伊莉討論區

標題: [武漢肺炎》台灣不甩WHO仍稱「武漢肺炎」 中國官媒氣炸][自由時報][2020年02月13日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2020-2-14 01:45 PM     標題: [武漢肺炎》台灣不甩WHO仍稱「武漢肺炎」 中國官媒氣炸][自由時報][2020年02月13日]

世界衛生組織(WHO)日前將俗稱「武漢肺炎」正式命名為「COVID-19」。台灣中央流行疫情指揮中心昨(12)日指出,為了讓民眾方便理解,仍簡稱「武漢肺炎」。對此,中國官媒新華社今日痛批民進黨與台獨勢力「抹黑大陸(中國)、煽動仇視、冷血自私、心術不正」。

對於,世界衞生組織(WHO)宣布,武漢肺炎正名為「COVID-19」,中央流行疫情指揮中心昨日表示,雖然正式名稱是「COVID-19」,但擔心在宣傳相關資訊時會影響民眾理解,因此經過討論後,決定中文仍可簡稱為「武漢肺炎」。

對此,《新華社》今日由記者「劉歡、李寒芳」署名,以「人心敗壞是真的絕癥——民進黨當局以疫謀『獨』盡曝冷血自私狹隘」為題,痛批台灣繼續以武漢肺炎稱「COVID-19」,而台獨媒體配合叫囂「不甩WHO」。文章指出,根據WHO及聯合國糧農組織的共同指導原則,疾病命名不該涉地理位置、動物、個人或人群,避免污名化,然而民進黨當局無視相關準則,對疫情「大貼地域標籤,赤裸裸的地域歧視秀出道德下線」。

此外,文章也指出,民進黨第一時間「禁止口罩出口中國」(應為全面禁止出口),更有人見獵心喜,稱中國是威脅全人類健康的元凶等,種種以疫反中、煽動仇恨的行徑,證明民進黨是製造兩岸對立、撕裂同胞感情的罪魁禍首。

《新華社》表示,疫情爆發後,中國「多次及時通報疫情防控最新消息」,給予WHO分享的新型冠狀病毒病毒基因序列等資訊,但「民進黨和台獨勢力」竟製造「國際防疫缺口」等謊言,大肆鼓譟台灣加入WHO議題,「這一藉機謀獨的卑劣做法,再次暴露民進黨當局是一心謀算政治私立的麻煩製造者」。文章也批民進黨大搞政治操弄,抹黑中國、煽動仇視,完全暴露冷血、自私與狹隘。

相關新聞被轉至PTT後,鄉民紛紛表示「難道稱共產黨肺炎?」、「好的 武漢肺炎」、「怎麼沒人來幫日本腦炎 德國麻疹發聲」、「是誰不讓台灣加WHO?」、「誰理你們 就是武漢肺炎」、「隱瞞疫情讓百姓去死更冷血」、「你們對武漢人更冷血」、「到底是誰一直在泛政治化 很清楚」。

中國武漢起疫維穩順口溜:
相信祖國相信黨,沒有疫情沒傷亡,寧死武漢全城人,莫讓中央忙盲茫
封完武漢封群組,隔離市民關群豬,禁談疫情禁批判,歌舞昇平全民族
相信書記相信黨,小打小鬧小毛病,沒有疫情沒傷亡,莫讓領導瞎操忙
全城隔離全家活,出外送死不囉嗦,相信領導相信黨,不戴口罩不愛國
武漢病毒不可怕,只要大家聽黨話,出門打斷你雙腿,還嘴就是草泥馬
防災抗疫滅共黨,武漢打起第一槍,延安老巢掀個底,北京吊死習維尼

China Originated Virus and Infectious Disease 2019 = COVID-19

http://www.youtube.com/v/YMoY84SXIWg&t=11s

=========================================================================================================================================================
新華社怒吼,台獨媒體配合叫囂「不甩WHO」。奇怪了,台灣何時是WHO的會員國啊,中國在WHO內把台灣排除在外,全力杯葛台灣加入WHO,現在卻要求台灣要遵守WHO的決議。中國政府是燒屍體燒太多燒到腦殘了嗎?

