伊莉討論區

標題: 身體不舒服,也不要吃止痛藥?? [打印本頁]

作者: ajw456    時間: 2019-9-3 02:44 PM     標題: 身體不舒服,也不要吃止痛藥??

時常聽到別人(他不是藥師、醫生)常勸人不要吃止痛藥
止痛藥對身體很傷,身體不舒服也要忍耐之類

這時我就很好奇問了他,生理痛痛到只能躺在床上,能吃嗎??
他說「不能吃,忍一下就好」
我又問了「依照藥師所吩咐的說明,也不行嗎??」,別人就說「不行就不行,對身體很傷」

這時我就想「醫生開感冒藥都有止痛、解熱的類似成份,你騙誰啊??」

普拿疼都是當備用,都在睡太多的頭痛、經痛,就吃1個,都看說明服
快感冒或是工作中(這種不能請假)、診所打洋了!就一次吃1個,及時處理

作者: totopeggy    時間: 2019-9-3 02:54 PM

哈哈..沒錯.沒錯..
其實我覺得藥不要亂吃是沒錯.
可是真的頭痛了.普拿疼這種應該還可以.
解熱.鎮痛..治百病的.
作者: Roman9170    時間: 2019-9-3 02:57 PM

止痛不就痛的時候吃嗎?不然什麼時候吃?
不要濫用就好,正常吃身體是可以代謝掉的。
作者: jiaodidi4ni    時間: 2019-9-3 02:59 PM

作者: rourou13    時間: 2019-9-3 03:36 PM

我常常吃止痛藥,有時沒痛也當預防性投藥,我似乎也該緩緩了
作者: frank2738s    時間: 2019-9-3 03:44 PM

怕吃久了 也會有抗藥性吧 到後面越吃越多
作者: taiwamgogogo    時間: 2019-9-3 03:52 PM

我覺得吃止痛藥並沒有什麼關西因為生病要吃藥
作者: 小華林    時間: 2019-9-3 04:05 PM

能不吃就不吃

畢竟治標布置本
作者: 喔巴嘎那屎    時間: 2019-9-3 04:07 PM

我也常蠻聽到別人這麼說,吃藥到身體裡面後要完全代謝需要很久的時間.
但我個人覺得不要濫用就好了,必要時還是要吃藥啦.
作者: Bob94134    時間: 2019-9-3 04:17 PM

成藥建議少吃,頭痛可以用熱水蒸氣醺鼻子眼睛,會有效改善,或者是喝杯熱呼呼的咖啡,同時可達紓緩治療的效果!
作者: lung1215    時間: 2019-9-3 04:26 PM

真的不行吃一下沒關係,不要太常吃,以免影響工作

作者: saqwxx    時間: 2019-9-3 04:34 PM

有看過醫生的話!那要都是範圍內的!不要過量就好
作者: hypopus    時間: 2019-9-3 04:51 PM

成藥是不能亂吃的,但是如果身體有病況也是要好好配合吃藥才會有療效治癒疾病,止痛藥要避免服用到含有阿斯匹靈的成分,會對身體有傷害。
作者: streetlamp    時間: 2019-9-3 04:56 PM

有的錯誤用藥觀念都是以訛傳訛,到最後苦到自己
相信醫生吧,不然醫生存在幹麻。
作者: tony70o    時間: 2019-9-3 05:01 PM

其實有沒有發覺 在診所裡的醫生不是真的醫生, 當身體有病痛難耐, 只有自己最清楚,這時其實自己就是自己的最專業醫生,能不吃當然不吃 但當病痛以及痛苦指數太高時 難道還忍得下去嗎? 不行就是要吃了 藥物不是萬能的 只能說是舒緩  每一種藥物皆是如此呢
作者: 呂董    時間: 2019-9-3 05:03 PM

