伊莉討論區

標題: (生活百科)《分析同人展奇妙現象》外國人常常只看不買?人家不是不想買而是不能買…… [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2019-6-20 04:04 PM     標題: (生活百科)《分析同人展奇妙現象》外國人常常只看不買?人家不是不想買而是不能買……

點評:還好我生在自由的國度
[attach]127714196[/attach]

日本各地的外國人觀光客越來越多,宅宅系活動也有大量外國宅宅特地飛去日本參與,

包括Comic Market這類同人展每一屆也都能看到許多金髮碧眼的遊客,

可是這些外國人有一個很大的特徵是經常拿著試閱書瘋狂稱讚,最後卻不購買就轉身離去,

既然覺得人家畫得好又為什麼不買一本收藏呢?

最近有網友就提出了人家其實「不是不想買,而是不能買」的理論,

從這個觀點就能夠理解外國宅宅在自己的國家過得多麼痛苦,以及日本的創作領域究竟有多麼自由了……

▼ 外國宅宅跑去日本參與同人展!

[attach]127714197[/attach]

以日本規模最大的Comic Market(Comike)為首,

日本繪師和創作者都發現近年同人展多了許多金髮碧眼的遊客,可是他們常常做出一種奇怪的行動……

▼ 外國宅宅都只看不買!?

[attach]127714199[/attach]

一般參加同人展的宅宅如果對一本同人誌有興趣,會先翻一翻攤位上的試閱書(見本),

覺得內容不符期待就會立刻走人,很喜歡當然就掏錢購買,

可是外國人卻常常指著書中內容稱讚了老半天最後依然不買,實在令人難以理解!

直到這個星期有位日本網友上若あお(Uewaka Ao)提出了一套理論解釋這個現象,引發上萬人迴響……

▼「很多外國人來Comike站著看書稱讚完了卻不買,他們不是不想買而是『不能買』,
▼ 因為帶回國被發現就可能被抓啊……亞洲和歐美都很多,所以請不要批評人家吧……」

[attach]127714200[/attach]

ヾ(´•ω•`)ノ゙ ヾ(´•ω•`)ノ゙ ヾ(´•ω•`)ノ゙  還有下半部  ヾ(´•ω•`)ノ゙ ヾ(´•ω•`)ノ゙ ヾ(´•ω•`)ノ゙

作者: Chiku_RunRun    時間: 2019-6-20 04:04 PM

上若あお(Uewaka Ao)認為許多外國宅宅其實有著「在自己的國家無法充分享受宅文化」的苦衷,

以繪製同人誌而言,在日本最需要擔心的可能是侵害著作權,

雖然日本廠商幾乎都是睜一隻眼閉一隻眼,放任粉絲自由創作,

可是在某些國家需要擔心的卻是會惹上兒童色情、同性戀之類的指控,受到嚴厲的懲罰!

▼ 上若あお繪製的《你的名字》同人誌帶去某些國家說不定也會遭殃!

[attach]127714208[/attach]

他的這番理論引來上萬網友的迴響,很多創作者都說以後看到外國宅宅會多多體諒,

也說再次體會到了日本的創作自由度,還有人異想天開可以為外國宅宅提供個人倉庫的出租服務,

讓他們把同人誌都放在日本,想看的時候就飛到日本慢慢享受!?

說起日本的創作自由,本魚印象最深的是生於美國紐約的18禁漫畫家新堂L(新堂エル)

據說以前畫了圖都要在院子燒掉毀屍滅跡,也就是為了自由創作才跑去日本發展……

▼ 18禁漫畫家新堂L(右)

[attach]127714209[/attach]

▼ 他的眾多大作就不需要本魚介紹了……在美國會惹上什麼麻煩呢?

[attach]127714210[/attach]

歐美嚴格管制的算是偏向兒童色情這一塊,即使故事設定上是成年角色,但是畫風看起來太幼齒也不會被接受!

