伊莉討論區

標題: 讚不讚成可以拿零錢(1圓)到便利商店繳費? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2016-11-30 09:23 AM     標題: 讚不讚成可以拿零錢(1圓)到便利商店繳費?

[attach]116746166[/attach]

拿1800元零錢到超商繳費遭拒 網友掀論戰

一名女網友日前拿著1800元的零錢,前往新莊某超商繳費,
正當男店員要算錢時,女店長卻依「今天店裡零錢很多」為由,要求她改天再來繳費,
雖然她表明是繳費期限最後一天,對方仍堅持不收。
她事後將過程分享至臉書社團「爆料公社」,引發網友正反論戰。

該名女網友表示,由於母親工作關係,收入都是零錢,
因為是繳費期限最後一天,她便提著1800元的零錢到超商繳費。
正當男店員要算錢時,女店長卻稱「今天店裡零錢很多了,請你改天再來繳費。」,
她表明已經是繳費期限最後一天,但對方仍堅決不收零錢。

她隨後告訴女店長「我是繳費而已,而且零錢也是錢」,
對方雖然沒有反駁,卻仍然不讓她繳費,最後她只好轉往另間便利商店,順利完成繳款,
「感謝我家便利商店的弟弟花時間幫我算完大概一千八的零錢」。

這篇貼文引發熱烈討論,有網友認為超商不應該拒收零錢,
表示「零錢也是錢啊!不是時間問題吧」、「貨幣有強制接受的,不接受是違法的」、
「零錢怎麼可以不收?也是國幣啊!」、「檢舉店家」、「可以申訴!銅板不是錢?」。

但也有網友表示,此舉動已經造成超商困擾,「店員機車了點,但是你也沒有多體貼人家」、
「為何要等到最後一天繳費,而且又是交班的時間,要有同理心」、
「造成人家的困擾,還有什麼好抱怨?」、「請體諒辛苦的超商人員,已經當超人用了,還要幫你點零錢」。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

1圓毫無疑問也是錢,我有時也會拿10幾20個1圓硬幣的零錢買飲料或其他東西,

但要拿上千個1圓硬幣繳水費電費罰單那些的就有點扯,

郵局或銀行都有專門算硬幣的機器,先拿去換成大鈔或直接在那繳款不是更好?

便利商店店員的工作已經夠多了,如果每個人都要拿一堆1圓硬幣去繳錢豈不把他們累死,

如果他們有時間又願意幫忙清點當然是沒話講,不方便的話也沒必要這樣子為難人吧,

至少我是覺得拿上千元的1圓硬幣去繳錢不太合理啦,你們覺得?

作者: mulderfo    時間: 2016-11-30 09:34 AM

開門做生意,為的就是賺錢,我不會讓錢從我眼前離開,一元也是錢喔!
以此案例來看,消費者不是故意找超商工讀生們麻煩。當然是麻煩,而且是非常麻煩!但,有沒有想過,現在這一千八百元有多不好賺,說不定這位一家人,也是努力到最後一刻才賺足這一千八,為什麼不收?便利超商的工讀生要站多久,才能掙到一千八,同理可證!
我倒認為是第一家的店長太有錢,不想賺。當時她不就可以處理嗎?〝今天收的零錢太多〞,原來還真有不愛錢的人啊~~~
只要不是找麻煩,我一定收。當然,我要是那位消費者,會先把零錢先數好,讓店家好處理。畢竟,這是很簡單的工作,卻要花不少時間,也不能太麻煩店員吧!
作者: swfily    時間: 2016-11-30 10:54 AM

我贊成拿1元去繳費, 但我不太贊成拿一千個1元去繳費....
所以我選 看情形....

雖然說便利超商有一種工具 就是把一元擺上去 根據高度 就可以判斷有多少一元 而不用一個個數
但也不能因此而耽誤店員的工作, 更何況後面如果有其他人在排隊呢?

既然都累積了一千個1元 難道不能拿去買小額的東西嗎?
買個早餐 買飲料 都可以把1元耗掉阿, 累積了一千個硬幣要店員來數 不覺得丟人嗎?