作者: a741160501    時間: 2020-2-14 02:13 PM

一直不認識台灣是國家.可是要求一堆大小事時.就又把台灣以國家對待.
作者: dkdsl    時間: 2020-2-14 02:17 PM

武漢病毒、武漢病毒、武漢病毒,台灣又沒有加入WHO,也沒有得到第一手的資訊,所以人家要叫什麼干你屁事?
作者: cainchris    時間: 2020-2-14 02:34 PM

武漢肺炎就是武漢肺炎 中國是在靠邀三小 蟑螂人 到世界各地散撥髒亂和病毒 中國就是蟑螂國
作者: rom2005    時間: 2020-2-14 02:35 PM

其實比較關心的是,這病毒到底是不是實驗室流出來的,

Hollywood快來買版權,將來翻拍成電影,應該可以噱不少票房!!
作者: vicki52j    時間: 2020-2-14 02:36 PM

打從滿臉橫肉的習維尼上台後整天中國到處都是碎玻璃.......
台灣又不是會員國又何必遵守.....腦子是裝滿大X嗎.......
與其有時間叫囂不如趕快多救幾個人吧......
每天拿台灣當擋箭牌來掩飾自己防疫無能就能消滅武漢肺炎嗎......
真不愧是垃圾國家~~
作者: Gashi    時間: 2020-2-14 02:42 PM

別人對我們不好,我們也不需要對他們太客氣,老是說我們是同胞,但實際作為卻不是。
作者: dcab    時間: 2020-2-14 02:45 PM

基本上WHO將武漢肺炎正式更名就是要迎合中共相對地中國當局一直阻撓我們加入WHO是基於政治立場。從以上論述來看,不論是否將此疫情定義為武漢肺炎或其他命名都是我國的自由,中國當局無權干涉甚至強制改名,否則未來有可能淪為中國的奴隸
作者: 阿拉丁    時間: 2020-2-14 02:45 PM

為了對中國表示尊敬,我以後都稱「中國武漢肺炎」好了。
絕對禁止武漢獨立。
作者: qazwsxedc3456    時間: 2020-2-14 03:07 PM

不用抗議啦...
日本腦炎 香港腳,也沒看到有人抗議阿
作者: jkl825    時間: 2020-2-14 03:07 PM

可以叫維尼肺炎啊........
作者: athome1    時間: 2020-2-14 03:55 PM

血洗台灣和正名武漢肺炎 哪個冷血?
汁那玻璃心又碎了
作者: salone1001    時間: 2020-2-14 05:05 PM

畢竟是武漢傳出來的稱為武漢肺炎不為過,只是之後是否一致哪個地方傳出的病就用當地地名稱呼呢
作者: leolin987    時間: 2020-2-14 05:08 PM

WHO 不讓我們進
那我們怎麼稱呼這疾病 是我們的事了

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-2-14 05:10 PM

台灣不是WHO會員國,
武漢肺炎很順口,
老人小孩都知道武漢肺炎就是中國來的病嘛!
作者: gogotom789    時間: 2020-2-14 05:29 PM

sars從中國來 肺炎也從中國來 不叫武漢肺炎大陸當局能記得教訓!?
作者: d22atp    時間: 2020-2-14 05:40 PM

阿不然叫中國肺炎有比較好嗎?!
作者: bertymedicine    時間: 2020-2-14 05:51 PM

流行性乙型腦炎俗稱日本腦炎
風疹俗稱德國麻疹
新冠肺炎俗稱武漢肺炎

看不出哪裡有問題?
作者: dvdbdvdb013    時間: 2020-2-14 05:54 PM

不讓我們進WHO,又要我們遵守WHO的決議,腦子被門擠了?
作者: zogol    時間: 2020-2-14 06:01 PM

台灣都只要在嘴上贏就好了,不跟著稱呼又如何?這樣也能自爽?
作者: shmjie9811    時間: 2020-2-14 06:55 PM

武漢肺炎 一個省所以狹隘 ? 那稱 "中國肺炎"就不狹隘了夠大了吧
作者: arrow12    時間: 2020-2-14 08:03 PM

台灣不是WHO會員國 而且全世界都知道是武漢傳出的病
作者: 阿拉丁    時間: 2020-2-14 08:03 PM

第一次世界大戰時的 "西班牙流感",不也是美國軍人帶去西班牙的嗎?

