伊莉討論區

標題: 對於廢除注音改用羅馬拼音學習中文一提案,你是持以什麼樣的態度? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2018-3-2 12:47 PM     標題: 對於廢除注音改用羅馬拼音學習中文一提案,你是持以什麼樣的態度?

[attach]122448496[/attach]

▲ 圖片第一行為「別走」的英文,第二行為其日文的羅馬拼音

今天看新聞說有某一政治人物提案說應廢除注音,

而是改用羅馬拼音學習我們自己的語言發言。

該政治人物認為羅馬拼音是全世界通用的且他國也都使用羅馬拼音發音,

在國際化的現代,人們不該害怕變,早點接觸羅馬拼音對學習各種語言是很有助益的。

而那位政治人物也強調注音目前僅有台灣使用。

這邊不討論政治,而是單就標題所寫的問題討論,如有政治言論是會被刪除的,請自重~

個人認為其實沒有必要修改注音符號,

雖然現在確實有注音使用上比較沒那麼正確的現象,

舉例來說像是注音文,可能會導致一些同樣身為中文使用者的人看不懂意思,

但這類就算改用羅馬拼音可能也只是變成其他形式出現而已。

在現階段其實台灣人發音上也都不錯,那我認為沒有刻意廢除注音的必要。

雖說我個人對於該政治人物提到早些接觸羅馬拼音對學習各國語言是有幫助這點是持正面的態度,

但小孩子其實在語言的吸收上能力都還算不錯,尤其年紀小一點的孩子更是如此,

因此我是覺得這部分只要小時候就讓注音和羅馬拼音並行,

基本上對於學習外語的發音和本身中文的發音應該都不會是太大的問題才是。

以上為個人針對此議題的想法,

如題,對於廢除注音改用羅馬拼音學習中文一提案,你是持以什麼樣的態度?

作者: hk28ch82t2    時間: 2018-3-2 01:07 PM

很神奇的看法
若是要與國際接軌
乾脆就直接學英文就好了
羅馬拼音與國際接軌的關聯到底是在哪裡 實在看不出來
現在許多地方都在保留自己國家的特色
現在卻要反其道而行 實在很有意思
作者: 呆小正    時間: 2018-3-2 01:18 PM

用了十幾年的東西突然被改當然是相當惶恐且不真實
現在社會變幻萬千,每天都得適應不同事物
拿手機比,10年前跟今日手機能比嗎?

好吧以上都是廢話
我不知道羅馬拼音是啥(英文?)
只是現在很多東西都跟注音很相關
幼稚園不也是從注音學起?學中文要說出來也從注音學阿
如果廢除了,我相信會有很大的問題
不只是適應的問題,每個人都可能去重新認識這塊
可是真的會有人想去嗎?

我認為羅馬拼音可以輔助,主流注音別整個廢除比較好.
作者: kases9852147    時間: 2018-3-2 01:23 PM

反對,注音都用多久啦,能說變就變喔

真要改的話也不是強硬,而是讓人慢慢學習之後逐漸改變

台灣政客都很喜歡硬來,說改就改,黑箱作業
作者: KUROMAX    時間: 2018-3-2 01:26 PM

作者: xxqoo    時間: 2018-3-2 01:29 PM

羅馬拼音也是英文組成的,還不是要學英文,否則無法用音標去拼音呀。如果從幼稚園能2種一起學應該會比較好吧。
作者: mayukaka    時間: 2018-3-2 01:39 PM

以中文來說,注音所發出的音會比羅馬拼音發出來的還更有變化跟特色!
這點從香港人學習普通話(中文)就不難發覺,香港人如果是跟中國人學習的話
除了捲舌音外,很多發音都無法有效率的斷音跟尾音也很難收,
因為那是用粵語的腔調加羅馬拼音學習方式所造出的結果,
這正是羅馬拼音所帶來的問題。

PS:香港人最常使用的語言是粵語跟穿插英文,普通話只有面對中國人或台灣人才會說

而注音的話,因為每個注音都是單一音節,不像羅馬拼音還有母子音,
所以念起來音會比較有層次感。

當然,並不是說羅馬拼音不好,我覺得不該廢除注音,而是注音為主,羅馬拼音為輔的方式
這樣學習一方面不失我們台灣人的口音,另一方面也懂得羅馬拼音的發音方法。

至於學會羅馬拼音能有效地學會國際語言??
遠的不說,就說說中國吧,事實上中國80年後的人還是一堆不會英文的歐!!!
所以學習國際語言跟學甚麼基礎發音並非有太多關聯,
真正關聯的是環境!!!
香港是粵語為主的地方,但香港的英文水平是相當的高的,
原因無他,因為香港人的日常生活對話中就穿插著英文在交談,
有著使用英文的環境,自然這地區的英文水平就會提高了。

補充內容 (2018-3-2 01:46 PM):
台灣的注音都會創出火星文,用羅馬拼音的話就會出現超無言的中式英文縮寫,尤其罵人的話語更是會這樣,如台灣的LP..中國的SB...。
作者: .小路.    時間: 2018-3-2 02:32 PM

