伊莉討論區

標題: 想增加小缸內水晶蝦的數量,不知道氧氣夠不夠 [打印本頁]

作者: love90733    時間: 2019-11-16 08:45 PM     標題: 想增加小缸內水晶蝦的數量,不知道氧氣夠不夠

沒有打氣設備,想增加水晶蝦的數量不知道氧氣夠不夠,各位大老怎麼看??對於這缸有沒有甚麼能夠改善的建議??

設備:
魚缸(長寬高)22*15*16 cm
薄型外掛 260L/H
LED 適用光源0.5w *6

環境 :
溫度 白天28-29  晚上27-28
使用黑土
水草液肥 1滴/天
水質穩定劑  換水/加水後1-2滴
硝化菌  有需要才加

裝飾&水草:
迷你矮珍珠沉木 *1
聖誕莫斯片 *1
莫斯浮球 *2
莫斯三管蝦屋 *1
不知道名字的水草 *3
蘋果蓮 *2
小浮萍 *X

主要生物:
孔雀魚 *2
紅蓮燈 *2
極火蝦 (母)*2
金背米蝦 (母)*1
藍色的米蝦(母)*1
小水晶蝦 *6
[attach]129475594[/attach]   [attach]129475607[/attach]

作者: mada033    時間: 2019-11-17 09:47 AM

這是水族店特價套餐的配套缸嗎?
這種缸...魚不能養多
因為外掛過濾器培菌面積太小
魚蝦越少越好
適合一缸水草加一支鬥魚和五六隻蝦米
至於水晶蝦...用這個缸子有點克難

一般論設備會被人注意的是
底抽 外掛 小圓筒 水妖精 上部過濾
這些是為了把魚和蝦養多做的培菌措施
之後才會論水草吸收硝酸鹽或者氮吸收的作用
因為魚蝦多時 氨 硝酸鹽 亞硝酸鹽就會爆量
消化菌要足夠的量才能轉化成硝酸鹽讓植物吸收或者換水換掉
其中硝化作用會消耗氧氣...
因此...過濾面積和含氧量才是決定缸子承受養殖魚蝦的能力
所以有的人魚缸並不漂亮...上部疊上一堆過濾裝置
這缸已經鋪了厚厚的黑土
除非你翻缸做底部過濾...不然培菌面積就是你的外掛那一小片
其次你水位很高...目的就是為了不聽到水流噪音
但是沒有水流滴下的衝力...氧氣帶入水中的能力就差很多
只能建議你...不翻缸的情況之下
別養太多魚蝦..不然就得拼命換水確保硝酸鹽含量可以稀釋掉

作者: love90733    時間: 2019-11-17 10:47 AM

好的~感謝大大的建議,我想問一下,如果加裝底抽會不會把我的黑土吸走?? 會不會被黑土塞住 ?  
用底抽有需要注意甚麼嗎 ?  另外如果加底抽的話我的迷你矮會超出水面,我需要處理嗎??

作者: mada033    時間: 2019-11-17 05:20 PM

建議現在很漂亮就好,不用翻缸了
只要養魚和蝦的數量控制好
這個缸還是有它的美在
翻缸等日後黑土壽命到了再考慮
黑土壽命約是一年左右...壽命到了黑土肥力衰退
底抽要用沙子不是用黑土
底抽佣黑土...吸力太強土崩得很快
肥力會下降
另外冬天快到了
要注意加溫器怎麼放
水晶蝦溫度太低容易掛
作者: asd0176    時間: 2019-11-18 04:25 PM

喔 種的真好

還可以再增加喔

造景很美
作者: jayylp    時間: 2019-11-20 10:22 PM

作者: gn00049003    時間: 2019-11-28 01:35 AM

好的~感謝大大的建議,我想問一下,如果加裝底抽會不會把我的黑土吸走?? 會不會被黑土塞住 ?  
用底抽有需要注意甚麼嗎 ?  另外如果加底抽的話我的迷你矮會超出水面,我需要處理嗎??

作者: jkk98952    時間: 2019-12-3 09:44 PM

喔 種的真好

造景很美
作者: creole002345    時間: 2019-12-7 12:48 AM

上面的魚友回覆的沒錯,這種缸子是水族館配好的小魚缸。價錢從999到2390都有  配備都很便宜
真的要養魚種草,對新手來說難度不低 建議先摸熟水草或活體的習性或是作息 慢慢再往專業的設備去購買吧。
作者: a5318    時間: 2019-12-7 01:43 AM

養草又養魚,熄燈後全部都是要消耗氧氣的,尤其迷你矮珍珠在這環境下一定撐不久,

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!