現原來不是那麼爽的工作

美國現在政府部分停擺了
也就是公務人員也被放無薪假了
你還覺得他們是鐵飯碗嗎?
作者: 白拖鞋    時間: 2013-10-2 09:52 AM

公務員表示:我就考得過阿,怎樣

我是覺得....公務員真正看重的部分不是薪水....而是背後的福利阿

那些福利不是民間企業給的起的
作者: chihpengh    時間: 2013-10-3 12:05 AM

作者: fxxbird    時間: 2013-10-3 12:31 AM

作者: james0975191    時間: 2013-10-3 12:25 PM

作者: 6109aq    時間: 2013-10-3 03:16 PM

polobaba 發表於 2013-10-1 11:34 PM
薪水這部分,我覺得沒有高,而是台灣長期薪資不長進,所造成的錯覺

講的沒錯, 是民間企業爛

大家才會覺得公務員好

而且現在公務員一年比一年,還要難考

大家不能把茅頭都指向公務員, 人家考上也是有本事的

是政府和企業都擺爛, 公務員才變成大家那麼嚮往的

.

作者: bear1972    時間: 2013-10-3 03:25 PM

因為政府高官都是公務人員啊
她們都會想辦法保障自己啊
作者: tingfu0819    時間: 2013-10-3 03:57 PM

我之前在公家機關資訊室駐點二年,其實並不是每個人都很閒也並不是每個人都很忙,同梯不同命,同部門也不同命,同組也不同命,勿一竿子打翻一條船.也沒必要制造這種對立的話題.有機會作者你也去公家機關駐點一陣子,或許你的感觀會有所改變.
作者: mckuo1807    時間: 2013-10-3 04:10 PM

公務人員薪水普普啦,工作會比較輕鬆嗎?
不見得,這年頭政府績效要彰顯政策法令變動頻繁,
小小螺絲釘的公務員怎麼可能會太閒,
唯一讓人羨慕的因該是福利吧(月退、補助等等等),
大大不用眼紅,
就靠自己的力量去讓別人眼紅吧!
作者: s211909    時間: 2013-10-3 10:52 PM

parkerboy 發表於 2013-10-1 09:08 PM
1.樓主如果不服氣,也可以報考相關科系的公務人員
2.薪水高不高因人而異,舉最熱門的初等考起薪29K,普考起 ...

我覺得問題不在於薪水多少
而是工作量與薪資的比值

我的收入也高過公務員,所以從來沒有考公務員的念頭
(我的收入應該也羨慕死不少人)

不過公務員的工作比較輕鬆幾乎是無庸置疑的(跟同等薪資的工作比)
就算工時相當,工作壓力也有很大的差距
像是學校的行政,上班時間可以跑去打球運動害學生找不著人
然後準時下班,就算事情都做完了,一般上班族能跑去打球?還不是只能乖乖坐著繼續看資料
忙?當然也有忙的時後,例如開學或期末,不過閒的時間顯然多多了

你舉例的忙到7、8點對不少人來說大概還算早的巴

只是羨慕?酸葡萄?
再說個例子吧
我有個親戚年收入在500萬以上
他當然不會羨慕公務員的死薪水
不過他很討厭公務員
他很忙(能有這收入的人大概都很忙)
能陪家人的時間很有限
每次去公家機關辦事看到公務員要幹不幹的樣子就有氣
口氣差效率低,錢拿得又不少
這些錢從哪來?不就是從他這些高收入者繳的稅金來的
他深深的感到不值得
有錢人可能比一般人更討厭公務員
當你每年繳的稅金超過100萬的時後

作者: sei18x    時間: 2013-10-3 11:26 PM

作者: XXXXQuad    時間: 2013-10-4 01:09 AM

公務員薪水並不算高,重點是他的福利好、穩定,以及工作相對輕鬆。
說真的,以現在一堆米蟲工務員的工作情形來看,這不高的薪水還是高了點....
作者: 983239    時間: 2013-10-4 09:24 AM

大部份來說都是空降部隊比較多吧 早就內定的人選 爛政府
作者: kyb70084    時間: 2013-10-4 10:27 PM

要考的進去才能阿~錢多~又輕鬆~
現在外面工作前很少~又超累的~
真是差別待遇~
作者: tgky3939    時間: 2013-10-4 11:35 PM

要看工作地點吧
也有很累的工務員
當然就我觀察的結果
跟私人比起來工作內容都蠻輕鬆~而且福利又好
如果沒關係的話~就要努力一點考上
作者: killer34    時間: 2013-10-5 06:20 AM

要有本事就去考, 自己不行就期待下一代吧!
有好福利好,就該珍惜,不要去亂搞!