吃飽太閒,要與國際接軌也不是這樣搞吧,

注音本來就是學國字的基本啊。
作者: maligab    時間: 2018-3-2 03:10 PM

我覺得沒有必要說打掉自己長久以來的文字基礎來特別跟國際接軌,
更何況這東西是個根本談不上是與國際接軌的笑話!
試問連基礎都是別人的,那還有什麼是自己的?
沒有要去否定別人的基礎,只求更加肯定自己的基礎而已。

就目前現況來看,要跟國際接軌的方式仍然可以從中學教育開始,
放棄目前的填鴨教育,沒有答案跟選項的題目台灣學生真的無處發揮自己的所學,
這是一件很可笑的事情!也是一種很嚴重的教育危機,
但是大家都把這個當作是理所當常的稀鬆平常,明顯單純是為了分數在讀書並非知識,
少了固定模式回答跟評分標準,就不知道該怎麼發揮自己的所學,真的是很殘念的事情。

所以我是完全否定這個廢除注音的提案,這根本是個沒有經過腦袋只想要話題性的笑話而已,
拉低自己的水平就算了,還搞的好像注音基礎教育就是比人差勁?把整個世代人都一起賠下去。

好的可以學,但是本不能忘,如果一個事情要忘本才能學會,那是不是在鼓勵大家見利眼開見利思遷?
那麼這會變成怎麼樣的社會風氣?沒有自已的概念,只有不斷複製別人的好,然後去忽略別人的壞,
最後在把失敗的責任推究給社會的扼殺,還是那句話「早知如此何必當初」。

作者: 嬉遊    時間: 2018-3-2 03:54 PM

曾有人說:「你是不是沒讀書?怎用一堆注音?

換個角度想,大概讀再多書的人也不曉得注音是台灣人還能擁有的福利了。全球華人母語者,究竟還能有多少人使用繁體中文,有多少人使用注音?為了與世界接軌,廣設英語文學習資源。經典古文四十篇,縮成三十篇,最後乾脆直接廢除傳統艱澀的文言文。台灣人,甚至應該說是整個華夏民族,自己獨一無二的文化去哪兒了?

曾有人說:「華人是不是沒有傳統服飾了?

沒錯,已經沒有了。日本人有自己的和服,韓國人有自己的韓服。如果你問到「旗袍」,那只是五四運動下的產物。與世界接軌最後的結果,就是自身文化越來越淡薄。每逢節日的時候,其他國家的民族可以穿著自己的傳統,唯有華人依舊穿著T-shirt、立領衫。諷刺的居然還是西方人士穿著華僑的立領及盤扣的唐裝。

子曰:「微管仲,吾其被髮左衽矣。

管仲已經永遠死了,永遠死在中華民族的記憶裡。五千年的歷史至今只剩1949。時代正在進步,從演化論的觀點來看確實是適者生存,不適者淘汰。究竟我們所認知的是全球化,還是歐美化?
作者: a33109926    時間: 2018-3-2 05:47 PM

既然說是only台灣在用
就應該視為文化遺產去珍惜才是
作者: love852456    時間: 2018-3-2 06:27 PM

我覺得沒有需要到這樣
注音學中文是很正常的事情
要學英文就好好把26個字母記熟再去延伸其他想學的課題
這樣應該才是正常的吧
作者: yen1968    時間: 2018-3-2 06:40 PM

其實這個問題就一般市井小民的立場來說;跟本無關痛癢!因為對咱們這些人來說,無
關任何的政治意識形態!重要的是其對於日常實用性的需求而已。
(嘛 ~ 或許對俺這種用慣PC鍵盤是傳統注音輸入的老頭來說是有一些困擾罷了。)
除此之外好像也沒太大的不同‧‧‧ 起碼對市井小民來說影響不大。

然而這東西對於專靠這門知識吃飯的相關人士來說,卻是攸關飯碗的問題‧‧‧
不管表面上反對的理由是多麼的冠冕堂皇,說穿了也只不過是上述的自身去留問題。
也許傳統的注音法,在傳統的語言文字的發展史上有一定的歷史定義!

然而在現在各國面臨全球化的風潮下,連一些有自己獨特傳統文化、文字語言的國家,
也不約而同地從善如流的改變。而台灣這塊小番薯又怎能獨身事外呢?
既然台灣是全球世界的一份子,沒道理與整個世界隔絕。

不管諸君個人今天是怎樣的意識形態或政治思想?!無論如何都不該與這件事硬是扯為
一談,或是別具用心的加以利用。
一切僅是為人民的真正實際需求而就事論事罷了!這就是黑廚個人的態度與邏輯‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: ACArcher    時間: 2018-3-2 06:40 PM

1.我完全不認為有可能改成羅拼音
2.改成羅馬拼音的利益層面我認為毫無意義
3.教育都有問題了還搞這些
結論 無異議提案
作者: kill4120    時間: 2018-3-2 06:47 PM

自己也不懂蝦密是羅馬拼音,上網估狗一下,發現政府在很早就已經在推行,只是項改革非常地複雜,需要龐大的努力來編寫新的指導教材,並且重新訓練教師,因而一項拼音的計畫被延期,後來又陸陸續續的地方推動,要學童去學習不是難事,問題是大人都不懂,等小孩子有問題就說爸爸(媽媽)我可以教我嗎?結果身為父母親只能乾瞪眼,並尷尬的說明天去問老師吧,以結束這話題,所以還是要以注音為主,羅馬拼音為輔。
作者: woman3351    時間: 2018-3-2 07:24 PM

ㄅㄆㄇㄈ是從小學到大
不懂什麼是羅馬拼音
還是先把ㄅㄆㄇㄈ學好吧
小時候學的音,跟現在聽到的都不一樣

作者: atdny    時間: 2018-3-2 08:25 PM

最怕的是改成羅馬拼音可能也不會讓大眾的英文能力提升,那改變的意義根本沒意義.