因為吃止痛藥身體會習慣了阿
作者: 7778260    時間: 2019-9-3 05:12 PM

不能亂吃我同意 要是真的痛到不行我會先吃一顆再去看醫生開藥
作者: Kengaroo2793    時間: 2019-9-3 05:34 PM

止痛藥真的像万靈藥。。吃一吃就什麼病都好得也快。。
作者: golf1995    時間: 2019-9-3 05:44 PM

能不吃止痛要當然是最好 但是有時候為了不耽誤工作 也是要吞
作者: a33109926    時間: 2019-9-3 05:49 PM

止痛藥會傷腎
我可不想去洗腎
作者: mapsd    時間: 2019-9-3 07:34 PM

不舒服當然要吃藥
只是身體如果好了的話
就要停藥
不要把藥當作吃健康的
藥是治病的
不是食品
作者: one0    時間: 2019-9-3 08:06 PM

吃久了會上癮
而且會越吃越大
真的受不了在吃

作者: bangkok999    時間: 2019-9-3 08:07 PM

如果你經過了三四天仍然無法解除症狀我相信你一定會去吃止痛藥
作者: wjack29    時間: 2019-9-3 08:15 PM

每個人對痛的忍受程度不同
如果真的很不舒服
還是吃藥比較好

作者: apple74311    時間: 2019-9-3 08:55 PM

我是覺得真的藥吃會比較好~這樣可以舒緩疼痛的開始吧
作者: hdfd3s    時間: 2019-9-3 09:02 PM

如果是醫生說要吃的話還是吃一下,不然會很痛苦
作者: ron12345    時間: 2019-9-3 09:21 PM

忍痛又沒獎金, 只要不是長期照三餐吃, 偶爾吃點藥讓身體舒服一點是合理的啦
作者: 522234    時間: 2019-9-3 09:24 PM

其實有需要還是要吃 例如今天發燒39度 響個藥很傷忍著不吃 在往上燒傷的就是惱了
不過成藥不要自己亂買亂吃就是真的
其他的醫生開的有照處方 真的需要就還是吃吧
作者: ranger00    時間: 2019-9-3 09:34 PM

醫生既然開了處方那就是要吃的,管他別人說啥
作者: sufen0131    時間: 2019-9-3 09:50 PM

畢竟吃藥屬於外力介入身體機能,最好最健康的方式當然是讓身體自癒囉
作者: alucard1980    時間: 2019-9-3 09:52 PM

等身體自已好吧
吃藥多了對身體也不好啊

作者: weareamazing    時間: 2019-9-3 09:54 PM

這個
對症下藥啊
最好還是看醫生啊
作者: 人生被二一    時間: 2019-9-3 09:55 PM

藥不要亂吃..可是撐不住還是要吃啊~~
作者: bitch7788    時間: 2019-9-3 10:02 PM

我覺得單純是用藥的觀念太極端倒致的想法

因為只痛用本來就有存在的必要

而所有東西本來就有優點跟缺點,一體兩面的

重點在於你有沒有過量

只痛藥的功能就是在止痛

阿會痛本來就可以用 而且還是在醫生有確認過後的結果

但我認為所謂的會傷身體這件事情

主要是你不能夠依賴 每次痛就吃止痛

這樣就會變成 你習慣吃這個東西 而不去看原因是什麼

如果身體變化可能也感覺不到

我覺得類似某肌肉發炎的陣痛乳膏廣告

你如果出去跑客戶 腳會痛 但你沒辦法停下來

你就可以使用讓你感快度過

但不代表你隔天放假腳又在痛 你就繼續用止痛

而是應該去看醫生才對

我認為這才是比較合理的使用方式

不是不用 只是不要用過頭
作者: power2618    時間: 2019-9-3 10:09 PM

有狀況還是得吃,難道要一直痛下去嗎?
作者: onlypobby    時間: 2019-9-3 10:10 PM

除非真的痛到受不了才會考慮~不然會忍著去看醫生
作者: 850037    時間: 2019-9-3 10:12 PM

不怕吃止痛藥..怕的是吃了還在痛..可以緩解為啥不吃@@!!
作者: k5462313x    時間: 2019-9-3 10:13 PM

醫生開的
基本上都有消炎或者抗生素
其實少量都還好
任何東西都別過量是最好
不舒服就要多休息
藥只是輔助
休息跟多喝水才能真正地讓身體好起來
作者: aaaaaaablue    時間: 2019-9-3 10:17 PM