中共的病毒管不好,倒是嘴砲管太多。
作者: choasfire    時間: 2020-2-14 08:16 PM

病毒首出於武漢, 不是武漢肺炎那叫中國肺炎好不好?
什麼樣的爛國家, 正事不做, 專搞那些意識型態?
作者: cyc0113    時間: 2020-2-14 08:32 PM

看完上面的留言

就叫 武漢肺炎 武漢肺炎 武漢肺炎
因為很重要 所以說三次

我們不是WHO的會員 我們不是WHO的會員 我們不是WHO的會員
因為很清楚 所以說三次
作者: richgod    時間: 2020-2-14 08:39 PM

老共不是老在宣傳厲害了我的祖國,讓新型肺炎以武漢為名對共產黨來說應該是很光榮的事情啊,這樣才能凸顯中國真正強大!
作者: 李很白    時間: 2020-2-14 08:42 PM

我只記得武昌起義,漢口,漢陽,不知道有個武漢市,因為這起命名,我認識了武漢
作者: kenfortest    時間: 2020-2-14 09:05 PM

台灣又不是WHO的會員
不給加入又要守你們自己定的規矩 也太奇怪了吧?
作者: joetr    時間: 2020-2-14 09:34 PM

兩岸外交已經是走不通的路
我們外交部也是一天批頭罵
還需要嗎,陸委會收一收,別浪費納稅錢

作者: kc92305002    時間: 2020-2-14 09:45 PM

這種消息放出來抓蝨子啊?
等有爆出因為沒正名而被氣死的消息
再來貼上來挑論
沒有中共官員氣死
只是抓蝨子罷了
作者: irenelo66    時間: 2020-2-14 09:54 PM

作者: johannes    時間: 2020-2-14 10:00 PM

所以...英文叫 COVID-19
翻成中文就是“武漢肺炎”
就跟大多數人一樣,都有中文名字,英文名字,暱稱之類的啊
WHO 又沒說他中文他做啥,當然就隨便我們叫了呀~
作者: AF708    時間: 2020-2-14 10:28 PM

那叫中國武漢新冠肺炎好了
作者: undertakerwu    時間: 2020-2-14 10:34 PM

阿!我們就不是who的一員阿!
所以,為什麼要遵守呢?
不然,讓我們進去阿!
實在是有夠玻璃心!
作者: th314a    時間: 2020-2-14 10:36 PM

不叫武漢肺炎難道要叫中國肺炎
那日本腦炎、德國麻疹之類的要不要一起改啊
CHO舔共的舔的真難看
作者: crimea9    時間: 2020-2-14 10:56 PM

不然可以簡稱 武肺
這樣比較沒有爭議
作者: athome1    時間: 2020-2-15 12:28 AM

中國特色的新冠肺炎
習近平掌權時期爆發的肺炎,簡稱習肺炎
作者: peter-1000    時間: 2020-2-15 01:03 AM

種種以疫反中、煽動仇恨的行徑,證明民進黨是製造兩岸對立、撕裂同胞感情的罪魁禍首!+1
作者: snakebite    時間: 2020-2-15 01:20 AM

繼之前瞬間獨立,我們又瞬間加入WHO了!?不然為什麼要遵守WHO的規則?
作者: ggsolong    時間: 2020-2-15 03:23 AM

日本腦炎,德國麻疹 , 香港腳@@到底歧視在哪???武漢肺炎沒錯阿
作者: qa0586    時間: 2020-2-15 03:41 AM

武漢病毒,只識讓台灣人知道這是來自中國的病嘛!
中國只會為這種小事掉了滿地的玻璃心
作者: shadows07    時間: 2020-2-15 04:16 AM

管他真的叫什麼 都這麼嚴重了 還要隱瞞疫情 然後來爭這命名
作者: phtn    時間: 2020-2-15 05:29 AM

既然已經不甩WHO了,到底台灣還要不要加入呢?一開始想進去被擋,現在慢慢在被支持又不甩,接下去到底要怎麼演?