政府倒是應該好好把心力放在更改一些不夠有效的法條吧!像是酒駕!
作者: kypss92147    時間: 2018-3-2 10:21 PM

說句實話        

真的覺得這個想法很白癡   千萬別給我去實踐

要廢除注音   改用羅馬拼音學習中文    知不知道有些音不用注音是沒辦法完整說出來的

再來 中文分為五個音節  英文就只有輕音跟重音  是要怎麼替代 ?    自己在發明嗎?  等妳

再說發音只不過是最初階的一個學習過程

你有看過有人上小學講話還會有困難的嗎

你用英文字母  幫助學習中文   到最後學的還不是中文   有差膩?

妳乾脆叫大家拿足球練投籃

不學英文的英文還不是照樣爛     

用注音學發音長大的現在說要廢掉注音  忘本也真是夠快   過河拆橋啊

是吃甚麼東西吃壞腦子了   

呼籲妳的信眾叫他們不要去吃還比較實在

作者: 鄒小昇    時間: 2018-3-2 10:33 PM

我認為很沒有意義就是了
先撇開這樣改了之後是好是壞
俗話說牽一髮動全身
很多事情不是說改就能改的
還要考慮到改變後會有許多事情的改變
如果只是單純為了全球化,那增強英語能力就好啦~
沒有必要刻意去選擇讓自己的國家改變吧
再說了每個國家有每個國家自己的語言與文化
這是一種特色也是一種傳承~
各人希望還是可以繼續地保持下去
畢竟大家都用習慣了,就這樣突然說改就改的
很多人都會感到不習慣而且也不方便呀
作者: 亡靈鬥士    時間: 2018-3-2 11:16 PM

我覺得我還是學注音比較好
實在是很懶得在學羅馬拼音了XD
作者: Kanaru    時間: 2018-3-3 07:18 AM

我看到標題的時候有點不爽,畢竟沒有人喜歡被強制改變.....

但看了內容後他們說的也算是有點道理~

這就像是會英文國際競爭力會比較佔優勢,會羅馬拼音亦同~

但是,我不覺得注音有難學到為了學羅馬拼音就要放棄的程度.....

這種僅僅只是幼稚園程度的東西,我覺得多學一些真的不會死.....

再加上前面樓層有提到的 (羅馬拼音導致發音變怪) 這點~

或許,也可以把注音推廣到大陸去看看,這也是不錯的做法~ (笑~)

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-3-3 09:59 AM

贊成喵丸說的~繁體中文不就是從注音學起來的嗎,

用羅馬拼音學中文根本不倫不類,拜託別該做的事不做淨找些無聊的事做,

酒駕是還要多久才會修法?
作者: f1117    時間: 2018-3-3 10:42 AM

廢除注音跟學羅馬拼音,跟國際接軌是兩件事,若按照它的無腦邏輯,全面英文制好了不要說中文也不要寫中文字
令一個角度倡導學習羅馬拼音這OK,但廢除注音絕對不行這是已經行之有年而且習慣並沒有壞處的文化,不能廢除
作者: fatbibis    時間: 2018-3-3 01:45 PM

怎麼那麼無聊提這項建議啊!!!
注音是我們學習的指標耶,改用羅馬拼音…那就沒特色啦

講到羅馬拼音,天就黑一邊
現在不管那一階段學習台語,都是用羅馬拼音
對於會說台語的人來說,完全是看不懂&念也念不出來

小孩考試跑來問,看不懂到底在寫啥?
有時念給他聽,他還給你反駁說你唸錯了,老師不是這樣唸

有些地方的台語唸法也不同,老師唸法也會有差異
真的是要保留傳統唸法,這才是對的
語言是從以前就流傳下來的捏
作者: qq7311    時間: 2018-3-3 01:47 PM

我覺得不需要刻意去廢除注音

可以增加新的語言學習是一種好事

但是不可矯枉過正

注音的存在並不是一件壞事所以不需要廢除
作者: kaowenkit    時間: 2018-3-3 03:30 PM

還是用注音符號吧 ! 說話時別人才不會當你是外國人 , 聽不懂 !
作者: supercobe    時間: 2018-3-3 04:50 PM

我覺得提出這意見的很有事
這是我們最傳統的語音念法
硬是要學別人的
我們應該以注音為傲才對

作者: m9503320    時間: 2018-3-3 06:00 PM

作者: damontriple666    時間: 2018-3-3 06:14 PM

去看韓國和越南吧廢掉中文的結果是連自己國家的近現代史都讀不出來了更不用說古史了 注音是中文的基礎當初毛澤東就有意用羅馬拼音取代注音結果是什麼 被底下的文學家用一篇施氏食獅史狠狠的打臉了(這七個字用羅馬拼音都是SHI)更不用說中文裡同音字更是多不勝數
作者: 水月明鏡    時間: 2018-3-3 06:33 PM

