伊莉討論區

標題: (生活百科)《日本美食冷知識》電力發明之前的迴轉壽司怎麼轉?高中生提問考倒網友們… [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2020-2-15 12:00 AM     標題: (生活百科)《日本美食冷知識》電力發明之前的迴轉壽司怎麼轉?高中生提問考倒網友們…

【百科主題】:《日本美食冷知識》電力發明之前的迴轉壽司怎麼轉?高中生提問考倒網友們……
【百科出處】:卡卡洛普★宅宅新聞
【發布日期】:2020年01月12日
【文章內容】:文-鯛魚

[attach]130530467[/attach]

無處不在的電力對現在人來說是不可或缺的能源,因此實在很難想像沒有電力之前的人們到底過著什麼樣子的生活,有一位日本高中生最近就問了媽媽「電力發明之前的迴轉壽司怎麼轉」,結果媽媽上推特分享引發話題,有人說以前是靠著奴隸在地下推動軌道,有人說是靠著發條式機械,網友們紛紛提出聽都沒聽過的日本歷史冷知識!呃……應該不會有人當真吧?本魚更好奇那位高中生是真的想要知道答案嗎……

「大家對於一臉認真問起『電力發明之前的迴轉壽司怎麼轉』的高中生有什麼看法?是,就是我的兒子,各位會怎麼回答?」

[attach]130530468[/attach]

這位名叫高嶋リカ的網友分享就讀高中的兒子向她問起「電力發明之前的迴轉壽司怎麼轉」,引發大量網友提出各式各樣的見解……

「環轉壽司的歷史悠久,以前是用鯨魚的鬍鬚做成的發條,由客人先轉之後再讓師傅放上壽司,所以至今由客人自己捲的壽司還被叫做手卷壽司」

[attach]130530469[/attach]

「江戶時代的迴轉壽司是輸送帶下方有人在轉的,算是非常辛苦的勞動,後來這些職人們挺身要求改善勞動環境,就成了日本勞權運動的先驅,即使現代的輸送帶已經由電驅動,壽司郎(壽司勞)的名字依然流傳了下來」

[attach]130530470[/attach]

「其實明治時代初期是客人繞著吧檯轉的喔,很少人知道這件事」

[attach]130530471[/attach]

「是奴隸推著棒子轉圈圈唷」

[attach]130530472[/attach]

「是地下的人踩著腳踏車,靠著齒輪驅動壽司迴轉呀,這是江戶時代發明的日本技術」

[attach]130530473[/attach]

「應該是這樣轉的吧」

[attach]130530474[/attach]

「地球在轉,壽司也在轉」

[attach]130530475[/attach]

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ✎║↓九圖滿▼接下樓↘║♚ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

作者: 武喵亦翔    時間: 2020-2-15 12:00 AM

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ✐║↖樓延續▲寫心得↑║♕ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

「這麼一說還真不可思議耶,究竟是怎麼辦到的呢?沒有電力的時代,電視又是怎麼播映的?吸塵器呢?洗衣機呢?想這些問題就讓我睡不著了」

[attach]130530476[/attach]

好啦,說認真的,目前認定最早的迴轉壽司店是日本大阪的元祿壽司(元祿壽司)本店,在1958年由白石義明創立,當然是有用電力驅動輸送帶!而且因為輸送帶專利的關係,到1978年為止都只有他們能開設迴轉壽司分店,專利到期以後各地的迴轉壽司店才如雨後春筍般冒了出來!

位於大阪布施車站旁的元祿壽司本店

[attach]130530477[/attach]

(⊙д⊙)本魚更好奇那位高中生是真的想要知道答案嗎……

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:底下那個申請專利權的始祖應該是有其可信性,其餘的網路答覆可以說一個比一個還要瞎扯,至於始祖店之前有沒有迴轉壽司就不得而知了。

