伊莉討論區

標題: 想準時下班難道是錯的嗎 [打印本頁]

作者: 13670018    時間: 2011-7-26 12:13 AM     標題: 想準時下班難道是錯的嗎

其實我每天都想準時下班
從18:00:00到的那一刻起 我就想閃人
但好像非常難
小小的三人公司
一忙起來 1點鐘到家都有過
人不夠多請一位員工會很難嗎 很多嗎
有時候 自己負責的案子明後天要交了
責任感驅動我自動留下來加班
老闆也不會可憐你
叫你早點回去休息
除非到了11點 他才說 你要不要帶回去做
我怕你沒車子回去
槓....都11點了我人還在公司 你還要我帶回去做到幾點?
事實上 我準時下班的機會 只有老闆不在
我才有辦法準時跑
老闆在 我18:00說要走
他還跟我扯東扯西 扯個半小時
還不一定肯放我走
這不曉得是什麼心態
就我所知 有的老闆甚至會認為
不想加班就是工作態度不好
我真想罵他 現在是下班時間
你有什麼資格跟我談工作態度?
之前看到1X4上面的公司徵人
"徵有熱忱的人"
我現在知道為什麼了
我看你們這些人 乾脆講明一點
"徵有加班熱忱的人"
作者: singo0216    時間: 2011-7-26 12:27 AM

我們公司也是,靜靜的人永遠沒有調薪,老喊著要離職的人薪水加到翻,我們公司五點下班,除了作業員,其他人都至少待到五點半六點才走,每天計算,一天一至兩個小時,我們加班費也不少了吧,公司環境如此,也是讓我不想待下去的原因,現在慢慢的,我告訴自己薪水沒有調整,我也不需要多付出太多,如果某天來不及,我會老實說,工作做不完,可是下班了我也有自己的事情要做~熱忱的人,那都是騙自己阿~><
作者: vivian0706    時間: 2011-7-26 01:52 AM

作者: david12345678    時間: 2011-7-26 02:11 AM

我朋友就是認為既然沒加班費
除非萬不得已
不然時間到一定走人
為了準時下班常常被老闆藉故罵到臭頭
後來不幹了......
作者: 0911582869    時間: 2011-7-26 08:48 AM

那你薪水應該不錯吧??
不然三人小公司 又不能準時下班
你卻沒想離開的做法!!!
加油加油~~
作者: khayato    時間: 2011-7-26 11:21 AM

首先
沒看到你有沒有加班費!!
假設沒有
其次沒看到你薪資如何!?
假設普通

以上這兩個條件雖然不明
但是原則上,都是依循一樣的方式去評估
如果$的方面你不滿意
請換工作
如果工時方面你不滿意
請換工作
如果老板態度你不滿意
請換工作

下次換工作麻煩事先溝通清楚
以免不必要的誤會
很多不必要的"勉強",都可以在就職之前的面試當中討論清楚
這跟有熱忱還是有加班熱忱其實沒有直接關係
你跟老闆本來就是主僱
你不爽可以走

準時下班本身沒有對錯問題
你喜歡每天準時下班
那你就每天準時下班
反正工司要你離職,你也可以踩勞基法
頂多就遣散一翻兩瞪眼而已
何必氣呢?
作者: gishai0222    時間: 2011-7-26 12:10 PM

簡單一句...愛錢繫賀
我們工作也差不多
要準時下班真的很難!
下班時間老板必定到
這時候哪有人敢下班阿!
作者: abc0630    時間: 2011-7-26 12:56 PM

作者: leo03240    時間: 2011-7-26 01:12 PM

『熱忱』也有磨完的一天...
如果每次公司都用這個藉口來讓你加班的話...
久了後就會想要放棄這份工作了
作者: 夜莫    時間: 2011-7-26 01:39 PM

沒辦法 現在的工作都是這樣...
想準時下班 同事跟組長就會覺得你好像不認真
上次還聽到不同班的人在碎碎念(上班跟下班都是第一名)...
真搞不懂現在的人在想什麼 多留一分鐘又不會多錢
所以啦 只能自己調適了
作者: 靜~~~    時間: 2011-7-26 02:17 PM