作者: ubs    時間: 2020-2-15 07:27 AM

這就是有趣的地方,沒加入聯合國,卻要遵守屁人權,現在卻對who不理,太有趣了
作者: 陳阿唱    時間: 2020-2-15 07:45 AM

WHO硬要改成那什麼COVID19,實在是夠饒口的,事實上有些疾病正式學名很少人說,都用通稱,如德國麻疹大家都叫German Measles,很少人會稱Rubella啊!用疾病肇禍發現地稱這肺炎叫武漢肺炎是天經地義很自然的事,像日本腦炎和德國麻疹叫了那麼多年,日本和德國也沒不高興啊?除非這武漢肺炎的病毒來源是否如外傳的另有文章,有人急欲遮醜嗎?
作者: Ivy_1110    時間: 2020-2-15 08:51 AM

新冠肺炎是人類公敵,盡快滅除才是。

希望疫情趕快過去,讓人們正常生活。
作者: 小小羊羊羊    時間: 2020-2-15 08:54 AM

俗名也比較好記多了
難道日本有出來抗議日本腦炎、香港抗議香港腳嗎?
作者: kangellove    時間: 2020-2-15 09:34 AM

台灣也能嗆一句:我們早就被拒絕了,誰理你們阿。
作者: maddux4607    時間: 2020-2-15 11:31 AM

肺炎及SARS全部都從中國來的
作者: gs123    時間: 2020-2-15 11:34 AM

作者: jl0329    時間: 2020-2-15 02:13 PM

不是WHO會員國所以........我們想取啥名字就取,管得著嗎?要不把我們抓進你們群組裡啊【WHO】,我們就照你規定做。

武漢肺炎、武漢肺炎、武漢肺炎

很重要講三次
作者: 來來去去    時間: 2020-2-15 02:31 PM

台丸不是會員國
為何要尊守規定
那又為何一直要加入呢??
會不會是我想太多了
作者: maxf1    時間: 2020-2-15 04:48 PM

台灣又沒加入WHO怎樣叫這病毒有差嗎
作者: mib03190928    時間: 2020-2-15 05:13 PM

作者: a52083939    時間: 2020-2-15 05:50 PM

根本不用理會大陸的玻璃心,只會一直打壓台灣還會啥呀
作者: 勒阿    時間: 2020-2-15 05:59 PM

尚書大人真機靈
作者: kobato0407    時間: 2020-2-15 06:14 PM

第一印象是很重要的~   就算問全世界的人們還是會回你是武漢肺炎,COVID-19這是什麼鬼誰知道....
台灣沒加入WHO為什麼要配合改稱呼莫名其妙= =".....
作者: kinpplin    時間: 2020-2-15 06:44 PM

只是個名稱而已 但的確是從武漢發生的
作者: ueibobo    時間: 2020-2-15 08:24 PM

官煤氣炸是很正常的,民進黨的每件事都是如此
作者: kk旺旺    時間: 2020-2-15 09:35 PM

WHO將武漢肺炎正式更名就是要迎合中共..被中共收買的狗官...
作者: 學兔    時間: 2020-2-15 09:38 PM

反正中共就繼續氣吧~
不管叫什麼病名
也改不了,中國就是這次疫情的罪魁禍首的事實
作者: jordan23jordan    時間: 2020-2-15 10:05 PM

大陸連這個也要管
無法無天了 好像全世界都要看他臉色
作者: envygene    時間: 2020-2-15 10:05 PM

台灣就繼續罵WHO沒關係,不要又要罵又想進好嗎!
作者: Ivy_1110    時間: 2020-2-15 10:54 PM

這肺炎要怎麼命名,大致要看一下是如何出現的。

若是大自然演變而來,就叫新冠肺炎。

若是人工合成,誰合成或誰批准合成的,就以他的名字來命名。

作者: unixjack    時間: 2020-2-15 11:13 PM

見笑轉生氣哦~~自己搞出來的事,還怕人家說嗎?
知恥的人會把他當做警惕,不要臉的人才會怕別人說
作者: lonely58426    時間: 2020-2-16 01:43 AM