凡事都是過猶不及 即使我認為店家不應拒收 但也不能無限上綱
這年頭 就是找一個道理 然後無限上綱 少了互相跟體諒 人與人的關係才會這麼緊張啊....
作者: .小路.    時間: 2016-11-30 01:06 PM

mulderfo 發表於 2016-11-30 09:34 AM
開門做生意,為的就是賺錢,我不會讓錢從我眼前離開,一元也是錢喔!
以此案例來看,消費者不是故意找超商 ...

說得對,一塊錢也是錢,換做是我也會收,反正那也是要匯回總公司,

至於她為什麼不收我就不知道了,也許她有什麼不方便的地方吧
作者: .小路.    時間: 2016-11-30 01:09 PM

swfily 發表於 2016-11-30 10:54 AM
我贊成拿1元去繳費, 但我不太贊成拿一千個1元去繳費....
所以我選 看情形....

我倒是真的見過有人拿了一大堆1塊錢買很多東西,

結帳時把一堆1圓「嘩啦啦!」攤在桌上,店員全部傻眼,

後面又排一堆客人,只好加開機台應付,其他的店員全部去算零錢
作者: forestdan    時間: 2016-11-30 01:10 PM

等等,在台灣這樣拒收一元是違法的吧

化石記不太清楚
可是記得貨幣是有所謂法定效力的
好像叫做法償
分成無限法償和有限法償
區別在於一次交易中能否限制此面額的貨幣出現數量

就是路大說的這種繳費能用幾枚一元的問題

有些國家會把貨幣分成主幣和輔幣(鈔票和硬幣)
前者無限法償,後者有限法償

像是日本好像是一種面額的硬幣最多可以使用20枚

不過新台幣和人民幣都是無限法償才對

台灣唯一的例外應該是公職的選舉保證金不能用硬幣

作者: .小路.    時間: 2016-11-30 01:18 PM

forestdan 發表於 2016-11-30 01:10 PM
等等,在台灣這樣拒收一元是違法的吧

化石記不太清楚

拒收硬幣好像有點不太合理吧,

這樣倒有些矛盾,那如果有人刻意找碴,繳個好幾萬元的罰單也全用一圓,收的人不就慘了

不然換個說法說不做她的生意不知道行不行。

作者: exfad    時間: 2016-11-30 03:50 PM

不用再狡辯這就是澳客無誤了
明明就是刻意的
不要再說沒違法又不能拒絕這種鳥話
作者: Chija2695    時間: 2016-11-30 03:59 PM

我也遇到過這樣的店長~
雖然我只是拿30幾個一元的買東西沒有被拒絕~
不過那店長的臉超臭的~
後來才知道他是加盟的自營店~
作者: 大無神    時間: 2016-11-30 04:10 PM

說真的不知道要如何的說明一下,畢竟都是零錢的情況下店員難免會有一點場面尷尬

如果能把一塊錢再換成比較大一點的錢幣,那麼這樣子的情況下就有可能會接收

但是不代表說一定會完全的去接受客人所給的零錢,對目前的人來說一張鈔票就可以讓現代的人非常的便利而且也蠻方便的

如果是一塊錢的話說真的還真的是有一點離譜1800元如果都是一塊錢的話

還真的會有一點頭痛麻煩,但是對現在的人們又講求人權的一些規則

說真的影響到的並不是個人的權益,而是店家的麻煩

當然如果大家都能夠退一步的話,也許情況就不會想像的那麼的糟糕

但是每一個人都只會看到表面的利益,卻忽略掉對方的一些立場,那就真的不是說很好

如果能再給這名店長方便一點的話,其實說真的可以到其他地方去換錢

然後慢慢的變得數字比較大,這樣子店長的接受度相對的也是會比較高
作者: .小路.    時間: 2016-11-30 05:14 PM

exfad 發表於 2016-11-30 03:50 PM
不用再狡辯這就是澳客無誤了
明明就是刻意的
不要再說沒違法又不能拒絕這種鳥話 ...

的確是沒違法不代表就能理直氣壯,

如果每個人都能懂得為他人多著想一下,就可以少掉很多不必要的紛爭
作者: .小路.    時間: 2016-11-30 05:15 PM

Chija2695 發表於 2016-11-30 03:59 PM
我也遇到過這樣的店長~
雖然我只是拿30幾個一元的買東西沒有被拒絕~
不過那店長的臉超臭的~

30幾個1圓也還好吧,算一算也不用花多少時間,

如果是超過100個1圓我還比較能理解
作者: .小路.    時間: 2016-11-30 06:21 PM

大無神 發表於 2016-11-30 04:10 PM
說真的不知道要如何的說明一下,畢竟都是零錢的情況下店員難免會有一點場面尷尬

如果能把一塊錢再換成比較 ...