作者: heartcatch    時間: 2013-10-5 06:25 AM

這國家只有公務員才是。
其他人都不是人

公務員萬歲
作者: 仕子    時間: 2013-10-5 09:26 AM

作者: b319524    時間: 2013-10-5 09:57 AM

只能說非常難考,如果有時間毅力也不一定考的上
感覺工作往國外發展或許不錯
作者: 6471    時間: 2013-10-6 12:30 AM

作者: 四益    時間: 2013-10-6 12:40 AM

不服氣的人可以考
應考的門檻又不高
不要考不上又羨慕人家
作者: sunboy4    時間: 2013-10-6 10:57 AM

説真的
公務員薪水高又清閒
但是很多薪水少事情一堆 又沒準時下班的也是有
而且很多人說肥貓 ~ 有幾個? 應該都是上層的吧
基層都是做到翻掉 ...
很多人常常在加班被民眾罵到翻掉

大大如果羨慕 可以準備去考看看就知道
有些人花了多少時間唸書
有些人唸到腦神經衰落 因為用腦過度
有些人一天花在書上大概12小時
其實這些苦大大你都沒看見
等大大考上了再來想這值不值得

我也有朋友考上高考 沒做幾年就辭職阿!!
這才屌吧
她說
因為事情多又要被民眾罵
因為事情少也要被民眾罵
作者: 四益    時間: 2013-10-6 12:21 PM

其實真的不是所有公務人員都事情少少
忙得真的很多
但是幾乎不會被火掉是真的
作者: lorcas    時間: 2013-10-6 04:09 PM

去走一趟公務機關,看看真的有多少人在忙就知道現在冗員有多嚴重!
作者: shaquill    時間: 2013-10-6 04:40 PM

因為不好考,錄取率低,政府規定的啊。
作者: mzc0221    時間: 2013-10-6 07:50 PM

各種行業都有這樣的人吧
我覺得不限於公務員耶
作者: 武戲    時間: 2013-10-6 09:00 PM

說真的我也不知道為什麼,就是因為這樣才很多人才想去考這個鐵飯碗,或許某部分的原因出在政府吧,在這樣下去台灣應該很可能會變成下一個希臘
作者: fire89    時間: 2013-10-7 04:55 PM

作者: minchi792    時間: 2013-10-7 08:59 PM

我只能說..能當公務人員是他們的本事..(考來的)

沒本事又令人討厭的是地方很多人都是靠關係進去當公務人員的...(關說的)

看太多了~一點都不公平!
作者: m120160    時間: 2013-10-7 10:18 PM

真正有本事的不會羨慕他人
二十幾年前我剛畢業進電子工司
起薪+分紅配股已超過58K
那時一般高考及格不過23K
現因不景氣才來羨慕公務員
真的是。。。。。
年輕人多努力吧
作者: ffplayer    時間: 2013-10-7 11:46 PM

公務員並沒有比較好,每天加班到8、9點的大有人在,另外賺的錢也是有限!!!
作者: za6568    時間: 2013-10-8 03:01 AM

相較於私部門,薪水這部分,我覺得沒有高,而且升的又慢
我是覺得有時間抱怨薪水低,倒不如多花點時間在工作上,或是多充實自己。
作者: mazu066    時間: 2013-10-8 08:25 AM

作者: twnccy    時間: 2013-10-8 11:19 AM

作者: stupidjim    時間: 2013-10-8 08:44 PM

作者: 62947352    時間: 2013-10-8 10:20 PM

作者: kof.1    時間: 2013-10-8 11:26 PM

公務人員的優勢就在於他的薪水來源不必擔心,所以爽~有勞工爆肝繳稅來付他們的薪水,而且他們薪水會讓人覺得很高,其實是因為勞工的薪水太低~不是一直在講什麼22k,公務人員最爛的起薪隨便也超過兩萬八。
作者: iamnot3939889    時間: 2013-10-9 12:12 AM