我們有加入WHO嗎????  是在哈囉?
不叫武漢肺炎
那叫中共肺炎好了
反正是你們引起的 剛剛好~
作者: hugoksz    時間: 2020-2-16 09:59 AM

這個只是各個國家的名稱翻譯問題而已吧
就像電影TOP GUN
台灣翻譯為捍衛戰士
對岸翻譯為好大一支槍
內容還是一樣不是嗎

作者: molitor    時間: 2020-2-16 10:39 AM

我們又不是會員,什麼都要遵守,這也蠻奇怪的。
作者: chttat    時間: 2020-2-16 11:49 AM

如果不叫武漢肺炎,就取名為中國肺炎,湖北肺炎,中共肺炎,習肺炎等等
作者: tel222447    時間: 2020-2-16 01:07 PM

中國到了如此難堪的疫情失控邊緣!還在計較名稱!
作者: pkpk00171    時間: 2020-2-16 01:19 PM

犧牲一個省,拯救全世界(x)
犧牲一個中國,拯救全世界(o)
作者: Shana51009    時間: 2020-2-16 03:06 PM

台灣又不是WHO會員國
又不讓我們加入,又要我們遵守他的規矩
CHO現在果然是中共的形狀 看事一副天朝觀
作者: 小一0921    時間: 2020-2-16 03:24 PM

我們又不是WHO會員國,我們台灣怎麼叫,關你們屁事唷~

平常你們不把我們當國家看,任由中共宰割搞統一,現在出事情了才把台灣當國家看,是把我們當白痴?
作者: CWZ    時間: 2020-2-16 03:56 PM

小一0921 發表於 2020-2-16 03:24 PM
我們又不是WHO會員國,我們台灣怎麼叫,關你們屁事唷~

平常你們不把我們當國家看,任由中共宰割搞統一,現 ...

WHO 現在仍不認為呆丸是一國家
作者: opjock2000    時間: 2020-2-16 04:10 PM

那我們改叫中國武漢肺炎
這樣就沒問題了八
作者: Vincentbruce    時間: 2020-2-16 05:28 PM

WHO沒甩我們,也沒讓我們加入,那我們幹嘛還要甩他們.....

叫武漢肺炎是我們的事,因為你們也從來沒鳥過我們台灣啊!!
作者: kk旺旺    時間: 2020-2-16 05:57 PM

看到他就一肚子火..一點公信力都沒..拿錢說鬼話..憑什麼要人聽他的..
作者: linus73583    時間: 2020-2-16 07:41 PM

這疾病就是從武漢傳出來的 還敢叫人家不能叫武漢肺炎 真丟臉
作者: 黑黑吧    時間: 2020-2-16 08:07 PM

我們又不是WHO的會員國 幹嘛要改啊? 中國又玻璃心碎滿地囉

作者: jeff20104    時間: 2020-2-16 08:23 PM

請大家正名  ”支娜武漢肺炎“ 方便大家區別支娜以及其他國家的華人,謝謝!

作者: ch1kimo    時間: 2020-2-16 08:46 PM

又沒加入,又不是會員國,你管我怎麼稱呼.你管很大.
作者: u250581    時間: 2020-2-16 08:52 PM

「心若敗壞,就是真的絕症,無藥可救。」

作者: xiao47    時間: 2020-2-17 06:00 AM

好可憐啊..真的..令人鼻酸啊..

台灣同胞們,求求你們別再給自己加戲了..