光現在中小學亂改讀音 就已經"非常奇怪"了 現在還要改羅馬拼音

現在亂改讀音 那用到電腦 手機上找字怎麼辦

要上一代的人 找不到字 還是要下一代的用電腦手機不會找字

台灣人 老一輩的改不了年青人的思想就亂來

作者: CHIYUH    時間: 2018-3-3 06:37 PM

弄不出個議題搶版面!甚麼叫國際接軌!
改羅馬拼音就可國際接軌嗎? 找個理由好嗎?
國際接管是要全面性真是有夠白疵
這和用手指插土就可知土壤夜化一樣有夠智障
這些政治人物根本上不了臺面
甚麼樣選民才會選出這樣政治人物!
作者: z29616756    時間: 2018-3-4 12:08 AM

我提3  

別的國家使用羅馬拼音法 是因為他們可能像是apple 就是蘋果的意思 沒有其他意思
但是我們羅馬拼音 可能會造成 音同意不同的情況發生
作者: ezio1477    時間: 2018-3-4 12:15 AM

清末,曾也有當代學者提出使用外國拼音來作為語言學習基礎
但各國國家每一種的語言音標之基礎學習
是作為能夠加速學習並使用溝通為目的

所以無論是ㄅㄆㄇㄈ還是羅馬拼音
只是作為語言學習的基礎
與國際接軌的程度並無相關

若是依據此參選人說看法;
為何日本不放棄基本日語基本音學而使用羅馬拼音?
難道日本不是已與世界接軌的強國嗎?
況且沒有依據顯示讓孩童使用羅馬拼音能夠強化外國語言

學習世界的國際語言並非摒棄自己國家的國語基礎
於他國的語言基礎練習加強能力語和他國文化
才是與世界接軌的法則

作者: leon8753    時間: 2018-3-4 12:20 AM

用羅馬拚音有它的好處讓外國人更容易學中文,讓小朋友比較容易學外語缺點可能音調會走鍾
而注音拚音台灣人接觸比較久在台的通用性比較高。
二者那個比較好短期內可能看不出來,現在說出來只是選舉考量(政客說話十有九成半是假的)
至於會不會改可能性比較低一點,教育是百年大計,不能說改就改
作者: 潤樊    時間: 2018-3-4 12:51 AM

作者: ate286cg    時間: 2018-3-4 01:01 AM

這種想法真的有夠奇怪,都用了很久的字為什麼要改,,,,
作者: lealtone    時間: 2018-3-4 02:01 AM

毫無意義 提升英文程度重點在於鼓勵 使用英文和學習趣味。 大俠愛吃漢堡堡 背完有奨品,香港人英文好強啊

不如推廣發現好用的英文網站 就有中文教學及發音和使用方法

這樣英文程度自然就上去。

目的是提升英文程度,來看這個問題就簡單多了。
作者: gwaisaw    時間: 2018-3-4 09:04 AM

作者: enoch-tsai    時間: 2018-3-4 09:11 AM

2.  把注音廢除改用羅馬拼音對於學習發音是壞事
其實學習注音可以精準詮釋中文字的音, 而且透過學習英文可以把羅馬拼音也表達出來, 所以並不違和啊!何必把特有的注音取消呢?
作者: simon7437    時間: 2018-3-4 09:23 AM

哈哈...要跟上國際腳步是國際共通語言英文才重要吧!
作者: 蓁大為    時間: 2018-3-4 09:30 AM

個人感覺拼音對於英文來說是有幫助的 這個問題很早我有想過 只是說出來周遭朋友都說沒必要
大家都不覺得有差別 因此沒差別應該是大部分的人的感覺 但是ㄅㄆㄇ的讀音比較準 拼音就大概音準對了就好 所以大陸人口音比較重 台灣人在大陸比較像北京口音

而且這個問題由綠委提出我覺得真是不可思議 好幾年前因為路標 要用漢語拼音或羅馬拼音 綠委就說用拼音是要跟大陸接軌嗎 罵得要死 現在提出真是讓人嚇一跳

因此如果要推拼音應該要讓路標先統一吧 到底要漢語拼音還是羅馬拼音都搞不定了
所以先搞定拼音再來談其他的比較好
作者: zkopo    時間: 2018-3-4 09:38 AM

沒這個必要,這種提案就是一些要操弄意識型態的政客在選舉期間的花招,完全沒有意義。
作者: paician    時間: 2018-3-4 09:44 AM

當初羅馬拼音會如此推行,是因為當地居民沒有文字,只有說沒有字
但是我們已經有拼音了,再改另外一種拼音是愚蠢沒有意義的事情,而且這背後政治操作意義很大

正如某位網路觀察家所說,叫他去學簡中就好啦....
對面已經沒什麼中國文化了

話說我羅馬拼音我只拿來學日文而已

補充內容 (2018-3-4 09:44 AM):
當年那個時代羅馬拼音,是用來傳教的
作者: liveeyesr    時間: 2018-3-4 09:48 AM

對於自己這種學習以前注音的人來看
現在學校用羅馬拼音教學生發出注音一點都不習慣
而且!這是屬於台灣的自己地方語言發音 為什麼要廢除?
對於各國的自國語言特色還需要用他國發音
本末倒置!

