伊莉討論區

標題: 木地板跟磁磚地板怎選 [打印本頁]

作者: chi629952    時間: 2019-11-15 10:28 AM     標題: 木地板跟磁磚地板怎選

請問大家家中是用木地板還是石英磁磚?
我的預售屋可以客變了
最近開始煩惱這個問題
上網爬文好像各有優缺
我想聽聽各位大大用過的實際心得
很怕想像跟實際有落差

作者: Rix5723    時間: 2019-11-15 10:35 PM

自己家中就用木地皮的,木的好處就是冬天可以保暖
作者: rmp4xup62008    時間: 2019-11-16 04:26 AM

你這問題 其實很難回答
因為目前不曉得你未來如何規劃居家風格與設計
所以實在很難回復你

但我認為 若預算夠的話 可以先選石英磁磚
畢竟木地板事後再安裝上去也行

但若要省預算 我覺得你可以開始考慮你的居家風格了

然而你若想選擇木地板的話
我會建議 像是房間或書房等 這些空間 都可以以選擇木地板
好處就像2樓說的 冬天踩在上面比較不會這麼冷
不然冬天起床上廁所 踩在那磁磚上面...瞬間都醒了...

然而像客廳 廚房 陽台 浴室 等空間可以選擇石英磁磚

另外 選木地板的話 一定要再請你注意材質
大多數木地板種類分四種
1.實木地板 2.海島型實木地板 3.超耐磨地板 4.海島型超耐磨地板 還有其他等等諸如此類
你最近可以好好紀錄自己的生活狀況以及需求和預算 再來選擇木地板
因為像1跟2這兩種木底板其實不太好保養而且價格較高
但質感很好  所以這邊還是要看人選擇才行

另外 給你一個建議 浴室的地板 盡量不要選太光滑的
像是木紋磁磚

然而木紋磁磚又有分材質
大多分三種 瓷質 石質 陶質
若鋪在室內地板的磁磚選擇石質就可以了
千萬別選到陶質木紋磁磚來鋪地板 那比較適合貼牆當壁磚再用

[attach]129468424[/attach]

大概會是這樣子
(這是我以前合作的案場讓你看一下木紋磁磚)

作者: Oswalt    時間: 2019-11-16 08:54 AM

可以建議使用石紋磚,我家就是石紋磚,兼顧木質地板溫馨的感覺及磁磚的實用性,雖然費用及貼磚費會比較高,但是像地磚這種會用很久的東西算是非常值得的,如果家裡有長輩和小孩也是較安全的,因為比較不會那麼滑,冬天踩起來感覺也比較不會冷(不知道是不是心裡作用)~
作者: chi629952    時間: 2019-11-18 03:13 PM

Rix5723 發表於 2019-11-15 10:35 PM
自己家中就用木地皮的,木的好處就是冬天可以保暖

對啊 而且我不知到為什麼對木頭有個嚮往
作者: chi629952    時間: 2019-11-18 03:14 PM

rmp4xup62008 發表於 2019-11-16 04:26 AM
你這問題 其實很難回答
因為目前不曉得你未來如何規劃居家風格與設計
所以實在很難回復你

oh 天啊
你回答得好詳細
果然是專業的
真謝謝你
看來我還需要做很多功課!!
作者: chi629952    時間: 2019-11-18 03:15 PM

Oswalt 發表於 2019-11-16 08:54 AM
可以建議使用石紋磚,我家就是石紋磚,兼顧木質地板溫馨的感覺及磁磚的實用性,雖然費用及貼磚費會比較高, ...

石紋磚嗎... 也是個選擇呢!
兼具實用跟美觀的東西真的很吸引人~
謝謝你的建議~
作者: justyou    時間: 2019-11-19 04:09 PM

主要可以考量的點是
空間的溫暖度以及日後好不好保養
磁磚一定比木地板好保養
但木地板也一定比磁磚還要溫暖
光這兩點 其實就可以做出一些選擇了

木地板也是有分 超耐磨 超耐磨海島型 實木海島型 實木等
價格上有所落差 面料上也有所落差
真的木紋還是印刷的木紋 感受上完全不同
另外腳感上也會有差異 好的木地板踩起來那種厚實軟Q的感受很舒服
這也是硬梆梆的磁磚不能比擬的

另外 石英磚其實沒有想像中那麼好保養 也是要顧啦
東西掉下去也有可能會破損 也有機會會吸色刮傷等等
建議是不一定要貼建商付的石英磚
也可以去磁磚行(有展示的那種 但不是建材行)看看其他不是亮面的磚
有很多非常多的材料樣式尺寸可以做選擇
石英磚其實已經有點退流行了
建商都大量使用 花色也就那些看起來不會髒的話色
是很便宜 但一點個性都沒有這樣

最後 主要還是看你希望日後的家裡是什麼風格
磁磚有磁磚的風格 木地板有木地板的風格
相關差異可以去看一些室內設計的網站
很多都會說自己北歐風 然後結果用拋光石英磚 其實就完全都走味了
作者: hbgf12344    時間: 2019-11-20 04:21 PM

