伊莉討論區

標題: (生活百科)只要600日圓就能去中國 耗資15億蓋出蚊子公園 在地人都不去卻變成COSPLAY聖地… [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-10-14 02:01 PM     標題: (生活百科)只要600日圓就能去中國 耗資15億蓋出蚊子公園 在地人都不去卻變成COSPLAY聖地…

點評:真是好野人~
[attach]129082782[/attach]

只要大約台幣170元的超便宜價格就能來一趟中國旅遊,大家聽了會覺得心動嗎?

這當然不是說真的飛去中國,而是日本山梨縣的一座書法公園「大門碑林公園」,

這座公園被當地居民嘲笑是浪費錢的蚊子公園,

當初耗費15億日圓蓋出中國風格的華麗建築卻根本沒有觀光客會來,連入園免費的當地居民也不想去,

直到最近卻成為COSPLAY的熱門外拍地點,常常都有奇裝異服的COSER穿梭在公園之中拍照,

反正也沒有其他遊客所以能夠盡情拍到爽!

本魚很好奇這座公園還要幾百年才能回收建造成本呀……

▼「600日圓就可以去中國!?」

[attach]129082783[/attach]

日本NHK電視台的節目「所さん!大変ですよ」這個星期探訪了日本各地浪費錢的設施,

其中就包括號稱只要600日圓(約台幣170元)就能體會中國風情的地方……

▼首先搭電車到山梨縣的無人車站「市川本町站」

[attach]129082784[/attach]

[attach]129082785[/attach]

▼再爬20分鐘的陡坡

[attach]129082786[/attach]

▼突然發現一大堆中國風格的華麗建築!

[attach]129082787[/attach]

這個地方叫做「大門碑林公園」……

▼記者付了600日圓入園

[attach]129082788[/attach]

(”°ω°”) ♡ (”°ω°”) ♡ (”°ω°”) ♡ 還有下半部 ♡ (”°ω°”) ♡ (”°ω°”) ♡ (”°ω°”)

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-10-14 02:01 PM

▼然後就發現一群奇裝異服的人!?

[attach]129082859[/attach]

[attach]129082860[/attach]

[attach]129082861[/attach]

[attach]129082862[/attach]

[attach]129082863[/attach]

▼她們是真三國無雙的COSER

[attach]129082864[/attach]

[attach]129082865[/attach]

[attach]129082866[/attach]

▼根據管理員所說,這座公園的主題是「書法公園」

[attach]129082867[/attach]

[attach]129082868[/attach]

▼園內還有中國國寶級的複製石碑

[attach]129082869[/attach]

原來這是日本政府在30年前提出一個叫做鄉鎮創生事業(ふるさと創生事業)的政策下的產物,

簡單來說當時的日本政府發給3000多個地方行政區各1億日圓,要大家自行發揮地方特色創造就業、拓展觀光,

想當然就出現一大堆浪費錢的蚊子建築了!

▼當時的日本政府很有錢呀!

[attach]129082870[/attach]

▼這裡的地方政府跑去中國考察蓋出這座公園

[attach]129082871[/attach]

▼所有費用加起來大概15億日圓,約台幣4.3億!

[attach]129082875[/attach]

雖然當地居民可以免費入園,不過大家都興趣缺缺……

▼「蓋那種東西一點用都沒有」

[attach]129082876[/attach]

▼「會去看的人也只看一次而已」

[attach]129082877[/attach]

連書法老師都不支持……

▼「沒寫書法的人根本不知道那石碑的含意」

[attach]129082878[/attach]

▼「結果變成對書法沒興趣的人就根本不會去的公園了」

[attach]129082879[/attach]

▼管理員說有時候甚至一整天都沒人來……

[attach]129082880[/attach]

日本還有非常多在30年前的撒錢政策之下蓋出的蚊子建築,

但是正因為根本沒人來,所以這個「大門碑林公園」反而成了COSPLAY外拍的優良選擇,

管理員也對這些COSER非常友善!

