伊莉討論區

標題: 現在還有公司願意培養沒有經驗的人嗎? [打印本頁]

作者: mapletek14    時間: 2019-5-2 08:29 AM     標題: 現在還有公司願意培養沒有經驗的人嗎?

最近比較親的表弟表妹們開始在找工作了
但因為他們都剛畢業
而且就學期間也沒什麼打工
就算有打工也跟他們找的工作性質不同
所以在找工作面試的時候滿常被打槍的
感覺現在的公司都不太願意培養沒有經驗的新人了

作者: a841232000    時間: 2019-5-2 09:35 AM

職場環境速食化的結果,企業要求即戰力壓縮時間增加產能,原本這只
存在科技業、電子業等產業,不過不少行業見識到這種要求所得的好處
,所以一堆人也就見而效之,這種倩況由其在加工出口區十分常見!

作者: 11goat11    時間: 2019-5-2 04:39 PM

很多企業應徵通常都會比較喜歡有類似的工作經驗
不然其實要叫他們用甚麼樣的標準錄取呢
但是新人有新人的優勢
就是起薪低(如果願意的話,畢竟甚麼都還不會)
再來就是態度的問題了
實際上在工作時
有時候新人還比有經驗的人好用
其實都各有優缺點
展現出自己的優勢及態度
希望表弟妹能夠求職順利,加油!!
作者: buleeagle    時間: 2019-5-2 10:03 PM

沒經驗沒關係,主要是自己學習的態度要顯示出來,有沒有進取自學的心,想辦法自我成長公司才會想要繼續用你,畢竟沒有產值對公司來說,很難會持續用新人,但是公司也不想持續一直培養新的人除非公司只想約聘制度,這樣的公司不待也罷。
作者: skc0372312    時間: 2019-5-3 12:10 AM

我覺得要看工作內容耶

培不培養是一個問題

員工待不待的住又是另一個問題

培養完了  然後離職
損失是資方的
作者: fhc0612    時間: 2019-5-3 09:47 AM

只能和你講 本來是需要先有一點底子  才比較有希望     公司是要賺錢的  公司不是學校也不是補習班 不是給你學東西的  而且你的身分是員工  而不是實習生  假如你是學校 企業合作 哪就另當別論

公司最多只會給你導正觀念  不會教你全部    因為  你本來就該具備這個專長能力才有資格進來  
作者: fhc0612    時間: 2019-5-3 09:52 AM

skc0372312 發表於 2019-5-3 12:10 AM
我覺得要看工作內容耶

培不培養是一個問題

所以某些公司會簽合約  所謂的玄轉門條款   說白一點自己學會就反過來是 公司怕你離開  

戲棚底下站久了就是你的 但前提是要站的住   做久了 很熟練了 如果肯花時間 改變流程 縮短處理時間  就變成所謂的專業  其實只是把順序經過特殊設計排列 讓整個流程通順  
作者: ashan0418    時間: 2019-5-3 10:00 AM

我認為以前的公司就不願意培養年輕人了,
因為怕付出了成本,而年輕人又做不久,
變成年年在培養人才,但又留不住,
我之前也自已進修了一陣子,
但發現公司根本也不在乎,
所以也沒再更深一層的學習了!!
作者: Sunwai0706    時間: 2019-5-3 06:11 PM

作者: EYLkid    時間: 2019-5-3 07:10 PM

我待的公司就有意願培養沒有經驗的新人。
新人進來,都有培養新人的制度(類似師徒制),會指派有相關工作經驗的人來帶。
重點是,需有點程度能考得進來。
作者: louisz6ster    時間: 2019-5-4 11:23 AM

公司現在找人很難,找到合適的人更難,需要花費很多時間,也會有些公司評估後,認為新人也找有經驗的也找,一方面把等待的時間補滿,另一方面把一些教育制度奠定好,畢竟不管怎樣的人進到一間新公司,始終都需要花些時間了解,若是教育訓練能做得好,說不定比較好找人。