不是每個都很閒,也不是每個都很高薪
若很羨慕,可試著考看看
但考上警察,要小心壞人,考上消防,要小心惡火
考上老師,要小心壞小孩和恐龍家長
家家有本難唸經,公務員不見得就一定好
作者: floppys    時間: 2013-10-9 12:47 AM

請不要仇視公務員
在以前的年代,經濟好的時候,公務員是沒甚麼人要做的
而現在卻一窩蜂搶破頭,這是為什麼?
是因為外面的企業公司福利薪資已經不已以往,所以大家才會想要再考回當公務員
而且也不是每個公務員都是輕鬆領高薪的~
輕鬆領高薪的是那些高層有關係的人,而且這種人在私人企業也有~
真正的公務人員大多也都是很辛苦地在工作~ (當然也是有部分米蟲...)
作者: 愛逛    時間: 2013-10-10 09:17 AM

fhmboy2000 發表於 2013-10-2 02:15 AM
大家可能都只看到高薪的肥貓公務員
就跟大家只看到米蟲的職業軍人一樣
怎麼沒人注意到認真苦幹的那票人呢?

可是民間的垃圾是自行承擔後果
公務員的話可能就是全民買單
因為這樣才容易被放大吧
我想啦
作者: calvinhsu2003    時間: 2013-10-10 09:33 AM

公務員越多人想當這份職業,這代表這個國家越落後,在歐美國家大家還是會去民間的大企業公司,台灣政府需要更努力。
作者: 四益    時間: 2013-10-10 10:01 AM

同意
當全國都想當公務人員的時候
可想而知國家競爭力有多慘
作者: shkcd    時間: 2013-10-10 10:41 AM

不可否認考進去的人很會考試~
很多新人進去也是很努力工作~
但是環境是會影響一個人的~
當你沒壓力的工作~工作地方就充滿多一事不如少一事 , 多做多錯少做少錯的心態~
這時候就離米蟲沒多遠了~
作者: reggie0227    時間: 2013-10-11 07:55 AM

作者: csung    時間: 2013-10-11 08:05 PM

考上公務員的人都是用功讀書的人 沒有用功怎麼考得上呢
作者: aspenapl    時間: 2013-10-12 08:23 PM

原因應該很多吧,反正這是國家依規定的,只是這些規定都不是你我可以做決定的
作者: cannas    時間: 2013-10-13 06:21 PM

要被業者唸東唸西,三不五時要面對民意代表的關切,加班加到七八點是常態,加班費因為單位沒預算還要被打三折,薪水那麼高又清閒?
作者: howboutlouch    時間: 2013-10-13 06:56 PM

我所知道的一般公務員起薪是不高的,只是他們有穩定的收入穩定的福利以及國家的優惠,請在多查詢一下比較比較
作者: woch04    時間: 2013-10-14 01:20 PM

作者: 983239    時間: 2013-10-14 05:34 PM

政府機關都是如此的 穩定的工作薪資 也不用害怕被資遣
作者: meimei433    時間: 2013-10-14 09:25 PM

作者: 58301224    時間: 2013-10-14 10:40 PM

小弟退伍後一到考到聯結車駕照,目前每月薪水40k算基本,最高到60K,你也可以啊,坐著吹冷氣,公務員薪水高嗎!?
作者: 比那名居    時間: 2013-10-15 03:57 AM

作者: minitida13    時間: 2013-10-15 10:45 AM

作者: jjsheu1007    時間: 2013-10-15 12:11 PM

中國人固有的觀念
萬般皆下品,唯有讀書高
作者: afon3210    時間: 2013-10-15 09:58 PM

公務員薪水其實並不算太高,只是近幾年來,民間企業原地踏步甚至還退步
才造成這樣的對比...
作者: jshang581    時間: 2013-10-17 01:08 PM

公務員並不都清閒,忙碌的比瞎混的多太多了,只是因為沒有淘汰機制,只要臉皮厚,每天混混也能領到退休金
作者: peggy3024    時間: 2013-10-18 10:22 AM