▼「就算拿著武器,管理員也什麼都不問就讓我們進來」

[attach]129082881[/attach]

▼「這個地方對COSER來說超級舒適呢」

[attach]129082882[/attach]

就算能賺COSER們的門票錢,要多久才能賺回15億呢?( ´_ゝ`)

看地圖這公園真是有夠偏僻啊……(@д@)

[attach]129082883[/attach]

來源:宅宅新聞
作者: ycp33225    時間: 2019-10-14 06:00 PM

納稅人的錢常常都是這樣被花掉
真的讓人很傻眼又不捨
希望政府不要這樣了
作者: ko0987652561    時間: 2019-10-14 07:20 PM

大家的錢都被政府花光光   看錢花在沒用的地方就只能嘆息qq
作者: aa1542    時間: 2019-10-14 07:44 PM

大部分國家都會有類似的行政浪費,很正常的。理由倒是不一:可能不接地氣或不實用或不好玩或....平常心看待就好。
作者: 浩然輕雲    時間: 2019-10-14 08:05 PM

這大概就是讓非專業的領導專業的結果吧...不過有coser進駐似乎也是個契機?
作者: jpjj    時間: 2019-10-14 10:06 PM

原來日本也有蚊子館啊!不過變成為COSPLAY的熱門外拍地點,這樣也不錯啊!
作者: NEVIN13    時間: 2019-10-14 10:39 PM

真的很適合 拍照 不過要自備特殊服裝 以及裝備 才能夠.....留下難忘的回憶
作者: wickychang    時間: 2019-10-14 11:07 PM

很正常啦
每個國家都會有這一樣的想法啦
所以才會蓋出一堆沒有用的東西
作者: oasis33y    時間: 2019-10-14 11:09 PM

原來蚊子館不是台灣特有的產物呀
那感覺沒有那麼糟了
作者: x17b    時間: 2019-10-15 12:01 AM

每個國家都會有這種狀況呢
建造設施真的是需要好好的多方考量呢
作者: localuraki    時間: 2019-10-15 01:54 AM

其實這金額不會很高,讓COSPLAYER可以有地方拍照也不錯
作者: fitzshue    時間: 2019-10-15 02:01 AM

說真的是我也不會想去看吧!! 這也不適代表全部的中國...
作者: jwcwb1234    時間: 2019-10-15 05:42 AM

每個時代的政策都會永流傳千古
執政者要想好才是
作者: chihpin622    時間: 2019-10-15 09:32 AM

原來連日本都會有蚊子館,
說真的即便我自由行到了公園入口,我也不會想花600日圓進去參觀,到底當時的人們是想吸引哪種人去參觀啊?寫書法的人不都是在室內看作品居多嗎?
作者: jerryaae    時間: 2019-10-15 09:47 AM

重點在於活動到底好不好玩阿
好玩的話大家就都會去玩玩拉
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-15 10:19 AM

其實是 太偏僻!!  偏僻的地方要吸引游客 一定要有完善的配套(周邊住宿、餐飲、宣傳、旅行社合作等)
如果來一趟公園 看兩下就沒了。。。。。
作者: wei4happiness    時間: 2019-10-15 01:09 PM

公園本身做得是不差,但地點實在太不親民,蓋在那麼偏僻的地方難怪一般人不會想去。

作者: MarcoTsou    時間: 2019-10-15 02:11 PM

世界各地應該都有蚊子館吧!?只是看看以後有沒有人突然開始重視
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-10-15 02:32 PM

我是覺的還有COSPLAYER願意來,還算不錯啦。
作者: 49504160    時間: 2019-10-15 03:36 PM

沒想到日本也會蓋這種蚊子館,第一次見到。
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-10-15 06:48 PM

還以為只有台灣才有蚊子館!
沒想到原來日本也有啊!
作者: wangryend    時間: 2019-10-15 11:32 PM

原來不是只有台灣會有蚊子館
世界各地也都有這樣的館
這樣我就放心了...
作者: jason222333    時間: 2019-10-16 12:34 AM

日本的孫尚香好像有點發福了阿哈哈
作者: dreamer1984    時間: 2019-10-16 01:17 AM

原來只是日本當地的一個景點啊,標題下的太誇張了啦,600日圓遊中國....
作者: nurse4406    時間: 2019-10-16 06:26 AM

沒有有趣的地方或是歷史典故,所以讓人覺得很無聊吧
作者: sunkidin2002    時間: 2019-10-16 09:45 AM

原來世界各地都有政府蓋的蚊子館啊,不是只有台灣有而已啊,真是好玩
作者: lady1056    時間: 2019-10-16 09:53 AM

這樣也不錯啊,在某些地方,人家也不是一定歡迎這些人
總比真正的蚊子建設要好
作者: jagon0    時間: 2019-10-16 10:38 AM

每每都有這樣子的問題
根本就是浪費錢
作者: always236999    時間: 2019-10-16 02:45 PM

原來連日本都會有蚊子館,
說真的即便我自由行到了公園入口,我也不會想花600日圓進去參觀,到底當時的人們是想吸引哪種人去參觀啊?寫書法的人不都是在室內看作品居多嗎?