作者: koi114    時間: 2020-2-15 05:24 PM

日本也有滿多奇葩網友留言啊 XDD
作者: wydsch17672    時間: 2020-2-15 05:46 PM

原來迴轉壽司這麼早就有
日本人的回答也真好笑
作者: 26532653    時間: 2020-2-15 05:58 PM

這個問題我還真的沒有去思考過
作者: kouseidou3    時間: 2020-2-15 05:58 PM

這的發想真是特別,不過想想迴轉壽司歷史又不久,應該碰不到這問題吧
作者: kouseidou3    時間: 2020-2-15 05:59 PM

這的發想真是特別,不過想想迴轉壽司歷史又不久,應該碰不到這問題吧
作者: HEAT56127834910    時間: 2020-2-15 06:00 PM

日本人的想像力實在豐富
難怪可以研發出這麼多有趣的東西
雖然我也頗好奇的啦
作者: snail45    時間: 2020-2-15 06:08 PM

原來這麼早以前就有這種東西的存在了,真的是不錯的反思呢哈哈哈哈
作者: king19840314    時間: 2020-2-15 06:09 PM

這個問題應該是用手工人力轉動吧!哈哈!
作者: H81877818    時間: 2020-2-15 06:18 PM

沒有電之前應該沒有迴轉壽司吧

作者: askl1234    時間: 2020-2-15 06:27 PM

武喵亦翔 發表於 2020-2-15 12:00 AM
ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ✐║↖樓延續▲寫心得↑║♕ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

日文都看不懂耶
可以幫忙翻譯一下嗎??
作者: ilovekml    時間: 2020-2-15 06:40 PM

食壽司的時候真是沒想這樣多XDD
作者: styleproud    時間: 2020-2-15 06:47 PM

我只能說  想像力無限  可能過幾年又有不一樣的答案了
作者: w1i9m    時間: 2020-2-15 07:35 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: forestdan    時間: 2020-2-15 07:55 PM

所以一個簡單的結論
沒有電力的時代根本沒有迴轉壽司
作者: 嚕嚕嚕翊    時間: 2020-2-15 08:18 PM

可能都用手力轉動阿XD
古早電梯呢?
作者: 翔龍    時間: 2020-2-15 09:08 PM

沒有電的時代就有旋轉壽司嗎?因該沒有吧
作者: mouse0169    時間: 2020-2-15 09:58 PM

沒有電力前應該是靠人力吧?
以往沒有汽車, 就是馬車...人力車等
作者: wickychang    時間: 2020-2-15 10:00 PM

不奇怪啦
每種文化都會有不同的嗜好與休閒娛樂
作者: gamlinnia    時間: 2020-2-15 10:08 PM

到底遈客人在轉的,還是店家請人轉的,還是倉鼠在轉的。
看完了之後,我還是搞不清楚答案。
作者: justdownl    時間: 2020-2-15 10:42 PM

所以如果專利得是真的,其他不就都...自己想像?
作者: nutcracker1001    時間: 2020-2-15 11:26 PM

哈哈
這留言怎麼跟PTT的鄉民一樣
創意無限阿XD
下次吃迴轉的時候我會記得了~
作者: honaka    時間: 2020-2-16 12:52 AM

當然有電才有迴轉輸送帶
光靠人力或獸力會累死吧
作者: altairng    時間: 2020-2-16 02:33 AM

這些答案都好搞笑,笑翻了
作者: upvnterry    時間: 2020-2-16 02:49 AM

作者: good19800414    時間: 2020-2-16 02:56 AM

日本網友也是很有想法,但最終結論迴轉壽司的出現還是得依賴電力
作者: localuraki    時間: 2020-2-16 03:04 AM

迴轉壽司的歷史應該沒有這麼久,以前應該是沒有這種東西。壽司是高價食品,迴轉壽司讓他庶民化,所以應該是有電之後的事情
作者: zidane0000    時間: 2020-2-16 06:40 AM

沒有電的時候
當然你想到地這些都還沒發明阿...
基礎設施還沒起來
新型技術怎麼會出現
天上掉下來的嗎?
這倒是有可能喔哈哈
作者: luckyboy30    時間: 2020-2-16 08:27 AM

作者: jenny23059701    時間: 2020-2-16 09:23 AM

作者: ycp33225    時間: 2020-2-16 10:23 AM

迴轉壽司真的我蠻喜歡吃的
不過我還是喜歡在轉盤上看到自己喜歡吃的再拿
用點的再送到  感覺就沒有這麼好
作者: jacklin90169    時間: 2020-2-16 10:45 AM