作者: xxkkman    時間: 2013-10-18 01:43 PM

覺得公務員好
可以試著去考考看
大家拚名擠破頭要進去
作者: five0910    時間: 2013-10-24 01:40 PM

我是覺得....公務員真正看重的部分不是薪水....而是背後的福利阿

作者: 一九九    時間: 2013-10-24 04:16 PM

s211909 發表於 2013-10-3 10:52 PM
我覺得問題不在於薪水多少
而是工作量與薪資的比值

我也不是很喜歡公務員
尤其比較常用寄送跑郵局時,一些老油條
真的沒啥人也要你從頭到尾自己來,一堆哩哩雜雜藉口一大堆
看了就有氣  ,搞到最後寧可叫黑貓 大嘴鳥之類宅配一次收
雖然麻煩單子還是得自己寫,幫忙把太多貨箱放上車
但至少不會被擺臉色看 ,付了錢有沒有受氣真的差很多

作者: pvt1983    時間: 2013-10-24 04:30 PM

當時制定薪水時國家有錢吧
但是現在國家沒錢了
公務員還維持當初的水準就顯得薪資太高

就像10年前要找2萬5-3萬的工作很好找
現在? 22K還要加班

作者: s211909    時間: 2013-10-24 06:24 PM

pvt1983 發表於 2013-10-24 04:30 PM
當時制定薪水時國家有錢吧
但是現在國家沒錢了
公務員還維持當初的水準就顯得薪資太高

現在要2.5-3萬的工作還是很好找阿
中上的大學畢業很多薪水都是3萬多的
研究所可以到4.5萬左右
所以我才說薪水多少根本不是重點
公務員的薪水其實不算多
你說好學校難考?其實公務員更難考不是嗎?

不過工作時間差太多
打混摸魚也沒人管
精神上的壓力更是天差地遠
作者: stupidbook0820    時間: 2013-10-25 08:19 AM

1.你看到的公務員輕鬆不代表全台灣
2.大家都為了生活那些考公務員擠破頭的人也是只是他比我們有本事
3.如果公務員的那些長官有擔當有責任感你所看到的公務員就不會爛.所以你應該檢討那些上層!
4.人家說不服氣就爭氣.你也可以考上或做更好的工作再笑公務員
作者: tgky3939    時間: 2013-10-25 12:21 PM

公務員本身薪水就是這樣,
是因為大環境不好,導致平均國民所得下降,
才會顯得公務員薪水比較高,
再說,以現在的錄取標準來看,
要考進去也是需要花費很多時間努力。
作者: chan502    時間: 2013-10-25 10:32 PM

沒辦法它們有那資格如果你也跟它們一樣
考取公務員資格你也可以領高薪輕鬆工作啊
作者: kennyfat    時間: 2013-10-25 10:34 PM

公務員薪水不高點的話政府素質會很差噎~ (雖然現在也沒多好)
作者: oldorz100623    時間: 2013-10-26 04:30 PM

作者: great97    時間: 2013-10-27 01:44 AM

公務員世家最常說的一句話:不服你也可以考
話當然不能這樣說,很多大企業的老闆也覺得公務員制度非常的米蟲、動搖國本
為什麼會有這樣的爛制度,那是因為在兩蔣時代種下的惡果,當時經濟前景一片光明,大家都以為台灣的經濟會一直進步前進,結果公務員一昧的加薪,卻沒有退場機制。
至於為什麼他們大部分薪水高又可以養肝,我也覺得很荒謬,或許也該學學美國的制度,不然台灣的財政一定會拖垮。
作者: a58721470    時間: 2013-10-27 11:58 PM

作者: zxcvbn529    時間: 2013-10-28 12:27 AM

應該說也是有辛苦埋幹的人吧!
只是爬到一個階層就很爽...
作者: asf100200    時間: 2013-10-28 09:15 AM

公務員現在也不是那摸好混的,至少對我而言,人加考的上也是人家有本事..
私人企業不也是一堆混吃等死之輩嗎?
舉例來說放颱風假時,我們也要出門執勤戰勤留守值班,這會很爽嗎?工作上承辦業務時刻
要小心,冷不防還要上法院說明,如果碰到恐龍法x的話,搞不好被捉去關..
作者: delete2468    時間: 2013-10-29 11:55 AM

沒有辦法,誰叫我們不用功讀書,考不上公務人員。
作者: delete2468    時間: 2013-10-29 11:57 AM

要輕鬆也要有本事考進去,考進去以後愛怎麼玩就怎麼玩。
作者: yogtr89    時間: 2013-10-29 12:17 PM

作者: 8815201    時間: 2013-10-30 02:50 PM     標題: RE: 公務人員為什麼薪水那麼高又清閒?