羅馬發音本身的聲音起伏變化少
改成羅馬發音發注音 之後世代的說話發音很難想像阿
可能會變得跟外國人學中文一樣 發音沒有台灣腔
作者: schiung    時間: 2018-3-4 10:06 AM

不論要不要用羅馬拼音,我認為都不該廢除注音

對使用中文的人來說,37個注音符號+4種聲符就等同於使用英文的人來說的26個英文字母

因此我認為注音在中文之中是相當重要的一部分,要兼用羅馬拼音我不反對,但如果要廢除注音我不能接受
作者: louwen    時間: 2018-3-4 10:13 AM

假借神之名行魔鬼之行,根本本末倒置,跟國際接軌不是這樣子的
作者: 吳牛喘月    時間: 2018-3-4 10:46 AM

先請問那位提議的某立委
請問,日本有因為要跟世界接軌而主動廢棄五十音嗎?德國有因為與世界接軌放棄自己的發音字母嗎?
拉丁語系國家有為了與世界接軌廢棄自己的拉丁文嗎?
羅馬拼音是跨國學習對方語言的一個介面語言.
作者: milk89130    時間: 2018-3-4 03:35 PM

改成羅馬拼音來學習,未來有什麼效益我們倒還不得而知

但至少以注音,還是有其教育的效用

何必跟著國際化呢...都說只有台灣在用,那不妨就繼續維持

不必為了這點而去廢掉從以前開始用來學語言的基礎才是

如果說要走國際化學習羅馬拼音的話,那麼可以當成是學習英文那樣的做法來教學

而不是用取代的方式,這樣只是讓自己的學習傳統消失掉而已

自己的文化資產就應該要保存好,什麼廢除的根本亂七八糟....

作者: bajiman    時間: 2018-3-4 05:36 PM

沒差啊
反正這麼搞一搞
台灣垮台在即
不需外敵,我們自己就倒了
作者: yang651010    時間: 2018-3-4 05:59 PM

這是一件可能會改變國本的重大問題!!
注音 是台灣人在使用 可是部份的中國人也在開始學習
而我們現在要改成羅馬?
本末倒置!!
作者: ren1244    時間: 2018-3-4 06:02 PM

現在很多人都用注音打字
滿難想像換其他輸入法的狀況
(雖然我相信到時候應該會有類似拼音的輸入法)

然後假使沒人用注音了
那麼unicode原先注音的編碼就有一塊用不到了(世界遺產?)
滿難想像的…

只是我真的覺得用羅馬拼音跟世界接軌無關
反而會讓發音的傳承混亂

作者: saso007    時間: 2018-3-4 06:04 PM

如果真那們重要,就比較同意樓主的併行制
作者: 謎者    時間: 2018-3-4 06:04 PM

雖然時代在變,
不過有些東西可以並行的,
注音只有台灣在用又如何,
剛好可以增加一個台灣特有文化,
或許在某些時候說不定可以當成加密語言~
我認為,不需客氣去廢除注音的使用,
在此同時可以增加羅馬拼音的學習,
只是,對於未來的小孩應該會比較累,
變成要學注音、羅馬拼音、英文...
作者: 陳立軒君    時間: 2018-3-4 08:12 PM

我倒是覺得沒有必要廢除,畢竟已經用的非常習慣了,忽然要改成羅馬拼音,雖然說是要跟國際接軌,因為中國就是用羅馬拼音來拼出漢字,就像不少華與地區也是用羅馬拼音,但是注音符號還是有其好的地方,尤其是已經長久接受這樣教育的我們來說,使用注音符號如果是很常使用的人,打字也不會比使用羅馬拼音的人還要慢,就像現在,雖然我的鍵盤已經有不少注音符號被模糊掉了,但我還是ˋ能夠按照自己的方法打出注音符號,而且速度其實還不算慢(雖然無法跟真正的打字員相提並論)

而且羅馬拼音如果要重投開始實施是一件非常費功夫的事情,從以前學習注音符號的人要被迫適應新的輪馬拼音的字,我相信是非常有障礙的一件事情,年輕人可能還有辦法改變過來,但是中年或是老年的電腦或是手機使用者呢?忽然讓他們接受這種新的事物,我相信是很困難的,因為很不容易適應這樣的改變,俗話說千一髮動全身就是這種狀況,假設一次改動可能造成的影響是全台灣的人,真的沒有必要搞得這麼麻煩。
作者: maxwellpan    時間: 2018-3-4 09:24 PM

個人是覺得注意對於學中文字很有幫助,音準精準度也高,應該可以留著。
作者: lovert    時間: 2018-3-4 09:34 PM

我覺得用自己的ㄅㄆㄇㄈ比較好
學羅馬拼音不適不好 用的不習慣

作者: 19891220    時間: 2018-3-4 09:38 PM

他這麼想改的話何不乾脆自己設計一種新語言算了
這樣做才夠GUTS~
作者: kims23    時間: 2018-3-4 09:40 PM

如果不介意 台灣的中文發音變得跟大陸一樣可以試試看
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2018-3-4 09:41 PM