作者: aoscar    時間: 2019-10-16 03:35 PM

政府有錢就會幹傻事,台灣這類建築也不少!
作者: duncan.ding    時間: 2019-10-16 03:43 PM

原來每個國家都會有類似的案例..就是"行政資源浪費",就連日本給人做事很謹慎的政府都會有
失策的情況出現
作者: wydsch17672    時間: 2019-10-16 03:44 PM

日本也有蚊子館令人吃驚
也許民族性強烈的日本人
對中國還是有一定排斥才會出現蚊子館吧
作者: z86772324    時間: 2019-10-16 07:13 PM

超好笑的
這個是當地政治官員搞的業績吧
超級不實用的
作者: changn_chay    時間: 2019-10-16 08:45 PM

地方創生的亂七八糟東西啊....真是可怕
作者: yourmom78fu    時間: 2019-10-16 09:35 PM

這就是所謂的地方政府 一筆錢拿去蓋建案
還蓋的不怎麼樣的故事

不過當地人說的只會去看一次 那是真的
作者: andyjoyce11    時間: 2019-10-16 10:53 PM

感覺很像中國才會蓋出來的一些山寨主題公園
不過在中國那種地方好像蠻受歡迎的
作者: luckpig1015    時間: 2019-10-16 11:28 PM

這種沒人空曠的大環境,不只COS好拍,花600日元進去野戰似乎還不賴,
作者: 有難度    時間: 2019-10-16 11:45 PM

還是要好好規劃一番才行阿,希望別浪費資源
作者: k02040608    時間: 2019-10-17 12:44 AM

那個時候日本政府很有錢可以這樣搞
就時代的產物就別再消費了
作者: a19870504    時間: 2019-10-17 06:12 AM

作者: demonchen999    時間: 2019-10-17 09:06 AM

這錢會不會花得太沒效益了呀....
作者: alanpatrick    時間: 2019-10-17 10:20 AM

在日本就算是蚊子館也會花錢去維護~

在台灣就算不是蚊子館也會花錢,但就是不會去維護

在台灣30年早就變得像那種廢棄遊樂園一樣了
作者: fakafakaliu    時間: 2019-10-17 11:28 AM

三國無雙的cosplay意外的適合耶.......
完全沒有違和感~~~
作者: HEAT56127834910    時間: 2019-10-17 01:15 PM

雖然變成無人館
但相對也變成了無人管
做甚麼都方便
其實別有一番風味不是嗎

作者: mark701125    時間: 2019-10-17 02:22 PM

感覺日本蓋的蚊子館還比台灣的蚊子館有質感多了
作者: a09400801    時間: 2019-10-17 02:53 PM

中國特色的建築 可以當作觀光景點阿
作者: gotw99    時間: 2019-10-17 04:39 PM

政府每年編的錢,一定要花完,不然會被檢討,所以錢沒編好,就只能拿來亂蓋了,因為錢沒花完還會去,長官要寫一堆報告,所以當然就亂花啊
作者: jacky0606    時間: 2019-10-17 04:58 PM

是太沒有主題性嗎?
我覺得中國風也算一種噱頭阿
為什麼沒有人要去拍個照打個卡
應該是周邊都沒商店吧
作者: 帥氣翰哥哥    時間: 2019-10-17 05:08 PM

沒想到600日圓就能來一趟驚心動魄的冒險,

很是划算。
作者: initialdandnfs    時間: 2019-10-17 05:16 PM

這個在台灣也是差不多 一堆蚊子館
只是這個COSPLAY 有點恐怖
作者: OoOq    時間: 2019-10-17 05:57 PM

部分國家都有類似的行政想法然後執行..........浪費了錢.......也心在淌血
作者: crimea9    時間: 2019-10-17 07:00 PM