同意,如果是5、10、50元的硬常,

可能就不會引起店員的反彈了
作者: powermodule    時間: 2016-11-30 07:46 PM

照理是,收下.

可是...
數錢太麻煩,太花時間,要是當中幾個不太像銅板的銅板...如果不是真的,可是要賠的.

而且,店員也不會因為收下這些,被誇獎阿...

雖然道理上,收起來是沒錯!

但,對於只是區區店員來說:你是製造麻煩!!!

如果剛好店生意好,數錢的同時,後面又塞一堆客人,又剛好交班時間.人手不足...

又如果,剛好在它後面的要結帳的,又會怎麼想?

XXXXXX
這是個矛盾問題,就想著很重要的事,如果有自覺,就去銀行換成鈔票就好啦.
才不相信完全沒空去做~~~

僅看法.
作者: 柚紙汁    時間: 2016-11-30 07:52 PM

瞧不起1元是不是??XD

如果是零錢數目特別多就多等一下吧,如果都沒人也沒有拒絕的理由吧?數目不超過50個都還可以接受

聽說某名偵探辦過的殺人事件凶器就是零錢,不要瞧不起他!,超過幾百個零錢感覺就是來找碴的,好像曾有過有人因為不符罰單結果用一堆零錢推推車去繳罰金...

作者: ken955143    時間: 2016-11-30 08:47 PM

為什麼不收?!難道零錢不是錢?!就怕麻煩而已!!心態問題
作者: 透明人仕    時間: 2016-11-30 11:43 PM

試試算算吧, 10個1圓放一棟,
要放滿180棟,
應該要反過來想, 要是店員為了幫你數一千八百個1圓,
大概用上30分鐘吧, 店員不是只有你一個客人呢,
拿去銀行的話, 銀行不收就是銀行的問題, 因為銀行是專門處理金錢的問題,
便利店因為你一個便利, 其他客人都不便利了,
為什麼不先拿去銀行兌成紙幣再去交款?

而且我覺得, 別人因為你是最後一天而幫你, 是因為人情,
不幫你也不是沒道理,
一千八百個1圓, 收銀台也放不下, 何必要為難別人呢,
這種人很自私

作者: stage779    時間: 2016-12-1 01:26 AM

如果不得已會這樣做 但拿著一堆零錢去就有點故意了
作者: genratiows7    時間: 2016-12-1 07:50 AM

不是每種額度貨幣有支付金額上限嗎?還是沒有?
我個人可以理解原po沒有想找麻煩,但是他的行為就是在找麻煩
為什麼要最後一天才繳費?為什麼不換成較大面額的錢?
即便收入都是零錢難到身上都沒有鈔票?你去其他地方都用1元?
想買高價品時難道也會砸一堆1元?
作者: PHIL0823    時間: 2016-12-1 12:23 PM

感覺各有道理
但是超商女店長說的理由太過牽強不近人情
才是拒收零錢事件的導火線吧?

如果可以的話
女店長當下應該是 讓店員弟弟繼續結帳
調動其他店員 或是自己親自幫忙婦人清點零錢結帳繳費
一來不會擋到其他顧客結帳
二來零錢也是法定貨幣 不能拒絕吧?
(之前看新聞有報導過 卻也成為惡整的方法 )

這些零錢是婦人母親辛苦賺來的
超商弟弟何嘗不是辛苦出來賺錢?
而且還是十八般武藝十項全能的超商店員... (笑
大家都是出門賺辛苦錢
大家互相體諒 就不要彼此為難彼此
這社會太冷淡 需要多一點溫暖

如果女店長跟婦人都能退一步
超商讓婦人繳費 但先等其他客人都結完帳
或是沒有人排隊的時候再去櫃檯繳
相信能比較平和地解決這個事情
作者: 死之夜    時間: 2016-12-1 01:58 PM

我不會特別去找很忙的便利商店做這種事

但一般超商都會有算硬幣的盒子(至少我去過的都有看到過)