作者: eee3535    時間: 2019-5-4 04:35 PM

這是現實,新人要找工作,公司也要新鮮又便宜的肝,重點是自己的價值在哪?只有提升自己的能力才能有更好的談薪籌碼
作者: akh123    時間: 2019-5-4 06:05 PM

一般公司還是願意啟用新人的
不過新人也是要多多充實自己
了解自己並未自己的自我介紹多加充實

在還沒有經歷之前新人的學歷與證照
變成新人唯一的專業認定
取得證照與學歷是新人加入新公司的
門票之一
但新人面試時的態度與準備也是眾多公司
在意的門檻,很多人在面試的時候連公司的
基本資料都不知道也是個大問題,在來連自己
想要的也不知道這才是個最大的問題

所以建議新人在面試的過程中
可以多多準備多充實自己的面試內容
讓面試官可以用最少的時間認識自己
也是一種加分
作者: david12345678    時間: 2019-5-4 06:33 PM

不如說培養好了就跳槽的人太多了
培養好了可以獨立作業了,就覺得公司薪水低要跳槽加薪
公司要花的成本:要請老鳥帶你(帶的人不是要加班就是要把工作分出去),還要請人資找老師上教育訓練課程.
所以現在不如多花一點錢只請有經驗的還比較划算
作者: ohsho62    時間: 2019-5-4 10:42 PM

我覺得要看主管年紀耶,我發現越年輕而且是因為能力被拔擢當主管的
而不是靠人脈或背景的,通常越願意使用年輕沒有經驗的人,因為他自己的經歷
所以他知道有潛力的人需要琢磨,就可以歷練出來,我自己團隊的主管才36歲
已經是經理,也是會請無經驗的進來從助工開始當,其中一個一年半過去
已經從助工升工程師了,就是真的有在培養跟拔擢,
反而年紀很大的主管,50歲以上的,我覺得好像職場觀念根深蒂固
容易瞧不起年輕人,默認多半是草莓族,也不太願意分享工作經驗給年輕人
所以我覺得自己滿幸運的,待在36歲經理底下,然後整個團隊其實滿和諧的
而且只要認真都能有機會被看見,也不容易被嫁禍背鍋,所以我覺得真的看主管囉

作者: wo303030wo    時間: 2019-5-4 10:50 PM

作者: ianlin    時間: 2019-5-5 06:21 PM

要看情況吧
其實有的企業比較喜歡新鮮人因為是白紙
可以沒有舊有的框架
能夠好好培育
但這種還是要展現出態度才會被同事所照顧
作者: dmdwolf    時間: 2019-5-6 09:18 PM

這還是看公司的風氣,或是主管的意願。
這家不想栽培新人,就去別家吧。大家都不想練新人,老人從何來!?

台灣的公司都想用有經驗,但又拿不出對應的薪水,才又在那邊哭夭說大家都是草莓。
作者: mediciaaa    時間: 2019-5-7 04:47 PM

其實要看行業
如果是缺人的行業
沒經驗也是可以收
或者可以考慮先找小公司
作者: wolwolpp    時間: 2019-5-7 07:47 PM

沒經驗只能先忍受低薪的工作,先當作磨練,學點東西再去跳其它公司.至少要有點內容的專長比較好轉吃,如果什麼都不會,當然公司也不太願意培養,剛畢業只能穩紮穩打,吃苦耐勞,等待時機,再跳去薪水高的地方. 加油.
作者: potter11118    時間: 2019-5-7 08:43 PM

一開始就展現出你想要盡早在公司做到獨立工作的態度
就說可能你想盡早做到能獨立繪圖或配線或測量或做報
告或發包......之類,然後剛進去就盡量壓低自己的態度
,就說一切會聽從主管的指示,會勤作筆記之類的