比我們蓋完還保證虧錢的高鐵好多了
作者: 風水火    時間: 2019-10-17 09:54 PM

好猛阿
不過六百就可以找到可以拍的景
算是超級便宜的啦
作者: 大熊M    時間: 2019-10-17 10:15 PM

書法 對大多數人來說 很迷的東西 除非很有研究 要不然誰要花時間座車 再爬20分鐘花錢 看一堆 石刻....真的是蚊子館 還不如放在博物館 遊客無聊經過還會加減看
作者: h1868550    時間: 2019-10-17 10:33 PM

小小懶懶熊 發表於 2019-10-14 02:01 PM

孫上香  不下呂布 .............太恐怖了
作者: god93012    時間: 2019-10-18 12:14 AM

COSPLAY的好地方

不過看起來中國風的場景

日本人不太買單
作者: brendan11    時間: 2019-10-18 12:14 AM

這管理員也很閒..坐著就可以領薪水
作者: 巴格亞魯    時間: 2019-10-18 12:31 AM

哪個國家都會有蚊子館的阿...

台灣也不輸中國...

一堆蚊子館花人民的納稅錢花爽的
作者: Anson1894    時間: 2019-10-18 12:31 AM

看起來很遜又很普通的 建築
一點去的慾望都沒有!
作者: info4638188    時間: 2019-10-18 09:36 PM

因為每個國家都有官商勾結啊,這種包案可以拿預算,所以會強行推動一些看就知道不行的玩意。

說個我親戚的案例好了,他是個包工頭,去標到一個不錯的案子,然後拉了一夥人勤懇的做了第一期,然後去請第一部分的款,怎麼請怎麼拖,就是不批下來,錢一直在燒,最後資金不足就倒了。

不清楚的人可能以為這是沒屁股吃瀉藥,實際上這是大部分小包工建設的做法,大家都沒有錢包全部,但做好一部份可以請錢,然後規劃好一部份一部份的弄。

後來那個地方的工程被其他人撿取,然後弄好了,錢嘛,當然也歸後來承包的那一家,所以我親戚勞心勞力,後來欠了一屁股債替人作嫁衣。

這事情聽說是不少,承辦機構故意給你拖一拖,小包商就等著爆炸,後面勾結的再去承接,還能省一筆賺一筆,這就是每個社會的生態。
作者: amailamail    時間: 2019-10-18 09:41 PM

原來連日本都會有蚊子館

納稅人的錢常常都是這樣被花掉
真的讓人很傻眼又不捨

作者: tonyyjayy    時間: 2019-10-18 11:38 PM

有錢亂花,浪費納稅人繳的錢。
作者: goodbyemy    時間: 2019-10-18 11:41 PM

好可惜,可能是地點太偏僻的關係
為什麼政府的錢總是不能用在刀口上
可能因為賺的不是自己,是辛苦的人民吧
所以可以用的很大方…
作者: arleekurt    時間: 2019-10-19 12:44 AM

台灣的蚊子館更多吧~最可憐的是連Coser都不想去~ 這都要歸咎於政府機關只為了消耗預算這種陋習吧...
作者: sang-1    時間: 2019-10-19 02:34 AM

原來日本也有蚊子館啊...
看來世界各地應該不少..
作者: c90200134    時間: 2019-10-19 05:26 AM

這東西在台灣也很多

不如說這是全世界的通病

不浪費錢不行的感覺
作者: H81877818    時間: 2019-10-19 10:22 AM

可以弄成觀光的地方啊
跟巴士合作
像台灣的旅遊團一樣
作者: 梦野雪之月    時間: 2019-10-19 10:38 AM

覺得不只是寫書法的人少所以基本沒人去
就單單那個要20分鐘的樓梯就會讓人失去了想去的興趣
作者: gbro35    時間: 2019-10-19 02:17 PM

COS產業救了這些蚊子館XD

說起來 這也不是第一座
只是他算是裡面最突兀的那種
作者: ajss98301    時間: 2019-10-19 04:21 PM

地點偏遠,附近也沒有發展相關產業,當然越來越冷清了
作者: abfish50    時間: 2019-10-19 04:24 PM

對啊!原來別國也有蚊子館,不過既然蓋了,那就好好利用吧!!
作者: mzv747j    時間: 2019-10-19 07:45 PM

所以各國都有蚊子館,實在浪費錢
作者: davety    時間: 2019-10-19 07:56 PM

這麼中國風的專有建築群,在台灣也不多見呢。
作者: kwjimmy    時間: 2019-10-19 10:14 PM

講真我應該唔會去吧
作者: 破面£    時間: 2019-10-19 11:54 PM

怎感覺 這是在嘲諷26啊..
到處都有那種花大錢 但達不到實際效果的地方呢
然後地方又要哭說沒錢建設甚麼的
作者: kenqzp    時間: 2019-10-20 03:58 PM

