伊莉討論區

標題: 煙癮困一生,勸未成年不要為了好奇或耍帥染上煙癮。 [打印本頁]

作者: abin0302    時間: 2020-2-17 11:39 AM     標題: 煙癮困一生,勸未成年不要為了好奇或耍帥染上煙癮。

以前小時候家庭裡幾乎所有的男性長輩都有抽煙,那時覺得大人跟抽煙是等號,
後來自已青春期時,叛逆加上迫不及待長大,開始嘗試抽煙,
一抽也抽了快30年了,從一開始未成年時偷偷摸摸的抽,
後來女朋友不准抽煙,抽煙依然偷偷摸摸的抽,
結婚生子後,為了家人的健康及反對,依然偷偷摸摸的抽煙,
社會風氣已有煙害防制的觀念,現在不管到那抽煙依然還是要偷偷摸摸的抽,
想想真好笑,抽煙快30年,幾乎都是偷偷摸摸的在抽煙,
嘗試多次戒煙,可惜都不成功,現在只能克制一天抽三、五根解一下癮就好,
為了盡量不要害人吸二手煙,有時在外面為了找個不影響到人的抽煙地點,
常花了一、二十分鐘尋找較沒人出沒或離住家有點距離的地方,
看到煙盒上的警示標語"煙癮困一生",說的還真沒錯,
個人吸煙快30年的經驗,勸未成年朋友不要一時好奇或以為抽煙很帥而開始抽煙,
更別以為到時想戒時再戒就好了,因為20年前我也曾有這樣的想法,
雖然許多人戒煙成功,但其實成功的人是極少數,有些還是身體已明顯出了狀況為了活命才戒煙的,
也祝我自已能有足夠的毅力,快快擺脫煙癮的傷害。

作者: streetlamp    時間: 2020-2-17 11:52 AM

沒煙癮的還是最好不要學

作者: a33109926    時間: 2020-2-17 12:13 PM

現在很少會有年輕人願意聽人勸了
作者: qazwert1    時間: 2020-2-17 12:19 PM

這要看人啦!!我抽10幾年的菸!!我一個禮拜就戒了!!現在一年沒抽了
作者: aa4747881    時間: 2020-2-17 12:33 PM

作者: Qqip    時間: 2020-2-17 12:35 PM

碰上菸的人想戒菸
最大的藉口就是菸是種交際
作者: fkandy1984    時間: 2020-2-17 12:58 PM

同意~~不能在同意你更多~~~
加油!!!快戒!!!這很重要!!!!
作者: Gashi    時間: 2020-2-17 01:30 PM

真的,一開始就不要抽,上癮之後很難戒,尤其現在又有電子煙、加熱煙,更難戒了。
作者: Tomlin510    時間: 2020-2-17 01:35 PM

同意~~~~~
加油!!!祝你戒菸成功!
作者: mine8262    時間: 2020-2-17 01:46 PM

加油 你一定可以成功戒菸的 想想你的家人 為了你的健康還有荷包著想
繼續堅持下去一定有成功的一天 我也是抽了10年後來為了家人跟自己健康
毅然決然的把菸戒掉
作者: 心傷的人    時間: 2020-2-17 02:01 PM

妳沒毅力去戒掉沒人有辦法
作者: jsh9965    時間: 2020-2-17 02:03 PM

加油你可以的,在下也抽二十年菸已戒九個月
作者: lin71_2000    時間: 2020-2-17 02:06 PM

只要自己想抽 再怎麼勸也沒有用的 戒菸真的只能靠意志力 樓主加油囉
作者: 6932143    時間: 2020-2-17 02:16 PM

我看我倆各姊夫都說戒就戒 好像沒太大困難
作者: a91341    時間: 2020-2-17 02:28 PM

沒辦法吧 年輕人就是喜歡耍帥 很多上了年紀的不是也因為年輕的時候耍帥抽菸導致戒不掉不是嗎?
還是要靠自己的意志力去戒吧
說真的抽菸完全沒好處 花錢又傷身 在家裡抽菸家人都吸二手菸
其實還蠻自私的==
作者: joshid    時間: 2020-2-17 03:34 PM

覺得看個人...通常還是很多屁孩覺得很帥
作者: king515151    時間: 2020-2-17 04:10 PM

真的是不要抽,這是一條不歸路阿~~
作者: ashan0418    時間: 2020-2-17 04:21 PM

這跟個人的意志力有關係吧,
有人說戒就戒,
有人永遠戒不掉的!!
作者: d315122    時間: 2020-2-17 05:01 PM

小時候就搞不懂抽菸哪裡帥了
還臭得要死
買菸還要花錢
真的是無言
作者: leo20967    時間: 2020-2-17 05:17 PM

真的不要染上菸癮,我抽了15年,身體開始出現狀況,現在已經戒了5年,我很慶幸,擺脫菸的魔爪
作者: corner940930    時間: 2020-2-17 05:23 PM