我是覺得這樣說基本都可以   除非人家只缺老師傅級的
作者: mattlin1117    時間: 2019-5-7 09:08 PM

大部份的公司多多少少都要培養新人,因為找有經驗的人就有一些不好的習慣跟著到新公司的.
作者: 騎山豬上班    時間: 2019-5-8 10:37 AM

作者: advantise    時間: 2019-5-9 05:23 PM

大部份公司都不培養, 就算用了新人, 也是都自己學習, 不太可能有人教
作者: Therion286    時間: 2019-5-11 10:49 PM

我自己今年35歲,目前第三份工作。
真的覺得多自己一點工作經驗反而會降低一個人的可塑性與配合度。
而且年輕就是本錢,腦袋與體力都比較好。
反之要是我是企業主,如果公司人才齊全的話,比較喜歡白紙一張的新人進來公司。
作者: kgj3388    時間: 2019-5-11 11:58 PM

現在職場在微利時期,老闆都希望能找馬上上手的人

只有在一些新產業初期才比較敢找沒經驗的人一起打拚成長

被公司打槍沒關係 ,別是自已不滿意,想找更好自已打槍自已處於拿不定主意就好
作者: luke8133    時間: 2019-5-16 11:43 PM

有,但是我覺得要給老伴看到你的積極度
我希望我也是那個積極的一分子
作者: awwwa1228    時間: 2019-5-17 02:23 AM

是個蠻現實的問題
如果有即戰力  誰會想栽培新人呢
不過也別氣餒  還是會有機會找到公司的
可能履歷內容不多  但是態度還是很重要的
作者: markcoke    時間: 2019-5-24 10:21 PM

這樣的公司其實還是有~
尤其是很重勞力或是高風險的環境~
相對得這樣的工作對於年輕人來說也是乏人問津~
當公司的職缺相對輕鬆選擇的應試者多的時候~
公司一定首先找有經驗的~
所以我覺的單純就是一個供需的平衡而以。
作者: gsw60302    時間: 2019-5-24 10:29 PM

我個人覺得還是要看公司 有些時候缺人時他還是會要收
尤其是願意外派
作者: brianju1228    時間: 2019-5-25 03:39 AM

主要還是看經歷跟你實際會的吧
新人要態度好的又留得住的
很難
我以前一開始帶人都很熱心
但有帶過一開始很有禮貌
但後來會一點之後拉攏其他人排擠我的
後來我就出來自己跑
不想再帶人了
真的有機會
合作就好
給你弟妹的建議
態度很重要
要打從心底待在一家公司
尊敬前輩
不然吃虧的還是自己
那人後來因為自己沒有自主研發能力
還是吃不開的
我認識很多有能力的都出國自己跑生意了
作者: josephhsiao    時間: 2019-6-4 03:56 PM

我現在在尋才, 有無經驗都可以. 沒經驗的新鮮人可以從頭教起, 若資質好, 比較好教. 不過我這部門需要跑客戶端, 所以要有私用車, 對於沒經驗的社會新鮮人比較有難度. 至少我們公司是願意培養沒經驗的社會新鮮人, 學歷只是用來參考, 做事的態度及積極度更為重要.
作者: lkfight    時間: 2019-6-6 01:08 PM

是有的,只不過比較少....現在的公司就如你所說的都找有經驗的人。我的公司除了之前留下來的員工,現在請的都是員工几乎都是剛進社會的新鮮人。工作表現我就不清楚,畢竟不是我的部門。但是基本禮貌如打招呼或微笑都不會....至于會不會做長久就不知道.
作者: OlOOGC    時間: 2019-6-10 08:09 AM

作者: billy0707    時間: 2019-6-10 12:56 PM

ohsho62 發表於 2019-5-4 10:42 PM
我覺得要看主管年紀耶,我發現越年輕而且是因為能力被拔擢當主管的
而不是靠人脈或背景的,通常越願意使用 ...

同意主管是年輕的真的有差,通常都是靠自己的能力!!