疼痛該吃止痛藥時還是要吃的...如果常常頭疼或其他部位疼那就該去看醫生...........
作者: qazqaz90202    時間: 2019-9-3 10:19 PM

會欸
畢竟 止痛藥真的對身體不好啊
作者: a33412310    時間: 2019-9-3 10:26 PM

止痛藥有分

但如果很不舒服的時候覺得還是不要撐
現在的醫學很發達
除非你很常吃止痛藥
不然偶爾吃一下沒關係
作者: don00303    時間: 2019-9-3 10:31 PM

除非真的痛到受不了才起來吃藥,不然不會吃的
作者: 大雅馬東石    時間: 2019-9-3 10:42 PM

之前是有聽說過吃西藥就是傷身體,盡量少吃,但是實際上是怎樣就真的需要專業人士來驗證了
作者: brian1970    時間: 2019-9-3 10:43 PM

只要遵照醫囑使用
是沒問題的
作者: 沈默的小雨傘    時間: 2019-9-3 11:01 PM

那麼,麻醉藥也傷身開刀不要用好了,人體還是有辦法去排除,並不會真的很傷身
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2019-9-3 11:02 PM

我目前是沒吃過止痛

不過就我的感覺

應該看醫生或是吃消炎吧?
作者: johnn1337    時間: 2019-9-3 11:05 PM

我頭痛到不行的時候會吃誒~~
作者: chanyin0927    時間: 2019-9-3 11:16 PM

我覺得真的很痛,痛到不行,也是要吃,不是什麼時間都吃這樣
作者: traceofwind2    時間: 2019-9-4 12:55 AM

當用則用,不清楚的話依照專業人員指示
作者: lampsu1    時間: 2019-9-4 01:29 AM

看狀況

真的不行

還是要吃比較好
作者: 記得要回復    時間: 2019-9-4 01:40 AM

個人認為痛就吃了吧 何必忍
做人不用活的那麼辛苦
如果止痛藥真的有問題 還會賣嗎?
看病醫生也是會開止痛
只要別濫用就好(一般人也不會濫用)
作者: 人生無聊    時間: 2019-9-4 03:32 AM

作者: arvin1397    時間: 2019-9-4 04:00 AM

普拿疼是可以吃的
這種可以由身體所排出去
建議還是吃醫生所開的
其他謠傳就別聽了
作者: maxgogo    時間: 2019-9-4 04:05 AM

少吃比較好,但要是真的痛到影響生活工作

還是適當吃一下,不要濫用就好
作者: 綠川光一    時間: 2019-9-4 05:04 AM

最好要別亂吃 西藥會殘留在體內很久
作者: ob3266    時間: 2019-9-4 05:32 AM

不喜歡吃止痛藥,因為副作用一大堆。
作者: sutter    時間: 2019-9-4 05:33 AM

我每個月都在吃止痛藥,

從高中就在吃了,

而且巳經吃了超過30年了,....
作者: tzyyjeng    時間: 2019-9-4 05:54 AM

Over the counter medicine that can be bought in the drug store without a prescription is usually low dose and relatively safe with FDA (Food and Drug administration) approval. Taking it according to the instructions on the package or doctor's advice should be safe and effective. There is no reason to continue suffering the headache when there are effective medicines for it.
作者: 林逾舜    時間: 2019-9-4 06:16 AM