而某些國家則是嚴格打擊同性戀這個部分,一口氣掃掉BL、GL這些領域……

▼ 之前中國BL作家「天一」被判刑10年半的事件……

[attach]127714211[/attach]

[attach]127714212[/attach]

宅宅生在嚴格管制宅文化的國家真的非常痛苦耶……(〒Д〒)

本魚去日本買同人誌都能順利帶回或寄回,真要感謝生在台灣這塊淨土啊!(゜ヮ゜)

[attach]127714213[/attach]

(來源:宅宅新聞)

作者: nurse4406    時間: 2019-6-20 07:57 PM

真的是讓人很心痛吧!有錢,但是完全不能夠買呀!
作者: z86772324    時間: 2019-6-21 05:57 PM

很多是真的可以相信的
說不定很多人也是很難買得下去
作者: yeh987    時間: 2019-6-22 07:22 AM

國情的差異真的很大
所以 有時要體諒一下外國人士
畢竟 當地允許的
到了其他地方 很可能就觸發意外事件
例如 中東地區的女性不能露臉
作者: styleproud    時間: 2019-6-22 10:05 AM

真的是國家文化的接受度的問題!! 不然就是移民吧 哈哈
作者: nokin168    時間: 2019-6-22 08:03 PM

我覺得順著本能也是一種好事,只要不要危害到他人都是可以被接受了,我自己本身也收藏了一些公仔,本來也是很想收一些成人向的但是環境不允許,等有自己的窩才能真正的收集所愛的,中國那個我就真的只能說被共產所統治情況下,壓抑了人民創新的思想,只能替那位作家感到惋惜,希望中國未來能走向民主化之後,讓文藝人展現天馬行空的一面!!~
作者: rickhopo    時間: 2019-6-23 07:10 AM

原來如此
長知識了,原來是不能買而不是不想買阿
作者: egg122333    時間: 2019-6-23 07:26 AM

只能說...活在能看的國家真的很爽,海島國家萬歲~~
作者: naivete    時間: 2019-6-23 08:42 AM

幼女向的可以理解
可是同性戀向的在美國應該還好吧?