公園要花600日圓?話說台灣也是一堆蚊子館
作者: koi114    時間: 2019-10-20 04:10 PM

原來每個國家都有這種狀況呀...好浪費
作者: upvnterry    時間: 2019-10-20 04:41 PM

作者: dxcfvg    時間: 2019-10-20 08:49 PM

作者: px080411    時間: 2019-10-21 06:58 AM

每個國家總有這種當政府一頭熱的地方呢 但也總算有了個用途
作者: robbie1011z    時間: 2019-10-21 09:32 AM

這也表示在那個年代的日本是非常有經濟實力的
才有能力玩這樣的金錢遊戲
作者: aak47m16    時間: 2019-10-21 09:40 AM

看來哪一國都有亂花錢考察再亂花錢蓋建築的官員啊
作者: z7811453    時間: 2019-10-21 09:47 AM

感覺好假喔!!
不如飛來台灣!!
作者: yengo    時間: 2019-10-21 09:55 AM

台灣也是一堆, 全省走透透, 一年都還逛不完
作者: 月帝    時間: 2019-10-21 10:12 AM

至少....人家 日本 還" 算 "有在營運著..錢 也還有在收
台灣 呢?
當初想抱著 總統 大腿蓋的 " 馬 什麼的館 " 有人還記得全名嗎?
建築的時候..費用也是 幾個億 的蓋
營運才沒幾年....後來好像 維護不善 經營不佳 的 館了吧?

連人家日本的一半營運時間都撐不到
這要算省下維護成本錢?...還是?
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2019-10-21 10:34 AM

來日本就看 日本的建築
中國建築.......難怪沒人
不過發展COSPLAY 活動也好
作者: B3622700    時間: 2019-10-21 02:13 PM

沒什麼把 那時候是三十年前的東西阿 那時候是經濟發展條件好的時代 當然會有這些 產物阿  現在又不是以前 不要把以前跟現在拿來比阿 030
作者: deadangel    時間: 2019-10-29 11:28 AM

這背地裡就是消化預算跟圖利少數人吧
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-11-8 12:39 AM

感謝分享
其實蚊子館跟政治比較有關係,政治家需要政績,或者想A錢也需要一些項目,其中最容易灌水的就是文化、藝術建築,因為這類的建築你沒有基準沒有標準想怎麼掰都可以,然後政績跟錢還有莫須有的聲望就到手了...
作者: yeh987    時間: 2019-11-10 09:22 AM

上有政策
但 下未必有對策
所以 就出現了這種浪費美意的情況
真是太可惜了
作者: EDDY_M    時間: 2019-11-12 03:22 PM

不錯呀 至少 還有COSER會去 就不能說是 蚊子館了 哈
作者: asc095138    時間: 2019-11-12 04:30 PM

沒想到有這樣的地方啊
不過可能也是沒好好經營或宣傳不夠
作者: frm7hffc    時間: 2019-11-12 10:57 PM

但我想應該也不多八
有道聖地的程度?
作者: king19840314    時間: 2019-11-12 11:27 PM

這算是廢地利用吧!起碼不會變蚊子地方!
作者: johnny207    時間: 2019-11-12 11:30 PM

小小懶懶熊 發表於 2019-10-14 02:01 PM

外行領導內行就是這樣
你吃日本米 喝日本水怎麼可能像中國
作者: aa5050889    時間: 2019-11-12 11:47 PM

偏僻是個問題
可能當年很流行中國風 官員的腦袋又很美好
作者: sujei    時間: 2019-11-15 08:56 PM

作者: black0517    時間: 2019-11-15 09:57 PM

COSPLAY的人真的都很厲害啊~
恥力真的超級高
這也不知一樁好事拉~
作者: waiwai742    時間: 2019-11-15 10:36 PM

公家資源很多時候都有這種問題,得物無所用,浪費。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!