所以我覺得其實這不會很麻煩,而且我還會幫忙排硬幣

只是我也不會有那麼多的零錢去繳個1800的單子就是了

至於期限則是因人而異,有的人可能真的很忙或是不小心忘記了

作者: p0932096    時間: 2016-12-2 12:15 AM

個人是認為不能拒收,除非店裡忙不過來無法馬上點零錢,
那就有空間。其實在下也常常拿一元五元去買東西(尤其是月底的時候)

在下月初都是用鈔票,鈔票找下來的零錢我都會分別存好
(50元、10元、5元、1元)
因為我出門非常不喜歡帶零錢,導致月底都會有大量的零錢,
我就會拿1元、5元買便利商店飲料,5元、10元買便當之類的,
又或者是拿這龐大的零錢去超商加值悠遊卡 .
(我上個月拿1元+5元+10元的零錢湊齊1000元去超商加值悠遊卡 ... )
還與店員聊天聊得頗開心(笑) .
其實拿點幣的零錢排上去排滿就知道有多少,其實也不會花很久時間 ww

作者: g4166666    時間: 2016-12-2 12:20 AM

1800個一元 光是確認金額就不知道要花多少時間了 一般商店也只會有兩個人左右 拿1800個一元的確是找碴沒錯... 不論法律上可不可行 光是拿了一沱零錢給人添麻煩就很討厭了
作者: Laihokhim18    時間: 2016-12-2 12:31 AM

可以啊
零錢也是錢為何不可
作者: chiapang    時間: 2016-12-2 12:37 AM

作者: b8744021    時間: 2016-12-2 08:50 AM

我絕得看情形吧
之前有個新聞  說是有奧客 拿零錢整店家
我絕得這種有情緒性的報復  店家可以不收
但是文中這個女子的情況不太一樣
花點時間幫他算一下  我個人覺得還ok
作者: shadow49610138    時間: 2016-12-2 11:42 PM

可以啊,只是不要太多,不然會讓人覺得你是來搗亂
作者: n00719176    時間: 2016-12-3 03:48 AM

依照自己以前在全家工作的經驗

店內是沒有特別規定不能用大量零錢來繳費

由於自己又是上大夜班,到早上7點多人潮爆滿時間
(PS:早班8點才上班,等於我一個人要HOLD住這段時間的人潮

如果遇到拿著一堆零錢來繳費的客人,我都拿"錢盤"給他請他自己算

通常都能接受但不肯的也有,那我也只能請他去其它地方繳費

有一次遇到一個情緒管理差的當場爆發,說什麼附近其它店就可以你們就不行

我就回說那你怎麼不去那邊繳就好,然後我就大聲問後面排隊的客人肯不肯等他一個?
後面客人也都搖頭啊(自己的時間很寶貴,別人的時間就不重要啊?

那位客人就氣沖沖的離開店裡了
(當下我心裡面只有爽可以形容,你說什麼?客訴? 啊!沒在怕的

事後我打電話到其它店詢問才知道,他在其它店早就被黑名單了
(一個被聯手抵制的概念
作者: guavalai    時間: 2016-12-3 11:11 AM

我是贊同啦,且本來法律好像就有規定,就算全部都是一塊錢也得收,

畢竟一塊錢也是合法的錢幣呢~

雖然這樣可能會造成店家困擾,但他終究是錢,且還不是小數目,沒有不收的道理。

因為是超商,所以我想應該不像銀行還可以用機器去點硬幣,所以一定得人工。

如果是我,原則上會看店家目前生意狀況,

如果沒什麼客人,那就在一邊數,順帶把一些同事叫出來數。

如果客人不少就只能請他旁邊等或者先到其他超商了,

畢竟不能說因為他這樣一位客人而不去服務其他客人。

作者: 2005lausunny    時間: 2016-12-3 06:13 PM

看情況吧,對一些人的確方便
作者: suesuesu    時間: 2016-12-3 08:25 PM

雖然都是1元,但是可能會造成店員的負擔,所以還是不要的好。
作者: zxlirjoi    時間: 2016-12-4 12:29 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-5 11:33 AM

零錢很多是什麼理由= =
說得好像我給你零錢是為了給你待會找零一樣的哦
你可以在心裡罵這個客人怎麼這樣,雖然我覺得不是很好,但在SNS上說『今天碰到一個奧客』也不過分
但是,不收就是你的不對,沒有藉口
作者: remyjr    時間: 2016-12-5 11:54 AM