作者: jenny23059701    時間: 2019-6-23 09:49 AM

作者: n4872227    時間: 2019-6-23 10:40 AM

原來如此,國外對這類好像管制的比較嚴格,不小心就會被列為幼女..
作者: wicky.chang    時間: 2019-6-23 11:48 AM

台灣的確是比較開放的態度
不過有時候也是有點太OVER了
還是要注意遺下
作者: kranqzzz    時間: 2019-6-23 12:02 PM

對於國外的法規跟限制,
真是辛苦這些朝聖的人,
有錢還不能買,真的很痛苦
作者: guremu1982    時間: 2019-6-23 01:57 PM

原來是買回去可能會觸法啊,長見識了,有的同人誌真的畫得不錯呀
作者: ycp33225    時間: 2019-6-23 02:04 PM

到外地  也還是要遵守法令會比較好
否則真的犯法了  就糟糕了
作者: goodno160    時間: 2019-6-23 03:21 PM

想想還真是痛苦萬分喔!!不過還是感謝樓主無私!!
作者: plose1111    時間: 2019-6-23 03:25 PM

他們如果可以解決他們被抓的問題我想應該就可大賣了
作者: kobe010572    時間: 2019-6-23 04:48 PM

真是苦了這些外國宅宅
看的到買不到
作者: lazy750110    時間: 2019-6-23 05:20 PM

好像真的是這樣喔,很可能在海關那邊就被抓走了......
作者: kouseidou3    時間: 2019-6-23 05:36 PM

到日本朝聖是可以,但想把它們通通帶回國是不可能的
作者: lady1056    時間: 2019-6-23 07:58 PM

文化上的差異性囉
畢竟各國的文化有顯著的不同
台灣是非常的多元,這是優點
作者: k221eddie    時間: 2019-6-23 11:48 PM

過度壓抑其實是一種反效果
會造成社會治安更不安定
作者: fitzshue    時間: 2019-6-24 02:02 AM

這個真的有可能喔! 畢竟國外的真的不會流行這種文化!!!
作者: changn_chay    時間: 2019-6-24 08:53 AM

日本真的對這些蠻開放的呀!!~真是好地方
作者: demonchen999    時間: 2019-6-24 11:53 AM

各國的法律不同導致這種情形,只能把自己的喜好單純的留在日本吧
作者: axwater    時間: 2019-6-24 02:16 PM

自由都是號稱的,沒有絕對的自由
作者: katsudon1    時間: 2019-6-24 08:14 PM

太多違法內容像幼幼,人獸,這種內容的刊物被劫下來,比帶按摩棒被翻出來還慘。
作者: jagon0    時間: 2019-6-24 09:47 PM

原來有此規定
看起來在亞州還算開放
作者: ms_nighthawk    時間: 2019-6-24 09:48 PM

生在自由的世界真好
但什麼是自由?
自由就跟空氣一樣當你發現失去了已經太遲了
作者: p888999    時間: 2019-6-24 09:59 PM

都說國外開放~~有些地方也是很嚴苛的阿~~還是台灣跟日本好
作者: oasis33y    時間: 2019-6-24 10:17 PM

日本在這個部份真是個情理法的國度
很難去說是好還是不好
作者: black0517    時間: 2019-6-24 10:30 PM

最後一張看起來像在台灣的高鐵耶
這樣直接拿起來看好嗎XD
下次借我看看~
作者: love1989514    時間: 2019-6-24 10:54 PM

買回去會觸法?我記得對於二次元傾向的號像沒這麼嚴格吧?
作者: 183330    時間: 2019-6-25 09:19 AM

用個電子書之類的代替?? 雖然不是實物 但還是可以看?
作者: 善存~    時間: 2019-6-25 12:27 PM

所以才說我不想被中國統一啊...不然我FGO的卡面都被河蟹了怎麼玩
作者: cawai0404    時間: 2019-6-25 02:52 PM

這倒是真的
就像去美國唸書很多人會把硬碟整顆換掉一樣的道理
想一想台灣這方面的法規也算不錯了
作者: mayasue    時間: 2019-6-25 03:18 PM

淨土,這個詞彙讓我笑了,真的要超級感謝台灣這方面沒那麼嚴肅,一國有一國的難處吧
作者: keven5718    時間: 2019-6-25 03:43 PM

的確
雖然亞洲相對西方保守
但是亞洲人比較能接受其他文化
但是西方人外表行為開放
但是有一些文化他們還是相當保守守舊
作者: piratataiwanes    時間: 2019-6-25 04:15 PM

比起坐牢還是看看就好了 不然就是用寄的
作者: s45784    時間: 2019-6-25 08:29 PM

我記得之前有外國人買矽膠娃娃被抓
因為那個娃娃是蘿莉體型
作者: happydaytoo    時間: 2019-6-25 09:37 PM

還好有日本這個國家這麼開放不限制,
我們才能有這樣的福利~真是謝謝啦.

作者: honaka    時間: 2019-6-26 02:59 AM

原以為是會被家人念
沒想到是更嚴重的判刑
果然是自由國度所不能想像的
作者: HEAT56127834910    時間: 2019-6-26 08:17 AM

原來外國宅宅有苦難言啊
真是辛苦他們了
這樣周邊少賺了好多哦
要是我只能看不能收藏一定很悶
作者: sung0716    時間: 2019-6-26 09:36 AM

國情有差,國外的宅宅這部份感覺還蠻可憐的
作者: farawaymoon    時間: 2019-6-26 09:56 AM

作者: june7777    時間: 2019-6-26 10:35 AM

這個原來是這樣,還好我們沒事。
作者: cenasucksss    時間: 2019-6-26 11:57 AM

日本這部份真是情理法
真是辛苦他們
作者: HexJacal    時間: 2019-6-26 10:14 PM

這的確可能是原因之一喔,歐美國家確實比較著重法治觀念的教育。
作者: 金凱杜    時間: 2019-6-26 10:29 PM

我會很想說我看不懂日文就沒趣了 看自國語言比較好
作者: 26532653    時間: 2019-6-26 11:31 PM

台灣真的要珍惜自己的自由跟傳統
作者: ato000122002    時間: 2019-6-27 12:30 AM

在自己本土國家不用過安檢的地方比較方便帶
如果要出境去別的地方安檢人員一檢查看到那類東西...
作者: Gordon1301    時間: 2019-6-27 08:17 AM