只有台灣才有那不是更該保存嗎?
文字是文化傳承最重要的一環
連這個都要改是不是以後媽祖也要改信耶穌?
真的覺得英文重要的話題早開始上英文不就好了

話說你們綠綠那麼積極的對傳統文化跟教學內容動刀以為沒人知道你們想什麼嗎?
廢除傳統文化立起屬於你們的文化
跟愚民化政策雙管齊下形成開國大業
真的有心的話把台灣治理人民自然會支持你們
不要整天在那裏搞這些有的沒有的

作者: kevinwu66    時間: 2018-3-4 09:50 PM

我覺得「和國際接軌所以要使用羅馬拼音」這樣的邏輯根本就是自殘的概念
要學中文為什麼不是外國人與我們的注音接軌,反而要我們配合外國人
這樣怎麼保留自己的傳統和文化?
很多事情不能兩套標準,一方面說要本土化,一方面又要改掉獨有的語言系統
這時「以台灣為主體」的想法跑哪裡去了?
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-3-4 10:06 PM

感謝分享
如果羅馬拼音真的很重要也可以考慮兩種都學習的並聯方式或者採取對於台灣人更適合的方式,羅馬拼音有聽過但說真的感覺完全不了解內容,但注音我是聽說是對於幼兒教育最快最便利讓小孩學會並進入拼音學習國字語言的方式,很多國家的基礎教學都是這樣為何一些語言學習的方法始終保持,就因為對於各國幼兒而言這套方法始終是最便利負擔少學習速度最快又無後遺症的因素。

那反過來看目前小學學習注音是否又快又準又無後遺症,既然推薦改用羅馬拼音的方式那羅馬拼音到底有多少優勢甚至有勝過注音對於幼兒學習的又有多少壓倒性的優勢?如果有病一一列舉還有實際測驗的結果,那我願意舉雙手贊成哪怕我以後跟不上台灣的腳步但如果羅馬拼音真的會比傳統注音文更優質我就無條件支持,反之亦然所以教育部首先要讓我相信羅馬拼音對於注音文而言對於台灣兒童成長具有不可或缺性的優勢。

至於與世界接軌之類的我想應該可以有其他辦法,而不是一在地讓國家幼苗改變國家固有的方式一再的去以國外的方式改革,難道台灣小孩變成國外的小孩就一定是對台灣好?這是未必的,今天美國成功他有他成功的因素存在,今天你就絕對可以保證德國的教育一定適合台灣?有時候好的未必"適合"我們,人口地域競爭教育方針等等很多國家具有差異不是學習國外就一定會成功,重點是適合我們嗎?

如果這方法好而且"適合"我們,那當然要爭取改革阿,但各國不同就算要改革也應該有套行之有效的改革方式甚至循次而進,就像跟提到的德國很像放羊的教育卻充滿靈性,但德國人會打電話問你三個月後到半年後的會議午餐你要吃啥,他們將未來數個月的行程都事先安排好,但亞洲多數國家卻是現場決定的隨機應變的國家居多,不是說他們的方法好或不好,重點是適不適合台灣現況,然後根據呢?對與錯之後誰敢說能負責?但舊的注音教育法起碼不用擔心會出問題已經歷年之下變得很穩了。
作者: 死線之藍    時間: 2018-3-4 10:12 PM

現在很多人應該都打成因該
我實在不知道還有沒有堅持注音的理由
在國文程度這麼糟的狀況 學習意願低 改來改去都只是表面工夫而已
長輩一代有很多人年輕寫成年青 直到現在還是會看到
事實上學習能力最頂尖跟最差的人都沒差 目標沒變 你不要讓環境很惡劣 學習能力強的小孩一樣會學的好
學習能力最爛的一樣怎麼都學不會 開始責怪教育部失能還怎樣的
作者: cabbie    時間: 2018-3-5 03:44 AM

我認為廢除民進黨才有機會跟國際接軌
現在教育爛的一蹋糊塗
大學生可能連英文字母都念不完
只會在那邊喊朕意

作者: chunghaocheng    時間: 2018-3-5 03:54 AM

我嗅到了陰謀的味道了 那個提議廢除改用羅馬拼音的人似乎不簡單呢
作者: qaz0939683397    時間: 2018-3-5 04:10 AM

注音已經使用了這麼多年,如若更改必定會有極大且多的問題產生

光是教育方面的修改,試問現在仍在學習注音的孩子怎麼辦呢?讓他們更改?還是繼續學習考慮廢除的注音?

作者: clockdackts    時間: 2018-3-5 04:10 AM

目前大陸不就用羅馬拼音,是為統一做先鋒嗎??
作者: 這一切都是幻覺    時間: 2018-3-5 04:33 AM

根本不假思所 注音這麼好用

除非能發明更上一層  更好用的

現階段想非除注音 根本無聊
作者: swfily    時間: 2018-3-5 08:44 AM

雖然這是個沒事找事的提案, 但仔細想想之後, 我還是選了1
如果是針對牙牙學語的台灣人, 哪種拼音法都無所謂的
如果是針對外國人想來學中文, 羅馬拼音就省事非常多了, 對吧?