為什麼奴隸那段我聯想到海賊王WWWWWW
作者: 2556613    時間: 2020-2-16 11:07 AM

大部分日本網友的挺有梗的,各種奇葩回復
作者: funchiao    時間: 2020-2-16 11:20 AM

沒電就用人頂著盤子轉啊轉
作者: redmoon    時間: 2020-2-16 05:27 PM

所以答案就是沒有電力就沒有迴轉壽司
應該說是了解了前因後果阿
其中一則留言算是變相說出答案
作者: jerryaae    時間: 2020-2-16 06:31 PM

最早的迴轉壽司是有啥在底下跑嗎
不然怎麼轉啊
沒有電
靠人麻
作者: 小號王    時間: 2020-2-16 08:38 PM

作者: scottlin12    時間: 2020-2-16 09:23 PM

古代當然沒有迴轉壽司這種東西啊
真是幽默啊!
作者: 梦野雪之月    時間: 2020-2-16 09:36 PM

原本以為也是人力轉的
沒想到竟是真·電力轉
原來在更早一些是沒有回轉壽司的
作者: 小賴1號    時間: 2020-2-16 11:38 PM

事實已經不重要,重要的是大家答案很好笑
作者: garose    時間: 2020-2-17 02:12 AM

電力產生錢的時代,應該沒有迴轉壽司,用人力也不可能,不符合經濟效益!!
作者: 7-moon    時間: 2020-2-17 09:29 AM

這個問題等同於

沒有飯可以吃之前,人類是吃什麼活下來的?

沒有飯,還是可以吃肉的唷!
作者: jaylin2415    時間: 2020-2-17 09:41 AM

還真的沒想到是這樣
挺意外的
真的很多大智慧
作者: shinosakii    時間: 2020-2-17 10:02 AM

會不會就是用人力在轉 不然就是沒有迴轉壽司這項設計
作者: ru04n0vul3    時間: 2020-2-17 10:19 AM

作者: axl1234ghj    時間: 2020-2-17 11:53 AM

古時候的人吃壽司應該都是吃師傅親手捏的吧,直到日本1970年代左右,在大阪有個人因為輸送帶而靈機一動才想出迴轉壽司。

而電視機或洗衣機,沒有電力時,自然不會被發明出來。
作者: lmalma111    時間: 2020-2-17 12:50 PM

我以為會是放在水流上面轉...流水細麵壽司版
作者: kobe010572    時間: 2020-2-17 01:04 PM

日本網友蔣幹化的功力真不是蓋的
作者: InvestKing    時間: 2020-2-17 01:07 PM

心不轉壽司轉 只要能轉的壽司都好吃
作者: jayzone    時間: 2020-2-17 03:37 PM

這樣看完 腦袋還在想到底哪個是正解啊
好像都很有畫面 也很符合

作者: summet    時間: 2020-2-17 03:52 PM

用手工的話吃壽司也太累了吧
作者: lucashuang625    時間: 2020-2-17 04:44 PM

沒電力之前,有迴轉壽司啊???
作者: carlesliow    時間: 2020-2-17 04:53 PM

作者: ohmoto_tw    時間: 2020-2-17 05:19 PM

不過我覺得,要能轉動就必須要有動力的來源,
不管是人力、獸力、或是電力,都可以實現迴轉壽司。

但是人力成本高,獸力不好控制,唯一合理的推論,應該是電力出現之後才有迴轉壽司。
作者: johnny207    時間: 2020-2-17 05:37 PM

電力還沒出現  就沒有冰箱
沒冰箱不可能有迴轉壽司阿
作者: k590405    時間: 2020-2-17 05:55 PM

並非很少人知道而是所有戰前使用的設備與設計圖都在美軍轟炸時毀掉
日本大使想在星期日送宣戰書給美國政府再由空母艦隊轟炸珍珠港
因為日本人不懂美國官方周末開始不上班的文化再加上無法與攻擊珍珠港的艦隊聯絡
最後變成日本無故偷襲珍珠港美國當然比半澤直樹更可怕萬倍的方式回報
日本本土被美軍以燃燒彈炸成一片焦土連役所的個人身分資料都被燒光
戰後至今日本都能花前換身分與不少死人都會復活(老人不報死亡盜領年金)