尤其是羅莉方面的
在國外抓地尤其嚴
作者: bluesonic    時間: 2019-6-27 09:05 AM

原來是這樣
真的是沒有在同一個文化生活就不知道有什麼樣的禁忌
這種社會現象還真的是一個有趣的社會調查
沒有仔細去調查還真不知道原來是有這樣的苦衷
或許之後同人誌也發展電子版本,可能就可以讓外國人也更好收藏

作者: jg30678jg    時間: 2019-6-27 11:27 AM

Chiku_RunRun 發表於 2019-6-20 04:04 PM
上若あお(Uewaka Ao)認為許多外國宅宅其實有著「在自己的國家無法充分享受宅文化」的苦衷,

以繪製同人 ...

所以日本才是色情大國啊,台灣這種方向也慢慢增加了,只不過台灣女性有些更勢利些!
作者: r930319    時間: 2019-6-27 11:52 AM

日本的漫畫書尺度真的很大啊...
作者: ssgstw    時間: 2019-6-27 02:45 PM

隨時都看是能做什麼? 國情不同也還好
作者: 大無神    時間: 2019-6-29 03:07 PM

說真的日本很多東西由其是在色情這一方面的一些物品,那真的是在便利商店或者是個大地書局或者是一些有關雜誌方面的店面裡面,那真的是可以看的到應有盡有的一些色情的書籍

絕大部分的人他們也是說,我的國家到底能不能買到這些東西,或者是說我的國家是不是有限制的一些情況,讓我不能從這個國家帶來東西,這個就是一個他們說面臨的問題,只是很可惜的是

說有些國家真的是沒有辦法把這些他們想要帶回去的東西帶回來,真的是有一點可惜,因為畢竟有些地方真的不是像我們台灣一樣這麼的方便,這就是有一點覺得是說限製或者是說文化上面的差異

對於我們個人來講很多的時候可以去做很多的時候,又不可以去做,不是說自己能做的情況下就可以去做出來,因為畢竟要看於當下的國家是否對於物品的限制有所要求或者是嚴格

就像是外國人這篇文章所說的一樣,他們的國家有限制一些色情的是不能進出他們的國家裡面的,這就是他們為什麼想買卻買不到東西,而且他們的網路也非常的嚴格,不是說只有書籍上面的一些情況

連一些東西都會被限制在這個國家裡面,所以對於一些蠻自由的國家或者是地區來講真的是蠻好的一件事情,因為對於一般的男女孩在於性這方面的情況,他真的是非常正常的,只是要怎麼樣去教育他們,這就是要看政府還有父母的一些觀念去影響後代~~~

作者: jamesjoy    時間: 2019-6-30 01:13 AM

聽一聽真的好喜歡台灣跟日本阿,沒有這種壓力
作者: ya090163    時間: 2019-6-30 02:32 AM

想買卻不能買比想買卻沒錢買還慘
國外這方面好像很嚴
作者: EDDY_M    時間: 2019-7-3 03:30 PM

噗 這樣說 好像太偏了
或許有些同人  是有偏主題的
但是 大部分的 應該都還好吧
甚至還有些 不是同人 而是自我創作的故事
作者: frm7hffc    時間: 2019-7-3 04:56 PM

身在可以自由觀看蘿莉本的台灣
我打從心裡感到開心
我愛蘿莉

作者: ea347153    時間: 2019-7-3 07:09 PM

可能國情大不同吧  在日本可能覺得正常 可是在國外 可能多數人 不能認同
作者: winwin雙贏    時間: 2019-7-3 08:36 PM

真的沒罪都變成有罪了
作者: x-macross    時間: 2019-7-3 09:21 PM

據我所知是文化不同的關西
外國人它們成長的地方和幽默感跟我們不同
有些東西他們沒看過的第一次看到會不習慣
所以不較部會花錢去買
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-7-4 12:03 AM