問題的根本在於: 羅馬拼音怎麼跟國際接軌?
從台灣往世界看是看不出什麼東西的, 但是以外國人的角度來看台灣就能發現許多問題

羅馬拼音只是多一種拼音法而已, 從發音的觀點, 跟注音一樣, 只是一種工具而已
從輸入法的觀點, 注音也跟倉頡一樣, 基本上只是多一種選項
排斥羅馬拼音的問題在於, 學英文的羅馬拼音先轉為注音再轉為文字, 對台灣人來說多此一舉
我跟大陸同事討論過這一點, 就我的理解, 羅馬拼音也是有區分捲舌音跟不捲舌音
但是少了五聲音調的區分, 導致光看拼音, 但是不同的人有不同的讀法(就是口音)
相較於台灣發展的注音來說, 全台灣的國語幾乎沒有口音區別, 個人感覺比大陸好得太多

個人認為要勇於接受新鮮的事物, 正因為新的事物跟舊有的東西大不同, 社會才有前進的可能
但是劃一個空大餅, 頂著高帽子, 而不去談具體的孰優孰劣, 實在不是我喜歡的方式
但或許講得太具體, 就少了模糊的操弄空間, 簡單講就是沒法忽悠了

回歸主題, 如果為了國際接軌, 其實讓外國人學羅馬拼音即可解決問題
等到在台灣的外國人數多到一定程度以後再來談台灣人學羅馬拼音的事情
少了注音, 注音文也就不復存在了吧
作者: tcww    時間: 2018-3-5 10:56 AM

蔡政府不是要去中國化?為什麼要像中國一樣用拚音?
作者: LanceH4    時間: 2018-3-5 10:58 AM

古人學字也是沒有注音的..這是為了普及教育跟提高識字率弄出的一套系統,要換其實也無不可,只是台灣獨特的文化就沒了。另外,有這麼多師資可以教嗎??國小國語文教師都會教嗎?現在父母可是不會這套,家長幫不上忙,要弄先把師資弄上來吧。
作者: abfish50    時間: 2018-3-5 11:11 AM

還是沿用注音符號吧!不然老師、家長都還得重新學了
作者: qoofuck    時間: 2018-3-5 11:17 AM

把母語改成英文更是能與世界接軌,這人不鑽研如何讓學童更能接受英文,進而成為國際流通的人才,反而鑽研要不要廢注音這個問題。 這樣說好了,你會羅馬拼音也不會讓你的英文變好進而能與外國人溝通交流,那麼這個問題本身斤兩有幾重立馬見真章。 出社會後更覺得英文該好好學了,學好了英文,工作上幾乎無往不利。
作者: jackalpni    時間: 2018-3-5 11:20 AM

無腦的人總是說出無腦的話...
不會的東西可以學,但自己的東西應該愛惜更要發揚光大...
作者: chi56    時間: 2018-3-5 11:51 AM

注音的發明
就是為了中文發音(北平話)而設計
當然無法國際化
或是用來學習台語或客語
而羅馬拼音則無法準確的發出中文字音
就以台北的中文與Taipei羅馬拼音
發音就完全不同

羅馬拼音可以是學習外來語言的工具
但不可以國際化為名
就廢止注音  
若要真國際化
就全面頹動雙語教學
學習國際上要用的英文
甚至是第二外國語
如日文德文法文或西班牙文
而母語如台語或客語
與國際化也無關
是否可與注音符號一樣一起廢止

作者: spring62341    時間: 2018-3-5 04:50 PM

跟國際接軌用羅馬拼音根本就不是重點

而且在於民眾接不接受~沒有絕大部份接受

推行不起來

作者: Feather810427    時間: 2018-3-5 04:53 PM

注音本身就是台灣的文化,有些音不是羅馬音都拼得出來(發音不盡相同台灣特有音),那些音都要廢掉嗎?你可以把羅馬音當作輔助工具,讓一些外國人可以好好學習,但是不要把本國注音符號廢掉,可以學習外國文化但不能忽視本國擁有文化,我希望發起人應該尊重本國語言,更何況現在改,一堆家長要怎麼學會使用,小孩的課程也很難教導,這些羅馬文不是一兩天就學會。
作者: gavin89333    時間: 2018-3-5 05:11 PM

為什麼一定要廢除原本的再學??