大多數外國人都認為日本壽司都只有迴轉壽司看到的捏壽司與卷壽司
實際上日本各地都有不同的押壽司特別是在日本近畿地區以西
古代魚類與海鮮不易保存容易造成食物中毒日本官方的宮廷料理都以押壽司為主
以明智光秀在信長招待德川家康宴席中的琵琶湖特有鯽魚製成的押壽司
難怪會被喜歡倭佐比(山葵最古老漢字)的德川家康嫌有怪味很多近江當地人也不敢吃
京都、大阪、奈良、廣島直到西海道(九州)最遠的薩摩都有不同的押壽司
押壽司的海鮮與魚都有經過酒與調味料醃漬不易造成食物中毒
日本江戶時代末期出現的迴轉壽司應該以押壽司或捲壽司為主
江戶時代連幕府將軍與各藩大名都不一定能吃到新鮮的刺身
除了有錢的商人外一般更不可能吃到現在的捏壽司

曾經看過一齣日劇幕末勤番武士飯感覺到藩主的苦
每天吃飯都必須等待幾乎都是吃到冷飯冷菜還都吃到部下的口水(必須由試毒人員吃過)
難怪劇中的藩主常打伴成下人在身邊協助更衣的武士陪同下去外面吃美食
特別喜歡吃那些江戶城內美味剛煮好的熱食
作者: s415109    時間: 2020-2-17 06:24 PM

日本網友們也是很會鬧
用奴隸轉 這讓我想到以前林正英師父演的殭屍戲 也是一個搞笑
作者: DIMICKY    時間: 2020-2-17 07:47 PM

我還以為是利用水流哩,
還可以順便洗手,嘻嘻
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-2-17 08:15 PM

捧在手上轉著吃啊!
正英師傅吃過~~[attach]130560091[/attach]

作者: aa313110    時間: 2020-2-17 08:54 PM

我根本沒想過以前也有迴轉壽司
都想以前應該都小小一家的店 然後做老闆前面
作者: ian21chen    時間: 2020-2-17 08:55 PM

那些網友根本留言都是在鬧吧..
就是有電力以後才有迴轉壽司
作者: aa5050889    時間: 2020-2-17 08:57 PM

人工手轉吧
不過不方便就不要開大間的店應該就不用迴轉了
作者: a86241    時間: 2020-2-17 09:39 PM

記得以前看過林正英的一個殭屍片 裡面的迴轉壽司就是用人轉的 還以為是真的說
作者: 史迪迪    時間: 2020-2-17 09:46 PM

之前應該還沒有吧,我想都是坐在師傅前等著吃吧

作者: chgf715    時間: 2020-2-17 09:53 PM

作者: lazy750110    時間: 2020-2-17 09:54 PM

這問題也太有趣了吧 以前沒有迴轉壽司吧

作者: 0kanone0    時間: 2020-2-17 10:38 PM

日本的鄉民也是相當奇特阿,沒有電之前應該沒這種東西吧...
作者: leo10536    時間: 2020-2-17 10:57 PM

看網友們一本正經地回答 我差點都信了
作者: nurse4406    時間: 2020-2-18 06:42 AM

真的是很想要知道正確答案,只好自己去找了
作者: jimlin100    時間: 2020-2-18 08:09 AM

這真的是個有趣的問題,不過有很多的發明是在電力出現後才開始應用到人類的生活中.
作者: duncan.ding    時間: 2020-2-18 04:21 PM

用水車去帶動齒輪...不知道這樣的想法正不正確
作者: asd32126    時間: 2020-2-18 11:57 PM

這個問題我還真的沒有去思考過
改天試看看
{:49:}{:49:}{:49:}
作者: yuweichern    時間: 2020-2-19 11:03 PM

歪樓的真好笑,
日本網友也很愛亂搞啊。
作者: jackalpni    時間: 2020-2-20 09:51 AM

以前沒電力時 應該用手工人力轉動
日本人的想像力實在豐富 思想創新
也難怪可以研發出這麼多有趣的東西
作者: henry_k_h    時間: 2020-2-20 11:37 AM