幸好我之前偷抽菸,還沒有菸癮就被發現了
作者: franceparis    時間: 2020-2-17 05:51 PM

嗯~感謝大大的提攜

雖然我不是抽菸的人~但是會講這番話~我想你想得很多

加油
作者: pinghsiang    時間: 2020-2-17 06:27 PM

加油~
真的很多人的開始都和你差不多,包含我自己!
作者: fred5566    時間: 2020-2-17 06:43 PM

上癮是很可怕的尤其是不良習慣的養成
作者: 采花的巨牛    時間: 2020-2-17 06:45 PM

小學時候開始抽煙,高中時候有煙癮了,後來結婚生孩子,硬生生的把煙癮戒了,現在偶爾也吸煙,但是每回感覺開始有煙癮的時候就強制停止一段時間,這樣就不會有癮
作者: playteddy    時間: 2020-2-17 06:55 PM

跟意志力有關係吧,有人說戒就戒,有人永遠戒不掉~
明明知道沒好處還是要抽...
作者: mirraii    時間: 2020-2-17 07:10 PM

覺得還是看人
我有試過幾次就是不愛 完全沒上癮
我爸從小抽到大
要戒也是突然就戒了
作者: camper19850808    時間: 2020-2-17 09:47 PM

只能說 偷偷摸摸是政府及某基金會造成的
稅收完全搞不清楚去向
反觀日本 煙稅收高 對此族群的設施
作者: skuldcca520    時間: 2020-2-17 10:42 PM

戒菸真的滿困難的
沒抽煙的人真的不要去碰
每天固定支出
身體影響又大
能不碰就別碰囉  
作者: weiyoyo0723    時間: 2020-2-17 10:44 PM

作者: zeli1758zeli    時間: 2020-2-17 10:52 PM

煙沒事不要抽
周遭朋友戒菸的成功率都很低
作者: mp460771    時間: 2020-2-17 11:15 PM

想要戒菸 還是要有堅決的意志力啊! 身邊很朋友都說想戒,但還不是沒幾天就又抽了,真正成功的很少
作者: taiwamgogogo    時間: 2020-2-17 11:33 PM

我覺得抽菸是個人自由只要沒訪愛到人
作者: miguel37    時間: 2020-2-18 12:39 AM

告訴你,年輕人都仗著自己年輕,身強體壯的,
許多前人古人老人所留下金言勸化,從來都只會當耳邊風,
聽聽就算了,不會當一回事的~
會想的就是會想,不會想的你說破了嘴也沒用,
以前小時候我討厭煙味,心想那個東西怎麼會有人喜歡?
後來當兵2年,職務上還是管軍煙發放的,我還是沒染上抽煙的習慣,
直到退伍後,家裡一直不順,又要照顧生病的父親,
求職一直沒好消息,於是心情很是差,然後就開始抽起了解悶煙,
一抽就差不多7年,直到有一天覺得實在不應該再被這東西綁著,
然後就在一夜之間就決定不再抽煙,就這麼的強迫自己要戒,
也很佩服自己有這份毅力,戒到現在也三十幾年了,
所以,戒煙這事得自我要有毅力,剛開始戒時真的很痛苦,
但是真的要有信心認為自己做得到,一定會成功的~
作者: jp215098    時間: 2020-2-18 12:52 AM

吞雲吐霧很瀟灑 但我一根都不抽
作者: ayu7486    時間: 2020-2-18 01:03 AM

還好我雖然國中學會抽菸
但覺得沒甚麼
索性就不抽了
到現在也三十幾了
要抽上一兩口真菸 也是沒甚麼問題
作者: 地滅    時間: 2020-2-18 04:47 AM

偷偷抽還可以
畢竟你避開了不想要吸菸的人
很多人沒辦法接受2手菸的味道
就像是你愛吃的東西別人給你亂調味一樣
但是希望你還是想要戒菸 可以戒到掉
作者: 人生無聊    時間: 2020-2-18 06:40 AM

作者: qazqaz90202    時間: 2020-2-18 07:24 AM

年輕人是絕對不會聽的拉
大家都是過來人XD
作者: b22577896    時間: 2020-2-18 08:16 AM

戒菸不容易,所以最好還是不要學抽煙。
作者: 光頭傑    時間: 2020-2-18 08:56 AM

以前當兵幾乎連上的都會抽菸,只有個位數的人不會抽菸
好險對抽菸沒興趣,不然那種大環境很容易被學壞
作者: mg1973    時間: 2020-2-18 09:02 AM

煙癮不容易戒
但周遭朋友找不到地方抽菸
也說準備要戒了
作者: chenabio    時間: 2020-2-18 11:11 AM

抽煙真的自私!
抽的這麼沒格調,還這麼堅持要抽,果然是害蟲!
周遭有不少人在戒煙,所以成功的其實也不算極少數,只是藉口罷了!
看起來比較像是會有足夠的毅力繼續偷偷抽,所以也不用別人的祝福,只求不要害人就好!
作者: proket    時間: 2020-2-18 11:40 AM

其實是你自己想抽吧,戒菸沒那麼難
作者: naposin123    時間: 2020-2-18 08:38 PM

我看到吸煙的下場都不是很好
健康無價
作者: IKUSD    時間: 2020-3-5 01:09 PM

只要你有心.
靠毅力就能戒.