那學英文是不是也改把中文廢除掉...?
好奇怪的邏輯,雖然說一直使用才會真的去使用他..  但注音文真得該廢除嘛?
作者: kc92305002    時間: 2018-3-5 05:30 PM

沒任何意見
但是
請提議修改得親自去訪問民間
看哪個人對於羅馬拼音是對自身有任何幫助的
看哪個人對於注音拼音是對自身有任何障礙的
別為了無聊的私人問題
而要全國人民都要跟著改變
自己有注音障礙
那就自己學習羅馬拼音就可以了
只要不會有交流上的障礙
何必搞這鳥問題
作者: jibsam    時間: 2018-3-5 05:39 PM

英文也有KK英標和萬國音標兩種,萬國音標主要是英國人在用,也沒有跟國際接不上軌的問題,況且羅馬拼音發聲沒有注音的發音來的正規。
作者: sung0716    時間: 2018-3-5 05:52 PM

想要和國際接軌怎不直接學英語就好了,為啥要廢注音
作者: j568998    時間: 2018-3-5 05:56 PM

想也知道,可能是收大陸的錢,跟他們一樣變羅馬拼音
作者: abc5200146    時間: 2018-3-5 06:14 PM

我還有其他的看法
先把立萎跟一員 給廢除掉再來說這些事情吧!!!
作者: dpndpn    時間: 2018-3-5 06:16 PM

那政黨再次輪替是否又要改回來~
不管癈除與否~
是否不要有政治的考量下再提出~
民進黨真的走火入魔了~

作者: wkikpig    時間: 2018-3-5 07:42 PM

作者: spadej67496    時間: 2018-3-5 07:44 PM

注音其實也算是一種文字 放棄自創文字去學習羅馬拼音 感覺捨本逐末
作者: wangleanswer    時間: 2018-3-5 07:46 PM

政客提出的看法基本上就是譁眾取寵,一個政策要不要執行,不是看政治正確不正確,而是利與弊。不是以上帝視角看哪個會比較好,而是看如果從注音改成羅馬拼音會造成甚麼問題,例如口音,例如教科書,例如輸入法、所有電子文件、正音問題,全都要改,要花很多錢啊,人民還要適應從新學習阿。如果新增羅馬拼音作為第二選擇漸漸取代注音就算了,想直接廢除注音?呵呵
作者: MS1174671    時間: 2018-3-5 07:51 PM

其實提案者可能是要廢除繁體中文跟注音...改用英日語當官方語言?

注音就是為了方便學中文所發展的輔助語文.換句話就是專用的拼音教學.
卻要用歪國人學中文的羅馬拼音.變成歪國人教你讀中文.還真好棒棒耶
作者: th314a    時間: 2018-3-5 08:00 PM

廢注音與國際接軌?
那怎不說廢國文改學英文不是更實在
根本在搞笑
作者: u098547    時間: 2018-3-5 08:02 PM

全世界都在保留自己語言,而全世界用注音的國家好像也沒了~
而且自己文化要自己保護吧,怎麼是廢掉自己文化
作者: ddrqooqoo    時間: 2018-3-5 08:14 PM

提案一些有的沒的...

改羅馬拼音也是很奇怪  這哪一招啊???

一點意義都沒有!!!
作者: tomlou70    時間: 2018-3-5 09:32 PM

現在的注音發音有和詩詞類有對應押韻的辦法,這樣還可以延續著傳統的文化基礎
請問羅馬發音可以嗎?
個人還是覺得要的話應該要兩種並行學習會比較好
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-3-5 09:57 PM

唉!不是要搞經濟嗎?
總覺在文改呢?

作者: q0912345042    時間: 2018-3-5 10:07 PM

作者: 藍海神龍    時間: 2018-3-5 10:09 PM

自己國家的語言廢掉 要不要乾脆也廢掉國民黨跟民進黨 改叫國進黨就好

作者: crazy2311    時間: 2018-3-5 10:14 PM

廢除注音,以目前台灣社會來說,毫無意義可言。
注音與羅馬拼音各有優缺點。
不該為了推動羅馬拼音,就提出要廢除注音作為處理方法。
而且以母語讀音發音來說,注音確實是比較好的拼音方式。
但論學習快速確實是羅馬拼音是比較快的。
基本上現階段"共存"與"持續改良"才是最好的方式。
因為台灣根本沒有準備好如何只推羅馬拼音,而廢除注音的本錢跟資格。
而且這東西根本不關她的事情..
一個市長候選人干涉與把這個當作政見..有夠蠢的。
作者: jacky888pp    時間: 2018-3-5 10:21 PM

其實注音對即將變外勞的我們沒用了 中文說的再好有用嗎?
如果用羅馬拼音能對英文有幫助 我覺得何樂不為?
不要害怕改變 一直不變 才要擔憂阿! (台灣停滯了20年 除了物價一直漲)
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2018-3-5 10:23 PM

我們有自己的文化為什麼要特地廢除自己的文化去學習別人的東西?
想想真可憐 只剩下這種無知的人可以選
作者: 章魚戈    時間: 2018-3-5 10:25 PM

不想廢除原因有很多,第一 習慣了不想改變
                            第二 凡事廢除都是按部就班,而不是大刀闊斧
                            第三 我對提倡人沒有好感
                            第四 不想為了什麼國際接軌,把傳統搞得不三不四的                            第五 羅馬拼音太複雜沒有注音好記

作者: 廖鴻彬    時間: 2018-3-5 10:33 PM

把注音符號刪掉!?錯,是把中華文化刪掉才是他們想要的吧。
作者: TONMI    時間: 2018-3-5 10:34 PM

注音會用錯表示中文有問題要重修,好比現在很多大學生去公司面試,連一篇自傳都寫不出來,勉強用手機查了個字填上去,他自己卻不會唸,也不懂得那個字的意思。我要強調的是中文能力不好就請自己加強,不要牽拖都是注音害的,人家會你不會就是你的問題

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!