看醫生 聽醫生怎麼說配合醫院執行痛苦是自己阿
作者: debbie19872001    時間: 2019-9-4 07:54 AM

我就是這樣吃太多止痛藥吃到怕了所以痛時我不會吃止痛藥
作者: 沒訊號    時間: 2019-9-4 08:01 AM

除非是非吃不可.不然我盡量不會吃
作者: proket    時間: 2019-9-4 08:05 AM

其實他講的沒錯,止痛藥真的能不吃就不要吃,長期吃,吃多了就會傷身
作者: chiaagogo    時間: 2019-9-4 08:18 AM

不要太常吃 但是該吃還是得吃
作者: blackkait2    時間: 2019-9-4 08:35 AM

醫生是說會痛就要吃
不然影響生活
但要找出問題
作者: wei7208    時間: 2019-9-4 08:42 AM

如果真的痛到受不了
還是要吃止痛藥止一下
再趕快去就醫比較好
作者: muta66    時間: 2019-9-4 10:52 AM

當我頭痛的時候,不吃止痛藥的話,疼痛不會自己停止,所以我一定會吃
作者: k590405    時間: 2019-9-4 11:02 AM

台灣大多數診所裡的醫生都只是開藥機器而已
實際真正有病還是要找大醫院的醫生
大醫院的醫生還是要挑專長是自己病症的醫生才能得到最佳的治療
未婚夫都是找自己在高醫當醫生的同學(包括我的二姐夫)與當醫生的大哥、二姐與二哥諮詢
若症狀剛好符合他們的專長都把檢查報告與影像詢問他們的意見當作其他醫師診斷
不過我的婦產科醫師是從我11歲初經開始被他看到生下4胎5個孩子再加上肚子裡的第5胎
他高中時太皮常被拖去阿魯巴考上高醫後才立志當婦產科醫師揚言要看光朋友妻的私處
只有我從蘿莉處女被他看到現在已經是5個孩子的媽將近22年

其實止痛藥並不能亂吃否則份量會越來越重
未婚夫的媽媽從小就非常容易頭痛
特別是外公在她國小畢業剛考上南女初中部開學前心肌梗塞暴斃
大姨剛出嫁只能照顧夫家大舅正在讀初一底下還有2個弟弟與2個妹妹
媽媽只好去成衣工廠當學徒工賺錢養家
直到4年前媽媽死前都還在恨外婆不讓她念書
但是媽媽因為常常犯頭痛當時台灣沒錢根本無法看醫生
只好拿錢叫小阿姨幫她去藥房買止痛藥直到72歲死前都還在吃止痛藥
未婚夫從小是過動兒與大姐死後因PTSD變成精神分裂症目前領有中度身障
以及弟弟腦部MRI照出有先天性罕見疾病疑似遺傳自媽媽的頭痛

未婚夫更慘因為精神分裂症與重度失眠症必須長期服用安眠藥
最嚴重時連醫師處方藥效最強的迷姦藥管三的FM2與鼾樂欣都無效
連續每天吃一顆最高可超過120小時無法睡覺
想起日劇ST警視廳科學特搜班的化學專家山吹才藏因為怕睡著後無法醒來變成無法睡眠
為了打發時間一邊當警察一邊繼承家業當和尚
最慘的還不止如此2010年他的頸椎骨刺造成組織壞死
將壞死的組織移除後裝上3支鈦支架
因為頸椎是神經最密集的點只要每逢天氣變化會從頭痛到背與雙手
再加上5年前左小腿出車禍骨折除了骨折處包括雙棲的膝蓋也因天氣變化引發劇痛
他本身又有糖尿病與心臟病無法服用含類固醇與水楊酸的止痛藥
只能服用成份為曲多馬合成鴉片類止痛藥管四的Ultracet
剛開始服用時會頭暈、噁心、吃飯及喝水就會吐、連續躺床上昏睡超過一星期
目前已服用將近8年早已沒有這種症狀但是他已經成癮有賴藥性
曾經他吃爸爸肺癌末期臨終治療剩下的管三嗎啡舌下含片
吃完剩下5顆每次狀況都有如剛吃Ultracet的反應甚至更加嚴重
我們交往以來雖然會有性接觸因為大姐的關係遲遲不敢與我性交
當他首次吃嗎啡後就因幻覺把我當成死去的大姐強姦正好符合我的需求
只是當他性高潮時是叫大姐的名字雖然知道自己只是大解呃替代品
因為我長得最像大姐但發現他常常與我性交時都叫大姐的名字心裡自然會不高興