我也喜歡木頭,髒了也比較看不出來
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-11-20 10:16 PM

這要看 環境和需求

1. 我爸很喜歡木質地板溫暖的感覺 但我老家 靠山濕氣重 木質地板 最後很多的發黑 長大 ~~

2. 若是一般老式房子 就是室內也要穿鞋那種 木質地板也很容易刮傷

3. 看用途若是要商辦 庫房用 會有大量進出 還是用磁磚 好
作者: wolf7504    時間: 2019-11-21 05:59 PM

看設計的風格囉!
也不一定要木地板,木地板的工也蠻重要的!
另外最近看朋友家中使用木紋磚感覺也還蠻不錯的!
作者: stseng4    時間: 2019-11-22 03:07 PM

作者: kcu0102    時間: 2019-11-23 04:57 PM

磁磚比較冰冷阿 木地板比較溫
可以房間用木地板 客廳用磁磚阿
作者: tzengchy    時間: 2019-11-23 10:44 PM

實木板在潮溼環境會慘不忍睹
感覺超耐磨系列的地板
日後維護和維修會來得方便
作者: 淡淡的味道    時間: 2019-11-25 11:25 AM

我還滿喜歡木地板,給人很溫暖的感覺
但礙於打掃跟維持,我還是偏向磁磚地板
作者: chi629952    時間: 2019-11-25 04:18 PM

justyou 發表於 2019-11-19 04:09 PM
主要可以考量的點是
空間的溫暖度以及日後好不好保養
磁磚一定比木地板好保養

謝謝你的分析跟建議
我會找時間親自去磁磚行的
作者: chi629952    時間: 2019-11-25 04:20 PM

謝謝各位以上的回覆
總結出來就是依照我想要的風格
或是考量清潔、環境、腳感...等等
看過大家的留言我更有方向了
以後有機會我再開箱給大家看看囉
謝謝~
作者: howard5619    時間: 2019-11-26 05:43 AM

木板跟磁磚結合 感覺真的很棒 自己也有在考慮在家這樣做
作者: scopdstw    時間: 2019-11-26 07:54 AM

作者: 憶風秋痕    時間: 2019-12-7 10:44 AM

木地板又還有分實木 海島 超耐磨
各有優缺
可以多去看看
找出適合的
作者: rmp4xup62008    時間: 2019-12-11 03:12 AM

chi629952 發表於 2019-11-18 03:14 PM
oh 天啊
你回答得好詳細
果然是專業的

沒關係 有任何問題 都可以詢問我  
雖然本身是這行業
大家交流討論 也能了解各方面的需求也很棒呀
作者: winter070    時間: 2019-12-16 03:17 PM

木地板和木紋磚我都有鋪!如果太潮濕就不建議木地板了!

我新客廳用歐洲進口的的木紋磚(比國產的貴兩三倍)!很多人看了以為是木板!

可是,最後填縫失敗,導致看起來 .... 唉~慎選師傅啊!!

作者: 亂碼4/3    時間: 2019-12-17 01:44 PM

要看你們家整體的設計和裝潢吧
如果都以木質為主當然木質地板
但是一般裝潢的話 那磁磚也不錯
作者: 3799961    時間: 2019-12-18 07:48 PM

不用想的太複雜!臥室內可以採用木地板、公共空間可以採用磁磚!
作者: 火藥蛋    時間: 2019-12-21 10:36 PM

臥室用地板具有美觀.耐用的特性.天然的木種.可以很好地表現一個人的生活品位.
客廳可以用瓷磚容易清理.保養簡單.不易藏污.無空氣污染物;使用壽命長.一般可以使用10-20年.防火.防水.防腐性能好.環保.造型豐富.

作者: geniusonizuka    時間: 2019-12-21 11:48 PM

作者: 不二梨娜    時間: 2019-12-22 10:24 AM

我們家是木質地板,不過後來有一些地方被白蟻蛀掉,要換掉就要整個家一起換,費用不小,所以一直沒有換
個人是覺得可以用磁磚地板上面再鋪木質的地貼,現在有很多地貼做得很好,如果真的髒了壞了也比較好換
作者: johan1026    時間: 2019-12-22 03:30 PM

其實可以用空間做區別,房間用木地板,公共空間可用石英磚,享受不一樣的質感。
作者: 匪類尚恩    時間: 2020-1-2 11:11 PM

我房間就是用實木地板到現在應該快15年了,冬天腳不會冷,正常使用下也每周打掃,沒有問題,而客廳用磁磚,冬天看電視腳放地上久了會涼,有機會打算改成木頭的
作者: s8914233    時間: 2020-1-3 11:35 AM

我的話比較偏重石英磚
台灣很潮濕
實木地板用久表面會發霉
況且,如果沒鋪好
走過去會有奇奇怪怪的聲音
雖然,日本和室風格
讓人感覺[簡樸平靜]

