伊莉討論區

標題: 戒嚴時期選舉在軍中回憶 [打印本頁]

作者: langj88    時間: 2020-1-9 05:01 PM     標題: 戒嚴時期選舉在軍中回憶

我當兵時期剛好在解嚴與解嚴中間
當時執政黨是國民黨 如果有同樣年紀的網友應該都經歷過黨政軍不分的那段時期
當時軍人也能選舉  只要放假就有投票權
在選舉前輔導長先依據連內弟兄"思想是否純正" 列放假人員清冊 報營部及上級備查
放假前當然集中講話思想教育" 黨外" "三合一敵人"如何禍國殃民 千萬不能投黨外人士
好像投票前也比較少操  輔導長有盯著怕操太兇遷怒執政黨
另外我有看過黨外雜誌說國民黨如何惡劣 如何作票操弄選舉

其中有說放假時依選區給你"已經蓋好章的"選票  叫你拿去投票所投
然後拿空白選票回來交差
這一節我是不信  雖然國民黨戒嚴時壞事做絕  這拿以蓋章的選票換空白選票太明顯作票
給黨外人士抓到證據會引起大麻煩
不過把"頑劣份子"留在營區不讓他返鄉投票卻是真的

作者: aaandrrss    時間: 2020-1-9 08:45 PM

在那個草木皆兵的時代,而且還在容易被消失的營區里,應該也不敢有什麼光明正大支持黨外人士的行為吧

作者: coach1203    時間: 2020-1-9 10:54 PM

那個時代當兵什麼事都幹的出來
所以可能性真的很大
而且老時代當兵非常黑暗阿
作者: 機械女神萊姆    時間: 2020-1-10 01:46 AM

以前很黑欸
洪仲丘那種關禁閉~~在以前應該很常發生
現在真的是少之又少了
作者: twtwroc    時間: 2020-1-10 05:55 AM

軍中入黨 . 黨證是國徽字開頭
當年給輔導長作業績
退伍那麼多年 . 家人也都不知我入過黨
個人無黨無派 . 不喜政治
那黨證就跟一些退伍物品存放盒內至今
作者: xpm782    時間: 2020-1-10 07:52 AM

放假時依選區給你"已經蓋好章的"選票~ 叫你拿去投票所投~誇張
難怪以前都百分百當選~
作者: jaylin2415    時間: 2020-1-10 08:52 AM

那個時代當兵真的很可怕
危險程度破高
現在的自由民主真的很幸福
作者: langj88    時間: 2020-1-10 09:32 AM

jaylin2415 發表於 2020-1-10 08:52 AM
那個時代當兵真的很可怕
危險程度破高
現在的自由民主真的很幸福

我對當時國民黨非常反感 當時參謀總掌是郝柏村 總政戰主任是許歷農
基本上我對這兩人人品也不以為然
但現在民進黨執政 被害人加害人角色好像互換
那個憲兵抓禿頭匪諜的宣傳海報就很明顯有上級授意

作者: lijp    時間: 2020-1-10 02:51 PM

現在快反過來了...執政黨根本胡作非為...以前的黨魂都沒了
作者: sandwich168    時間: 2020-1-10 06:18 PM

這個時代離我好遠啊
戒嚴時期真是沒自由
不合理的事情一堆
作者: iitrash    時間: 2020-1-10 08:08 PM

真的是黨政軍ㄧ體的年代
連公務單位及學校都被監控
何況是軍事單位
只能說學長們辛苦了
作者: kkkuuuyyy    時間: 2020-1-10 08:44 PM

哇 ~~ 這個應該是大學長 ~~

戒嚴後 我只記得 在小蔣去世那幾年

老李盛大閱兵 去嚇老共

然後 總統府 附近的國中小 全部放假一個月(好像 ~~)

讓各路兵團進駐 練習 然後 大閱兵

那時 我和同學 天天去偷看 阿兵哥 洗衣服 操練 被罵 ...等
作者: kinpplin    時間: 2020-1-11 11:41 AM

在那個年代資訊都不透明
作者: gycan2002    時間: 2020-1-11 12:33 PM

過去很碩事情和時代有關,現在很多事情都不一樣了
作者: andy_chain2    時間: 2020-1-11 04:22 PM

這個時代離我好遠啊
戒嚴時期真是沒自由
不合理的事情一堆+1
作者: ohmoto_tw    時間: 2020-1-11 06:28 PM

那個年代,莫名其妙就在軍中死掉,國家也不會告訴家屬真正的原因
作者: dora77884554    時間: 2020-1-11 06:30 PM

也真的太恐佈了 當個兵還管人思想純不純正?
如果是現在應該被投訴到暴
作者: yang.kevin    時間: 2020-1-14 11:24 PM

我也覺得以前當兵真的很黑暗,現在已經好很多了,不會有那麼多學長會在裡面亂搞。
作者: otorijin    時間: 2020-2-6 04:30 PM

我新訓時是阿扁在當總統,當時還有早上喊過三民主義統一中國那個口號。
但是正式下部隊後,就沒喊了,聽說改掉了。
作者: indian-father    時間: 2020-2-13 08:01 PM

我當軍校生的時候  還是戒嚴時期   後來蔣經國總統指示研究解除戒嚴  開放黨禁報禁 那時在部隊 沒有大家說的那麼誇張啦 職業軍人都要入黨  時代背景而已  不過選舉還是會篩選放假名單  是那時政戰的重點工作  其實也沒甚麼好意外的  換民進黨執政一樣會做有利於自己的選擇  不是嗎  何必高舉正義大旗呢  就像現在  罷韓的叫四君子  那不贊成的就變成真小人嗎  雖然那人真不怎樣  也不需定要選邊 非友即敵吧  抗議軍改的叫甚麼八百壯士  那四行倉庫打小日本沒領退伍金陣亡的不冤死啊  要倒韓就說光復高雄  就不知道高雄到底淪陷給甚麼東東還需光復國土 不過至少證明現在沒有戒嚴這個名詞了 甚麼都不意外甚麼都可以說  小弟同樣脫離國民黨數十年了  最近因為冠狀病毒  外交部屢屢召開記者會  背景除國旗外就是中華民國外交部幾個大字  但數十分鐘看下來  偉大的部長念了多少次台灣  從未聽見中華民國四字  不知道發薪水給他的  養成教育給他的到底是誰  狗肉還是比羊頭香啊  玩政治的也知道從量變到質變的原理  可我們在國際社會沒有一個建交公報署名台灣的  這個時代的悲哀是要拒絕一國兩制然大多數人不願提起自己國家的名字  政府首長尤甚 卻要去虛無中尋找未來  歷史依然在我們周遭不斷發生  真正是怎樣去看待它而已  
作者: yukilin123    時間: 2020-2-13 10:33 PM

第一次選個名選總統還全軍一級戰備待命耶
作者: libb    時間: 2020-2-16 07:20 PM

不同的時代不同的時空 , 總是充斥著諸多看是不合情理的事! 這或許就是歷史的演進吧
作者: gycan2002    時間: 2020-2-16 08:50 PM

太遙遠了,沒機會參與到,但是覺得時代背景會影響很多事情的判斷和結果

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!