中國根本都不拿正眼瞧你們好吧..過好自己的生活吧..
作者: shineasy    時間: 2020-2-17 01:45 PM

又是顧面子又是改數據,甚至還搞飛機的
現在的重點是這些嗎?還是只有官員的命重要?
你們那現在是每分每秒都有生命在逝去啊
搞錯方向了吧
作者: tingjessica    時間: 2020-2-17 04:45 PM

『奇怪了,台灣何時是WHO的會員國啊,中國在WHO內把台灣排除在外,全力杯葛台灣加入WHO,現在卻要求台灣要遵守WHO的決議。』<==說得太有道理
btw,台灣跟WHO要求正名,也是一直被愛理不理胡亂改名,現在武漢肺癌,我們只是維持保持一開始的用法,也只是剛好而已
作者: madaomadao    時間: 2020-2-17 04:46 PM

武漢肺炎不就是在武漢爆發的嗎? 是有多玻璃心啊??  那怎麼沒要求大家不能說''香港腳''?
黑人問號耶?
作者: sadama    時間: 2020-2-17 07:10 PM

比起病毒名問題,我比較在意這個病毒到底是不是人為製造的,是的話那個國家就飛天瞜~
作者: ACASARSR    時間: 2020-2-17 08:07 PM

那個順口溜也太順了巴,經典詩句就先收下了~
作者: z40655783    時間: 2020-2-17 10:04 PM

其他我不太想講甚麼,不過這次的肺炎疫情不就是從武漢爆發的嗎,那稱為武漢肺炎也沒啥不對吧,為啥叫一個從一開始就連自己國家人民都講的名稱,有英文名懶得講就被說成煽動仇視、冷血自私、心術不正這幾種說法,我只代表自己,我仇視中國政府沒錯,當然還是要申明,不仇視中國人民,冷血自私?我很想知道只是一個稱呼,哪裡跟冷血和自私有關係,至於心術不正....這只能看對方怎麼想了

最後想說...他X的在各方面打壓台灣,台灣媒體等只是說一個武漢肺炎,就在那玻璃心?中國政府會被仇視真的一點都不奇怪,根本就是在學美國,真的是小人性格
作者: Life147258    時間: 2020-2-17 10:11 PM

好的武漢肺炎是的武漢肺炎  你說的沒錯武漢肺炎  祝你平安武漢肺炎  日本腦炎  非洲豬瘟說話了嗎武漢肺炎?
作者: gtoo93    時間: 2020-2-17 10:13 PM

/'要是我在的一天,武漢肺炎就是武漢肺炎,管你家的who
作者: ldes900802    時間: 2020-2-17 10:23 PM

一個國家各種隱瞞 還不讓人加入WHO 叫什麼事實上就是從中國武漢來的 丟臉怕別人知道~~
作者: ERIC16010    時間: 2020-2-18 01:04 AM

遇到中國玻璃心就要改名. 一群拿人手短吃人嘴軟的低等生物. 可憐啊!
作者: r8397110    時間: 2020-2-18 02:45 AM

碼的
身為同胞會用幾千發飛彈對著你嗎?
身為同胞會把你們完全檔在世界衛生組之外嗎?
身為同胞會在我們發生災難(921),阻止別國過來救援嗎?
看看你們最近對武漢人(同胞)的所作所為,又關又打又抓的

而且怕武漢肺炎會影響中國,那香港腳.日本腦炎是不是也要改名了
而且是不是也要把台灣加入WHO,才能遵守你們所謂的規則對吧
作者: tungmung    時間: 2020-2-18 10:36 AM

誰甩妳啊...這麼簡單的道理還用問?
作者: aerron    時間: 2020-2-18 11:43 AM

不然世界衛生組織改名武漢衛生組織好了
作者: hu_anthony    時間: 2020-2-18 12:10 PM

既然不是WHO成員,別人阻擋在外就不要再去吵了,每天想要加入聯合國這個那個的,自己宣布獨立,鎖國就好了
作者: mjsui    時間: 2020-2-18 04:45 PM

所以說不是WHO會員國也有好處
不會處處制肘也不用管你什麼有的沒的
從這裡也可以看出中國跟台灣完全不一樣
台灣不需要跟隨中國的政策制度
等於間接證明這是兩個國家一樣

作者: 226711    時間: 2020-2-18 05:00 PM

武漢肺炎、武漢肺炎、武漢肺炎, 不管別人叫你什麼, 在我心中你永遠都是叫武漢肺炎
作者: 123lad    時間: 2020-2-18 05:55 PM

又不是會員國, 不甩也是正常吧...重點是COVID-19這個名字記得起來的路人應該也不多吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!