看裝況,但不會拿金額太大的1塊錢,因為太費時,也造成其他人的不便
作者: lins2036    時間: 2016-12-5 02:25 PM

一元也是錢所以我贊成用一元去繳費但拿少的還可以
作者: 疏樓龍首    時間: 2016-12-5 02:41 PM

作者: steven740106    時間: 2016-12-5 06:23 PM

理論上當然可以,但實際上不太恰當,可以先去銀行換錢啊。
作者: 24513296    時間: 2016-12-5 09:46 PM

如果沒人的話或許沒差
但今天後面排滿了人那感覺又不一樣了
作者: 孤清風    時間: 2016-12-5 09:56 PM

應該說全部都是用零錢繳費這就有點問題了...
難道不能去銀行換?就晚上銀行關了,難道你沒大張鈔票可以繳?
一定堅持要用零錢去浪費他人時間?
店員跟你有仇?還是在那家店吃過虧故意的?
別說沒大張鈔票...提款機領一下都有..零錢要用掉可以等銀行開了之後在去換,至少這是在銀行人員的職責內他們是會幫你換的,而且銀行換錢有機器也比較快,拿零錢出來為難事後在說謝謝人?
那是不是跟我砍你一刀在請你一定要原諒我別跟我計較不是一樣?
還是說因為是女的就想引人同情?
今天會有難聽話出來的"根本".....你自做孽阿!
作者: joy3252355    時間: 2016-12-6 12:39 AM

自己工作的時候遇到 就是要再呼叫另一個人力來幫後面結帳 ...
非常不方便
但並沒有違法 只是觀感上不佳而已
作者: hbzncu    時間: 2016-12-6 02:58 AM

雖然零錢也是法定貨幣但是超商店員工作量已經很大了,這樣拿去應該會讓他們算很久吧!
拿去銀行或是郵局兌換這樣比較好吧!
作者: 精靈幻想曲    時間: 2016-12-6 03:17 AM

應該不是有心的,其實1元也是錢,而且我始終相信看不起一元的人遲早會因為缺一元而苦惱。
作者: pu076211    時間: 2016-12-6 03:20 AM

店員就算交接班,也因該要收零錢,這也是國家貨幣,不過說真的,交接班數交班金確實很頭痛,又看到有人抓1800的零錢,但是便利商店裡本來就有盤點零錢用的工作,一盤100個1塊,左右兩台收銀機會有2個,一次算200.....也才9次.....真的有這麼討厭這個客人嗎?
作者: jpc59614    時間: 2016-12-6 11:32 AM

雖然可以
我覺得要拿千個1圓以上
還是去郵局或銀行繳費比較好
作者: b0923662332    時間: 2016-12-6 05:25 PM

一元就不是錢嗎,我認為用連錢繳費又沒甚麼關西,跟買東西一樣的意思啊,只是在繳費的時候能把前排好算好不要造成店員又要幫你算數錢的動作就好
作者: thyck26666    時間: 2016-12-6 05:28 PM

1元也是錢阿
每個人給我1塊錢
65億人都給我不就有65億了?
作者: 6192e9    時間: 2016-12-6 05:31 PM

這種做法是很矛盾的
於理不管多或少都要收下
如果你是那名員工絕對OOXX
作者: dtpark    時間: 2016-12-6 05:32 PM

其實有零錢盤的話也不需要花很多時間,如果不是人正多的時候來服務一下應該是合理的
作者: aaacall2180    時間: 2016-12-6 05:37 PM

看情形吧!如果店裡一堆人.你拿1800..他要怎麼數阿..還有店員也不能拒收阿.可以叫客人等一下阿
作者: 45667    時間: 2016-12-6 05:54 PM

mulderfo 發表於 2016-11-30 09:34 AM

看情況吧,當然如果只是部分零錢,那還可以,但如果真的1800個1元,根本來找碴。況且1800也不是超商賺,他們只收幾塊手續費甚至不收手續費,我認為雖然今天店家有點不對,但要別人尊重你起碼先尊重別人吧……
作者: sam81314    時間: 2016-12-6 05:58 PM

你想給人添麻煩就儘管這樣幹吧

拿去銀行換錢還比較正確...