如果真想舖實木地板的話
先選1~2個房間舖就好了
3年後,看看之後使用的狀況
作者: POWERLOVE    時間: 2020-1-4 04:15 AM

如果不考慮口袋

喜歡 木地板 但要找好材質好師傅
作者: rosnna    時間: 2020-1-4 08:25 AM

這個問題跟個人喜好有關係
樓層是在哪裡
在低樓層還是石英磚比較不怕濕氣
我個人偏好木地板
作者: LAISTEVEN1106    時間: 2020-1-10 03:48 AM

我是只有臥室、書房用木地板,其他區域用磁磚
木地板很容易掉東西就砸傷面,維護保養更新都比較不易
磁磚要砸個洞很不易,比較耐用
作者: avark    時間: 2020-1-20 03:43 PM

一樓使用大塊磁磚
因為會有客人來訪
清潔維護方便
二樓以上都是鋪設木板
感覺比較溫暖
缺點是:遇潮濕就要失血翻修
作者: kcu0102    時間: 2020-1-21 06:40 PM

其實各有好處
木地板: 冬天溫暖 美觀 但是怕會有潮濕和蛀蟲問題
石英磚: 比較冷 也美觀(個人觀感不同) 不會有潮濕問題
作者: kkkuuuyyy    時間: 2020-1-21 07:59 PM

我家向來 喜歡自然 ~~

就用木地板 結果 剛好我家住在山(腳)邊

濕氣超重 然後木地板 就長大了 再來 變黑了 ~~

若是您是 濕氣重的 山邊 建議不要用木地板 
作者: jason124366    時間: 2020-1-23 05:47 PM

我是選擇木地板,單純因為預算問題再加上沒有整間做過木地板所以想試一次看看,木地板感覺是比較溫暖一點比較不會冷冰冰的
作者: wiseman663599    時間: 2020-1-29 09:27 PM

建議木地板...因為木頭保溫性佳 在冬天時不會像磁磚一樣 一接觸會有很冰的感覺
作者: ooww    時間: 2020-2-4 03:44 PM

建議木地板
家裡之前是石英磚,社區很多家都有裂過
所以我就改木地板
自己認為好顧而且質感很棒
一般超耐磨就很好了
作者: angel5783590    時間: 2020-2-4 08:15 PM

耐磨地板是這幾年來的驅勢,他集合了磁磚和木地板的優勢,如果預算購可考慮.
作者: demon_0924    時間: 2020-2-14 04:21 PM

木地板+1 覺得比較有質感
不過主要還是要看個人喜好
作者: momol0503    時間: 2020-2-17 11:30 PM

我家最近在裝潢,我個人覺的廚房餐桌區不適合木地板,我家是透天,一樓用木紋磚,比較能拖地,二,三樓是木地板
作者: icepet    時間: 2020-2-22 12:08 AM

木地板一票 有質感又溫暖
作者: weathuer    時間: 2020-2-22 11:20 PM

木地板採起來比較沒有冰冷感
不過價格應該比較昂貴
施工技巧也很重要
而地磚有突起的疑慮
作者: watertsai    時間: 2020-2-25 01:14 PM

石英磁磚要考慮到天氣'熱漲冷縮後的龜裂問題
作者: pri1    時間: 2020-2-26 10:20 PM

木地板 + 1
冬天踩在磁磚上冷冰冰的
整個就覺得家裡更冷了

作者: bigfatpig168    時間: 2020-2-27 11:16 AM

我家房間是木地皮
客廳是磁磚
如上所言
各有利弊

作者: chialanyoy    時間: 2020-3-11 12:00 AM

我家裡是用超耐磨地板,後來也蠻推薦朋友用的
等級高的超耐磨地板,成本比拋光石英磚還高,質感也超好
好處是它不需敲掉原有的磁磚,直接施工舖上去,因為有專有的卡榫,也不會有不穩的情況
除非刻意用尖銳物品硬戳,不然不容易有損傷,要局部更換也有辦法
水倒了馬上擦乾也不會有變形潮溼的情況
德國牌子,室內舖設18坪加踢腳板,當時大約花11萬,給您參考看看
作者: 02161007    時間: 2020-3-20 02:24 PM

木地板保養起來比較麻煩,而且台灣潮濕容易發霉,可以考慮耐磨地板,PVC製、木紋貼皮
作者: 9013324    時間: 2020-3-22 03:49 PM

各有優缺點...如果不怕冷, 磁磚是很好的選擇, 如果是木地板一定要保持乾燥
作者: troubleno6    時間: 2020-4-21 07:19 AM

可以考慮用木紋地磚,很有木地板感覺,同時易於打理。
作者: elvis1106    時間: 2020-5-10 02:40 PM

磁磚地板天氣變化容易冒水,很容易滑倒,建商送的木地板,很多都是合版貼皮的,所以各有優缺點,不過要更換時,木地板比較容易,瓷磚一但膨脹龜裂,維修更換很麻煩,對了~超耐磨地板,就是塑膠地板,不要被騙了,要好保養跟維護,塑膠地板是很好的選擇

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!