作者: apunapun    時間: 2013-10-30 04:20 PM

公務人員有爽缺 也有爛缺
如果羨幕的話 考進去當看看囉
作者: bluetheice    時間: 2013-10-30 06:39 PM

因為早期是獨裁政府
獨厚外省人 造出階級社會
現在繼續搞一套考上了你也可以來繼續洗腦
作者: ken790327    時間: 2013-10-31 02:29 PM

畢竟公務員也非常的難考 而且也不是說公務員都很閒
作者: wange88    時間: 2013-10-31 04:16 PM

公務員也是社會的螺絲釘.缺一不可.對國家也是有幫助的.
不過我只覺得.領最高薪還有最高層.頭腦想法跟我們這種小老百姓.完全不同.
作者: b90114025    時間: 2013-11-1 12:00 PM

作者: h184359    時間: 2013-11-1 02:05 PM

我也蠻納悶的  為什麼考試這麼難考  但實際上在做的事並沒有很困難

有誰能替小弟解惑嗎
作者: saisaisai77    時間: 2013-11-1 03:40 PM

在20年前公務人員是逼不得己才會去掙的飯碗,因為薪水偏低,在那個時候工商發達做什麼賺什麼的年代,公務人員是下下選。
20年後台灣所有的薪資不但沒升高反而倒退嚕~而公務人員薪水就在每年慢慢的成長下,來到了目前這個很穩定的狀態。再加上各項福利及政策都是繞著公家機關為主,私人企業老闆根本陽奉陰違,導致現在不管什麼人都想擠進吃公家飯,擠進去後就是鐵飯碗,誰也趕不走你,也造成公家機關效率不彰的惡劣循環。
就我的社會經驗來看,行政單位的常加班,工作不會比一般上班族閒。而服務單位的就是能推就推,能摸就摸,一天服務100人也是領同樣的錢,服務50人也是同樣的錢。老鳥級的更是能推就推,啥事都推給別人。
依我看國家再不想辦法整頓公務人員的心態和制度,台灣遲早完蛋。公家機關應該是要給那些真正有服務熱忱的人去幹的,而不是給一些只會讀書考試,考進去就混水摸魚混吃等死的人幹的。
作者: jim082777    時間: 2013-11-2 06:57 PM

這就是國家盛衰的結果
公務人員福利比私人機構差距多
政府都在養公務人員
退休後還需付大筆退休金

國家真的這麼有錢嗎
作者: speedkumi2    時間: 2013-11-2 09:54 PM

別站這山看那山!!

不然你就進去做看看你就能明白其中的奧妙

就跟當兵一樣   是另一種社會另一種文化

我只知道公務員............一切依法行政.......
作者: huahuahua1    時間: 2013-11-3 10:49 PM

喜歡就去考吧  也要有點本事吧  不然只能酸葡萄
作者: ygkk    時間: 2013-11-9 11:02 AM

作者: ms5678    時間: 2013-11-9 02:47 PM

szxc5123 發表於 2013-10-1 11:17 PM
那是刻板印象跟媒體操弄吧
其實很多根本不是這樣

發帖的朋友用了清閒兩字來形容,也太看輕公務人員的壓力。公家機關人人皆可駡之,沒想像清閒可說
作者: tonny4826    時間: 2013-11-9 03:59 PM

你確定就是你所認為的這樣嗎?
別人也花了很多的心力才進去的...
作者: apunapun    時間: 2013-11-9 10:25 PM

公務員薪水高? 那是因為22k太少你才會覺得薪水高

以前時機好的時候誰要當公務員 如果你覺得薪水高適合你

你可以去考看看 我相信現在基層公務員沒涼到哪去

作者: a12128812    時間: 2013-11-10 12:14 AM

時間倒回到10幾年前
科技新貴時代
那時候大家說白點就是隨便找幾乎都找的到3萬起跳的
你想那時候有大東海  志光這些公職補習班嗎
雖然那時候也要考 但是那是一種形式
有考幾乎都可以當公務人員
反觀現在一堆志光大東海之類的  只能說   
唉~馬囧真的治國不利

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!