作者: twhyde7210    時間: 2016-12-6 06:01 PM

我選看情形,人都要互相,如果你是去找麻煩那就不好了
作者: twffffff    時間: 2016-12-6 06:06 PM

我贊成 先把零錢數好 甚至在家裡捆好 10個 或 20個 一疊 這樣不會浪費店員太多時間 也方便數
作者: aoi203    時間: 2016-12-6 07:46 PM

會造成對方困擾的事情還是少做囉~
怎麼不先跑一趟銀行呢
作者: happycon    時間: 2016-12-6 10:06 PM

作者: GOOUT007    時間: 2016-12-6 11:24 PM

作者: lionrosaprince    時間: 2016-12-6 11:24 PM

這是麻煩製造機吧。問題不在拒不拒收,開門做生意就是討溫飽,店員恐怕是覺得這個客人找碴,
不想接待奧客吧。如果向店員表明的過程中讓服務人員感受不佳,的確店家可以選擇不提供服務!
文章中只用「表明」的字眼,很難進一步了解現場實際狀況。

作者: jasonzero7    時間: 2016-12-6 11:33 PM

看情況吧,一元也是可以收,但真的要看金額就是了,畢竟快一千多塊的一元,怎麼想都是很故意麻煩別人收下的欸!
為何不直接去繳費的地方繳不就好了? 一定要再人多的便利商店繳交?
要繳交你至少也要換成幾張百塊+些許零錢我覺得還可以接受
而不是說今天為了你自己方便,就讓其他人的方便被你全占據了

作者: jmvjason    時間: 2016-12-7 01:22 AM

1元可以阿  但是幾百塊都要算很久了
你拿了1800塊會不會太扯了啊?
人家也是人生父母養  算完你的一千八他還有一堆工作要做耶!
便利商店都已經把店員當瑞士刀了  
你現在還要他變成超級武器霸王-要你命三千(國產零零漆)會不會太過分了?
作者: vv8js30q9    時間: 2016-12-7 01:36 AM

那麼多一源要屬還蠻麻煩的
作者: 怎舞飆    時間: 2016-12-7 01:50 AM

作者: murderer614    時間: 2016-12-7 11:19 AM

是覺得拿零錢去繳費並不過份,

而且超商通常都有零錢盒可以計算數量,

稱著空檔時間來幫忙計算應該不為過,

就算店裡人正多正忙好了,

也不應該是以這種理由拒收= =,

可以請他旁邊稍後或轉至附近的便利商店都比這樣的結果好多了,

而且討論的人都說1000多個1圓銅板??

文章裡面不是只說是零錢嗎....?

所以可能10圓50圓的也有,

其實數的時間應該就很快了,

只是店員處理方式不好而已。
作者: fc818cos    時間: 2016-12-7 12:22 PM

沒有贊不贊同,只有知道自己不會這樣做
個人人品問題,相信在未來的路上,一定會踢到鐵板
作者: ZX0916794494    時間: 2016-12-7 01:37 PM

我是認為1塊錢也是錢
只是做消費時
別太誇張就好
我最難過的時候有買東西也是東湊湊西湊湊只是頂多100元而已

作者: a863548    時間: 2016-12-7 09:54 PM

一塊錢就不是錢嗎??不能花嗎?? 那發行個屁啊
作者: love62721    時間: 2016-12-28 12:52 PM

如果要這樣搞
最好是顧客也幫忙數
不然只會拖到雙方時間
作者: real_pluto    時間: 2016-12-28 01:28 PM

一元也是錢啊...
雖然店員可能覺得數錢麻煩
但他如果拒收,那就下一家商店啊
總有一家會收吧....
作者: 無網不力    時間: 2017-3-28 11:45 AM

不能說不行,應該說要看金額多少而定
像這種1千多個1元,這只會讓人很傻眼
會讓人覺得這是不是來搗蛋的
假如說不是只有1元,還有其它的
或是能事先分一分,不要一大包拿來話
可能還會比較好一些些
作者: steven740106    時間: 2017-3-28 02:30 PM

不贊成,便利商店已經夠忙了,是道德問題,所以別再增加別人的困擾,可以去銀行換錢。
作者: weipc    時間: 2017-3-29 12:06 AM

拿上千元的一元銅板繳費
是想逼死誰
店員要數一些時間 後面客人傻在一邊等
別說拿一元繳費
上課上班時間 碰到有客人抱著狗拿了十幾張帳單要繳費
心裡都會滴咕 TMD要繳費不能避開這時段嗎