絕對不能給年紀大的老女人帶,又機車又難搞,也不願意培養新人~~~很怕新人出風頭搶進她的光采
作者: swagg1224    時間: 2019-6-10 10:39 PM

看公司吧,我現在這間公司就蠻提拔年輕人的
一進來待遇就不差,也會補助外出進修的錢

不過不是每間公司都這樣,以前遇過很摳的....
作者: 焰狼    時間: 2019-6-10 11:36 PM

基本上,應該還是會有公司願意培養新人啦。個人覺得主要還是要看跟面試官的應答方式,因為你寄出履歷的同時公司就會知道你有沒有經驗了,如果沒經驗的話何必叫你面試呢?所以在面試的時候應該要展現出自己真的很想在這家公司學習的積極度。如果每次面試官要你回答,你都快速帶過,那面試官應該會對你沒什麼印象。
作者: bluebox49    時間: 2019-6-11 01:40 PM

其實還是有的,只不過要看工作的性質
一般都是服務業多
喜歡請年輕人,無經驗的也可,只要有熱情跟活力就好
而且這類工作上手簡單是主要原因之一
還有薪水也不用給高相信是大多數老闆的考量原因
電子業24小時輪班制不太需要太專業技術的也喜歡用新人
原因如同上所說,公司需求的是勞力
但是如果是傳統技術般產業就不太用新人,一來是因為技術需要較久時間學習而新人從沒經驗到上手起碼要一段時間
不符利益成本,二來要能馬上上手,所以都要找有經驗的
但是如果有想學習的心可以打動面試官相信找工作也不是很困難

作者: 攸尹z凜    時間: 2019-6-11 08:01 PM

有無經驗其次,重點在於態度,現在的年輕人似乎不堪一擊,很玻璃心!
作者: tony51029    時間: 2019-6-11 11:54 PM

還是有阿,可以在求職網上找無經驗可,或儲備幹部的職位, 再看看是否有相關培訓
作者: asjcc123    時間: 2019-6-26 03:35 PM

作者: 攸尹z凜    時間: 2019-6-29 10:44 AM

還是有喔~~我老闆只要你願意學,他就願意教
只是往往狗咬呂洞賓,教會了,覺得自己很厲害
就開始囂張了、開始油條了...
作者: 29892284    時間: 2019-6-29 06:02 PM

培養完練完經驗..然後跳槽到別家..等於幫別人練..
還是有公司會培養新人 不過薪水都不高
作者: 雞排加珍奶    時間: 2019-7-4 12:52 PM

還是會有願意0經驗開始栽培的啦
只是看自己有沒有那個心想認真學
畢竟有經驗的跟沒經驗...
大多數人一定選擇有經驗的
畢竟一個人來上班就是成本就是錢
但如果面試時有那種自信或良好學習心態
我相信老闆還是感受得出來的

至於除了打工也可以額外去學習啊
聽聽講座 上上課程 兼兼職之類都好
多學終究是自己的

但會建議找有興趣的喔
學起來會比較開心也更快進入狀態與上手
像我自己對行銷很有興趣
所以我空閒時間會去聽Steven黃X旻的演講
畢竟這塊也算是現今社會算很需要了解的吧

個人建議提供你參考參考
也祝你表弟表妹們工作順利~
作者: shiangyl    時間: 2019-7-4 07:46 PM

自己身為主管
蠻能接受無經驗的新人
對我來說,一般情況下有心比專業重要
一個人只要用心學,教一百次都教

有些人可能會說好不容易培養了人才,最後卻留不住的確很可惜
相反的如果公司好,想請他走別人也不想走
當身為管理者在感嘆人才流失的時候
可以反面思考
反如何幫公司留住人才,或是提高公司競爭力
也是很有意思的事
作者: jacklai1976    時間: 2019-7-5 04:59 PM

其實哪個剛畢業的人會有經驗
重點在還是你對公司的工作認知能不能接受
跟你在面試的時候給公司的態度
我手下也有剛畢業沒有經驗的工程師
但是他們真的想認真學習,我都會願意給機會

作者: jero2014    時間: 2019-7-6 06:52 PM

作者: 悔兒    時間: 2019-7-7 08:35 AM

公司當然要找有經驗的,誰會願意找新人,再加上新人做事情很慢,又沒方向,也不會自動自發的問,所以除非公司找不到人,才會用新人,不然一定找有經驗的
作者: mox773    時間: 2019-7-7 03:18 PM

心人如果可以擁有的專業證照,至少有幾2-3張證照,,求精不求多, 就代表著專業能力較強, 被公司接受的機會也相對較高.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!