身體不舒服是沒有健保的年代一般民眾對於小病痛都以去藥師購買成藥服用的作法
媽媽說未婚夫從小身體不好常常發高燒超過40度以上
特別是他2~3歲(1972~1973年)我出生前13~14年前
爸爸在高雄港務局拖船當纜工薪水、加班費與外快(船長盜賣機油與柴油)每月領2K左右
但是他一發高燒到高雄市小圓環某小兒科打特效退燒針就必須花500元
當時麵線羹大碗2元小碗1元肉羹麵大碗3元小碗2元
難怪以前台灣最優秀的學生都非醫學系不念
包括現任行政院長賴清德也是只是他大學聯考考砸只考上台大復健醫學系
畢業後考上成大學士後醫學系畢業後才成為醫師
據大哥在成大醫院師父的可靠情報他是個爛醫師
再加上碰到全民健保醫師開始被操收入也大幅減少才會下定決心棄醫從政
其實在以前的時代若沒買保險也沒全民健保降低病患的醫療負擔
相信大家都還是會去藥房購買成藥來服用
作者: naposin123    時間: 2019-9-4 02:27 PM

我是一個身體不舒服就吃止痛藥的病人
因為我怕痛
作者: blockss    時間: 2019-9-4 03:21 PM

吃止痛藥的部分我個人只有在大病的時候才會吃到
例如:蜂窩性組織炎、清創、填塞排膿等...
這些會痛到要人命的才會吃止痛藥
曾經有一次蜂窩性組織炎清創完,要每日去醫院回診填塞排膿
回診時醫生看著我並開玩笑的說你應該不用吃止痛藥了吧?我就回應該吧?
結果不吃止痛藥回去填塞排膿時痛到差點揍人...還跑回去請醫生重新開藥給我...
小經驗分享,如果是小病,就還是不要吃止痛藥了吧...大病還是乖乖吃,以免痛死人
作者: plack    時間: 2019-9-4 03:41 PM

看醫生拿藥都會有消炎止痛解熱的藥,不要過量服用,肝都可以代謝掉的。
作者: lin71_2000    時間: 2019-9-4 04:03 PM

說真的 吃不吃藥這種事情每個人的看法都不同 個人的看法則是 如果真的很不舒服 吃顆藥能緩解症狀 如果是持續不舒服 那最好趕快去看醫生
作者: jim19931020    時間: 2019-9-4 04:10 PM

止痛藥只是暫時把你的消炎反應減少,傷口還是在,還是繼續發炎。
作者: 台北雲瀟灑    時間: 2019-9-4 04:30 PM

止痛藥=消炎藥=傷肝藥..

沒事~常吃止痛藥??

就是準備讓你自己的肝~早點完蛋.

肝完蛋~人生就是黑白的了.
作者: petersky    時間: 2019-9-4 04:31 PM

應該說真的不舒服還是要看醫生,在能力可以抵禦的範圍內,可以讓身體試著去產生免疫力抵抗
作者: williamsckc    時間: 2019-9-4 04:33 PM