作者: avsue    時間: 2017-3-29 04:11 AM

像去7-11買商品或繳費,金額不大我拿零錢去花掉,因為不想身上太多零錢
作者: kjkj55731    時間: 2017-3-30 11:12 PM

單就問題:讚不讚成"可以拿零錢(1圓)到便利商店繳費?",那當然是贊成的,因為1元也是合法且在國內流通的貨幣,繳費/購買時不論用哪種組合,只要全部都是法定貨幣那就沒有拒收的理由。
但就合適性來說,近二千元的金額使用零錢來付是不太合理啦,等點完不知道要到何年何月了,我覺得雖然拒收不對但是應該可以要求顧客等到客人稀少的空閒時才點收,畢竟都要麻煩人家數一千多個硬幣了,稍微等一下也是合情合理的吧?
作者: 243219    時間: 2017-3-31 08:52 PM

不讚成,根本故意找店家麻煩,如果數量小就算了,數量很大的話還是先去換錢再來繳.
作者: dodogod2002    時間: 2017-3-31 09:03 PM

不要太多就還好..
上百上千塊就會讓人覺得反感了.
作者: Optimistic0622    時間: 2017-3-31 11:26 PM

.小路. 發表於 2016-11-30 01:09 PM
我倒是真的見過有人拿了一大堆1塊錢買很多東西,

結帳時把一堆1圓「嘩啦啦!」攤在桌上,店員全部傻眼, ...

小弟本身是7-11員工,雖然真的有人會拿著好幾百元的零錢來繳費,當然我們不能制止,也必須慢慢幫他算,但是希望大家不要為了怕麻煩銀行是可以換錢的。

作者: lcynsysu    時間: 2017-4-1 12:13 AM

我除了用零錢繳費,還有時會去零錢換大鈔,不過要看一下時段就是了,我都挑人比較少的時段去。
作者: moogleliu    時間: 2017-4-1 07:22 PM

畢竟便利商店還蠻需要零錢
而且真得很方便啊
不過會挑人較少的時機去繳費
作者: 001j4cl3    時間: 2017-4-1 08:27 PM

應該都會看情形吧

畢竟如果超商內已經有一堆人等著要結帳的話

店員也不可能在那變慢慢數硬幣 數的煩等的人也煩

但是如果沒有甚麼人的話我是覺得可以收啦

因為人家也不是刻意刁難 所以就稍微幫個忙吧!!
作者: zcx56183    時間: 2017-4-1 09:09 PM

能有那麼多的零錢 還故意拿去付費 有點沒事找事做的感覺
我認為 既然拿得出來 付得出來 商店 還是要收吧
但是 拿的時間點有差 你挑個商店最忙的時間 來付這種麻煩費用
不只店員 連客人都被耽擱到了 誰想幫妳解決阿
畢竟是自己要拿這種零錢付費 自己挑好時間吧 不然 真的就是沒事找事做 有點白目般的扯
作者: 聖者的洗禮    時間: 2017-4-6 01:33 AM

當作1800個假幣拒收就好了
超商雖然有驗鈔機但卻沒有驗幣機
哪那麼多1元基本上沒幾個店家會收
而且就算收了後面排隊的客人也會因為那些1元海扁那個罪魁禍首吧(笑)
作者: enoch-tsai    時間: 2017-4-6 01:51 AM

1.  可以
只要是貨幣都可以啊!只要不要太誇張用到超過20個一元硬幣,我想大家都可以接受的。
作者: kh9538071    時間: 2017-4-6 08:35 PM

數目不要太超過應該就還可以接受
作者: show5240    時間: 2017-4-14 04:10 PM

看情況.當然是希望可以.但又怕影響到後面的人結帳
作者: ken8897    時間: 2017-4-14 05:23 PM

如果是5、10元的硬幣照理是收下,零錢數目特別多就多等一下吧
作者: fsg65376    時間: 2017-4-17 12:31 PM

不是不行 但也要顧慮櫃檯人員的感受 和其他顧客的權益
作者: 有你的那天    時間: 2017-4-17 06:27 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!