感謝分享
國外是受到法律跟相關機構的限制,但是國內也還是有道德的束縛,向我不敢購買的理由是帶回家家人看到很難解釋甚至不太被接受等問題。
作者: axl1234ghj    時間: 2019-7-5 10:37 AM

國外宅宅也有一些蘿莉控或正太控或腐女跟腐男這些族群,想擁有同人作又怕被懷疑,真是苦了他們了
關於自由創作,日本的自由度堪稱世界第一
作者: sodue1027    時間: 2019-7-5 01:52 PM

這也是另一種自由的表現,很多國家都有言論自由,但不一定其他東西都可以很自由隨心所欲,真得一比較起來台灣真的很自由,不管在言論或是文化上,只要不干涉到別人,又不違反法律基本上就都可以,誰能想到在歐美號稱自由國度的國家在某些文化上還是有很嚴格的規範
作者: doubleint    時間: 2019-7-5 05:35 PM

原來是如此啊,很想買但是卻不能買的心情真的是悔恨啊
作者: MILK0427A    時間: 2019-7-6 01:37 AM

在日本習以為常的事情
在其他國家
可能就不一定了
作者: boy850125    時間: 2019-7-6 02:37 AM

長知識了
看來還是台灣好
在這方面的法律教不嚴僅
作者: ru04n0vul3    時間: 2019-7-6 09:08 PM

作者: felix19990505    時間: 2019-7-30 09:01 PM

台灣真是太棒了,同人誌沒有在禁真是太好了,有些可是經典阿
作者: oldcath1003    時間: 2019-7-30 09:27 PM

原來國外有這麼嚴重法規
可能也是防止 有樣學樣吧
作者: nothingmore18    時間: 2019-7-30 09:38 PM

作者: aa5050889    時間: 2019-7-30 09:43 PM

裡面的內容他的國家可能不太接受吧
我身邊的朋友也不是很理解宅文化 就會不太買
可能剛好有時間一起去看看 但都不會買
作者: wei4happiness    時間: 2019-7-31 12:46 PM

看了確實心有戚戚焉。

那些跟家人同住的男性們應該很能理解這種買回去無處藏的情況,很多時候只能無奈放手、淚濕枕頭。

看到一些國家的限制慘況時,真的挺慶幸自己在台灣。
作者: Menc9948    時間: 2019-7-31 04:16 PM

作者: ken60608    時間: 2019-7-31 11:31 PM

作者: hypopus    時間: 2019-8-1 04:26 PM

日本的漫畫真的是滿厲害的...畫風已經遠遠超過其他國家了。最好比較的就是美國與日本去比較 就可以知道畫風的細膩度與情感度。
作者: jwcwb1234    時間: 2019-11-9 10:26 AM

這麼嚴格好像在以前戒嚴時代一樣
日本好自由
作者: dennis1330    時間: 2019-11-9 10:53 AM

有管制就不能買了
只是現在網路上一堆了
實在也不用去現場買
所以還是看看就好
畢竟在加上網
比起在公共場合看那個好多了
作者: sushi413    時間: 2019-11-9 11:10 AM

怪不得外國人只看不買原來是會觸法
作者: n46928739    時間: 2019-11-9 12:27 PM

其實也不能全怪罪在歐美的衛道過於保守。
畢竟歐美的高加索人種在外貌上很早熟,與亞洲人相比,同樣都是12歲呈現出來的感覺截然不同。
為了防堵兒童性犯罪也是絞盡腦汁了
作者: adiliiyachen    時間: 2019-11-9 05:10 PM

每個地盤的風土民情不同啊......就像藝術與色情只有一線之隔。臉書也是常小題大作的封鎖小露一點的圖片或是文章。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!