這要看各人了 ! 如果是牙痛或著是輕微的胃疼我是建議不要吃了 ! 吃多了傷胃
作者: 地滅    時間: 2019-9-4 08:10 PM

吃藥傷身體這很正常啊
不能忍的才吃這樣子麻
但是有些人就是都不想忍 看有沒有其他種類的止痛方法 不吃藥那種的

作者: 吾顏ING    時間: 2019-9-5 08:53 AM

適當用就還好,但你始終要找方法讓自己生理痛不會那麼嚴重才是正道
作者: tabato    時間: 2019-9-5 01:34 PM

已經習慣把EVE當糖果吃了
放棄人生
作者: asaku115    時間: 2019-9-5 02:07 PM

吃藥傷身體這很正常啊
不能忍的才吃這樣子
作者: wongwki    時間: 2019-9-5 02:12 PM

能忍的話我也盡量少服,流傳很傷肝的,
作者: zztop979    時間: 2019-9-5 02:14 PM

不要吃過量的止痛藥都ok
作者: k0288    時間: 2019-9-5 02:31 PM

我是覺得是藥三分毒
但是有需要的該吃還是要吃
作者: 闇冽風    時間: 2019-9-5 02:37 PM

我是生理痛 痛到每次來都要吃好幾顆 而且每次來都會拉肚子
我之前就是聽別人說不能吃吃久了就免疫甚麼的
我就忍
忍到後來 我去給醫生看 醫生說我子宮比常人還要肥大 子宮壁變厚
是長期忍痛忍下來的  我就OrZ
現在就吃中醫去調身體 目前好很多了
如果生理很痛 不要忍 先吃止痛藥 然後給醫生看
作者: xz2000971    時間: 2019-9-5 03:06 PM

作者: man123156    時間: 2019-9-5 03:46 PM

既然不喜歡吃藥那就從運動開始
讓自己有抵抗力
有的愛吹冷氣又不喜歡運動
身上溼氣重就會上病
作者: new5678n    時間: 2019-9-5 03:55 PM

作者: lime99    時間: 2019-9-5 03:58 PM

發生火災 警報器響了 你把警報器關掉 難道火災就不存在了嗎?
吃止痛藥或止咳藥都一樣 只是暫時不讓你覺得痛或覺得想咳
但病因根本沒消失 甚至因此耽誤就診
作者: cvc750    時間: 2019-9-5 04:02 PM

老生常談
藥即是毒
適量不濫用
常用抗藥性
需要時無效
作者: aan9999    時間: 2019-9-5 04:11 PM

應該是會先忍忍真的受不了才吃吧
而且我記得醫生有說過
每次吃最少要間隔四個小時以上
作者: hidemi83    時間: 2019-9-5 04:13 PM

作者: aaron50606    時間: 2019-9-5 04:22 PM

作者: ft.k    時間: 2019-9-5 04:25 PM

痛到受不了再吃的話,通常不會對身體造成傷害的
作者: nn0717nn    時間: 2019-9-6 02:07 AM

普拿疼應該還好吧
醫生開感冒藥也都是開這個啊
會新陳代謝代謝掉
所以還好
當然能不吃做好不要吃
真的要吃也要小心服用
作者: garydgg    時間: 2019-9-6 02:22 AM

如果真的很不舒服就吃一顆吧,不要每次都不舒服就吃就好了,評估一下這痛能不能忍住,無法忍住的話就吃止痛藥吧!
作者: 林逾舜    時間: 2019-9-6 06:24 AM

吃 身體自己的怎樣不敷福自己之道阿 看一生配合一生
作者: chichi306s    時間: 2019-9-6 06:55 AM

不要因噎廢食,空氣太髒了就不要呼吸??超過能忍耐的程度,造成成活上的不便,吃止痛是最快的選擇,當然記得避免藥物上癮。
作者: kusoblack    時間: 2019-9-6 06:59 AM

應該是說  不要把吃止痛藥當成習慣  可ˋ是 如果都痛到站不起來了 當然就吃阿
作者: n78598    時間: 2019-9-6 07:48 AM

盡量不吃,可是如果真的很痛才會吃
作者: wsm90351    時間: 2019-9-6 07:54 AM

有時候止痛藥只是讓你感到不痛
但是痛的本因還在
所以真的痛還是去看醫生吧
作者: Cappuccinocs    時間: 2019-9-6 08:28 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!