作者: petsan    時間: 2023-6-4 01:53 PM

菸癮是一種對菸草中的尼古丁成分形成依賴的現象,並且對身體和健康造成嚴重危害。以下是菸癮的一些主要危害:

健康問題:吸菸對身體健康有廣泛的危害。菸草煙霧中含有超過7000種化學物質,其中包括致癌物質和有害物質,如尼古丁、一氧化碳、焦油等。吸菸與許多疾病有關,包括肺癌、心臟病、慢性阻塞性肺疾病、中風、呼吸系統疾病、口腔癌等。

呼吸系統問題:吸菸對呼吸系統產生直接影響,導致呼吸道炎症和損傷。吸菸增加了患上支氣管炎、肺氣腫和慢性阻塞性肺疾病等呼吸系統疾病的風險。此外,吸菸也加劇了哮喘和其他呼吸問題的症狀。

心血管疾病:吸菸是心血管疾病的主要風險因素之一。尼古丁和其他菸草成分會增加血壓,加速動脈硬化的發展,增加心臟病、心臟衰竭和中風的風險。

癌症風險增加:吸菸是肺癌的主要致病因素,也與許多其他癌症的風險增加有關,包括口腔、喉嚨、食道、胃、膀胱、腎臟和宮頸等癌症。

生殖和生育問題:吸菸對生殖健康和生育能力有不良影響。菸草成分可能對男性和女性的生殖系統產生毒性作用,導致男性精子品質下降,女性月經不規則,並增加不孕症和流產的風險。

外觀影響:吸菸也對外貌產生不良影響,例如導致口腔和牙齒問題,引發口臭,造成皮膚老化和皺紋的加劇,導致牙齒變黃等。

總結來說,吸菸對健康有廣泛的危害,包括導致癌症、心血管疾病、呼吸系統問題和生殖問題等。戒菸是保護自己健康的重要一步,如果你是菸癮者,建議尋求醫療專業人員的幫助,以制定戒菸計劃並獲得支援。
作者: 董公仔    時間: 2024-4-12 10:55 PM

說真的沒抽就不要去碰.有抽的還是少抽一點的好又不是好東西
作者: wake40385    時間: 2024-4-12 11:33 PM

之前家裡做生意,就有在賣菸
看到連拿都懶得拿,更不用說吸
真的不懂有啥好耍帥的
作者: JoKer23    時間: 2024-4-13 12:02 AM

是阿
外面越來越排擠癮君子
還好已戒菸了
作者: minipull    時間: 2024-4-13 12:41 AM

現在菸這麼貴,年輕人抽菸的比之前少很多了吧
作者: ack000    時間: 2024-4-14 11:12 AM

其實只要不買菸就可以戒菸了
作者: hrghr222    時間: 2024-4-14 12:01 PM

我也是會覺得最好的話就不要抽了
作者: tabby30168    時間: 2024-4-15 05:26 PM

抽菸真的沒啥爽度,但我有酒癮抽菸那個菸味沾染到身體上真的很不舒服
作者: nobodyreason    時間: 2024-4-16 11:31 AM

我覺得你很不錯,抽菸會顧慮到不影響他人,聽人說過如果人要大改變,要嘛有大毅力、要嘛就是遇到重大打擊,不然積習難改。
作者: CWZ    時間: 2024-4-16 02:56 PM

吸菸危害自己及他人健康且浪費錢
有腦者不吸菸
作者: qwer11119999    時間: 2024-4-16 03:17 PM

菸癮很難戒 但是抽菸真的傷身又傷荷包
作者: shardkise    時間: 2024-4-16 03:49 PM

我爸也是真的身體出問題 就直接戒掉了
可是說真的 不出問題 說要戒就是不戒
真的有癮嗎?
作者: kazukikazama    時間: 2024-4-16 11:56 PM

謝謝你分享你的故事,這是一個很真實、很勇敢的反思。戒煙確實是一個艱難的過程,需要堅定的意志力和毅力。你的分享對於那些可能面臨相似情況的人來說可能是很有啟發性的,也希望你能夠找到戒煙的方法,保護自己和家人的健康。戒煙的道路雖然艱辛,但只要你下定決心,你一定能夠成功的。祝你好運!
作者: hrghr222    時間: 2024-4-17 11:21 PM

我也是覺得最好是不要去抽的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!