哈哈, 這些就是亂想當作真的其中一個例子
作者: fire176119    時間: 2020-2-20 12:30 PM

所以壽司郎真的就是指以前幫忙轉壽司的職業者嗎?
作者: sir558    時間: 2020-2-20 01:42 PM

原來在電力發明之前就有迴轉壽司了,人類的想像力真是豐富
作者: yeh987    時間: 2020-2-20 03:59 PM

我就說嗎
怎麼可能吃個壽司要累成這樣
還要人工去轉

以前 應該都是客人點 師傅做吧
作者: leehung86    時間: 2020-2-20 08:51 PM

想太多了...知道河童嗎?以前日本最早的旋轉壽司,就是放在牠們頭上的盤子,日本人奴役這些河童,逼牠們頭頂著壽司繞著桌子為客人服務,還因為過勞...導致河童成了絕種生物,即便如此日本人不改想吃旋轉壽司,改用電來運轉,但...他們仍保留把壽司放盤子上的習慣,並用盤子數量計算價錢,不禁令人潸然淚下。
作者: A127cc123    時間: 2020-2-20 11:46 PM

這問題跟沒有電的時代 電腦怎麼運轉一樣 不存在的何必硬湊
除非像某久遠前的殭屍片大帥一樣 用人端著食物轉動
作者: uh584697213    時間: 2020-2-21 12:00 AM

日本人的答案也太有創意了
沒電力的話一天能營業多久
作者: chl23chl23    時間: 2020-2-21 12:50 AM

日本網友的留言才有趣。很有創意啊。
作者: geqdess01    時間: 2020-2-21 08:30 AM

沒有電之前,應該不會有旋轉壽司吧
就像沒有網路之前,不會有上網的概念
作者: teadog0826    時間: 2020-2-21 10:22 AM

日本人的想像力實在豐富,食壽司的時候真是沒想這樣多,我只能說  想像力無限  可能過幾年又有不一樣的答案了
作者: taylor_yeung    時間: 2020-2-21 10:58 AM

迴轉壽司不是近代才有嗎? 江戶? 抱懷疑的態度
作者: k221eddie    時間: 2020-2-21 04:42 PM

有一些真的是腦洞大開
想像力就是超能力嗎
作者: cooldinoman    時間: 2020-2-21 05:25 PM

原來還是要有電力才行阿,不過這些時代變遷下的進展,確實會讓現代的人多了一分為什麼
作者: us1689    時間: 2020-2-21 05:29 PM

日本早在約百年前就有電力,而這種商業模式卻是二戰後才有,時間上應該沒有衝突
作者: us1689    時間: 2020-2-21 05:30 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: paofulingxiner    時間: 2020-2-21 06:47 PM

我只能說  想像力無限  可能過幾年又有不一樣的答案了
作者: victor_cw_chang    時間: 2020-2-21 09:24 PM

作者: Leomoun    時間: 2020-2-21 10:39 PM

日本人的開發能力真的是很強啊!!
作者: elvis1106    時間: 2020-2-23 12:30 AM

沒有電力的時代,除了沒有迴轉台,連生魚片大多都是醃製的,容易腐敗的食材幾乎沒有
作者: wei4happiness    時間: 2020-2-23 11:31 AM

還真是腦動大開才有的答案。

靈感與時下科技結合成就創意。或許不用多久時間,我們周遭又會有一堆讓人驚奇的事物出現。
作者: cocoecoco    時間: 2020-2-23 06:45 PM

說的這麼認真,我會當真的呀!
作者: T630T630    時間: 2020-2-23 07:09 PM

可能是用人去旋轉的吧.......或是用獸力也有可能..
作者: Yeungkachun520    時間: 2020-2-23 07:45 PM

作者: showtime2000    時間: 2020-2-23 08:22 PM

吃壽司時只想著師父如何做
完全沒想過沒電時會怎樣
作者: kensuco101021    時間: 2020-2-23 09:32 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!