唉...........
以前的公司  下午人都不見了
到了下班時間大家都回來了  而且講話講得超大聲  深怕別人不知還在公司

準時下班  別人會眼紅啦  會認為你的工作量太少喔
作者: qoo690    時間: 2011-7-26 02:43 PM

很多地方都是這樣啊
有時都變成一種風氣了
大家下班比晚的
明明工作就做完了
下班也一定要留下來
怕上面的人不知道自己加班一樣
我不管到哪
工作做完我就是要準時下班
下班時間到了還在那裝認真
我辦不到
如果工作做不完
我一定做完才會走
如果要用加班來評分一個人
那豈不可笑
加班才代表認真工作嗎?
那有效率的人都該死
沒效率正常工作時間內做不完,然後要加班完成的才是好員工
而且有時大家裝忙
為的就是要讓別人感覺自己事情很多
不想讓上面的人分配更多工作給自己
但我不怕
我的工作做得完再多分配些給我也沒關係
我最多一個人承擔了至少二人以上的工作
還能不加班
雖然我們加班一般沒加班費
但因為工作量大,我還敢要求如果加班要加班費
並且我還要求加薪
所以
我覺得下班準時是天經地義的
現在下班這種比晚的現象根本就不可取
作者: qochinshin    時間: 2011-7-26 02:46 PM

作者: amo1235    時間: 2011-7-26 03:15 PM

其實我都希望自己能準時下班,代表工作才有一定的效率,平常或多或少我也會把這觀念傳達給同事,現在大家都慢慢也都覺得這是正確的觀念,努力一起準時下班吧~
作者: PILICAT3    時間: 2011-7-26 07:04 PM

所以說你現在還在等啥~等老闆送白包嗎??
如果是他用一句"責任制"...那我可以跟你說不走是白癡....
想要正常上下班~那就不要讓自己痛苦~董嗎
作者: a841232000    時間: 2011-7-26 07:09 PM

法理上準時走是正確的,但情理上準時走卻是見人見智!

老闆人的心態總是希望員工多做一點,但鮮少人是想成員工準走時
是因為工作已經完成,這種被迫式的職場生涯只會逼的員工越來越
排斥,要馬兒跑又要馬兒不吃草,這種經營理念怎麼可能會長遠呢

作者: liliki83    時間: 2011-7-26 07:23 PM

我們也是這樣
做不完就帶回去做
我們做的還是電腦方面的工作
天天都要看超時的電腦
眼睛都看到快壞了也不能有所抱怨
有時加班老闆還會生氣
因為要付加班費
所以加班前還要先報備

有時一忙,連假日都乖乖在家趕進度
可是老闆從來沒有給過一句鼓勵
只是不停的利用我們
心情不好就對我們出氣
常擺張臭臉
有事情發生也不會先問原因
先開炮再說

雖然我們只是小員工
但也是人
就不能給點尊重或鼓勵嗎?
其實只要真心對我們
我們就會有動力為你們拼命
但現在很多老闆都是覺得
你們愛嫌可以不要做
我再請人就是
我很不喜歡這種心態
作者: ccc04938    時間: 2011-7-26 08:42 PM

作者: 4H111    時間: 2011-7-26 08:46 PM

因為老闆總是會認為自己口袋的錢不夠多 , 所以會要員工一直幹...一直幹....
作者: preciousIII    時間: 2011-7-26 10:07 PM

作者: us00789    時間: 2011-7-26 10:21 PM

作者: 王正隆    時間: 2011-7-26 11:04 PM

作者: juliusko2004    時間: 2011-7-26 11:18 PM

上司一向苛薄  時間到了還不給下班   上班族真辛苦
作者: louisgogo0107    時間: 2011-7-26 11:33 PM

太誇張了,做到晚上11點,除非薪資真的很高,否則真的沒必要拿生命去搏
作者: r11r11g    時間: 2011-7-26 11:58 PM

我朋友就是認為既然沒加班費
除非萬不得已
不然時間到一定走人
作者: romioffice    時間: 2011-7-27 02:09 AM

我雖然每天要上十二小時的班,但是下班時間一到我一定準時走人。
對我而言上班是為了要生活,而生活不是只有上班。
所以下班時間一點到,我一秒也不想多待呢。
如果大大也想準時下班乾脆換份工作吧。
要加到十一點多真的是太扯了。
一個月如果有七萬以上我或許還會考慮呢

作者: cfuon    時間: 2011-7-27 07:28 AM

這個問題~要看公司的文化~
不過已現在不景氣來說~
要準時下班是很難~
作者: bkgbtonxu    時間: 2011-7-27 10:00 AM

社會就是這樣呀,要是覺得不滿意,就找過比較好一點的工作吧,
有責任感是很好的呀,但是也不要操壞自已的身體,
身體好,家庭才好嘛
作者: 13670018    時間: 2011-7-27 10:35 AM

回復 7# 0911582869

no....我才24k 我只是想說先忍著 多學一點 就這樣而已
但誰知道我能忍到什麼時候呢?
作者: dsssl    時間: 2011-7-27 02:20 PM

與其難過不如想辦法換間你可以接受的公司,這樣或許會比較快解決掉這個問題.
偶而加個班還好但是如果這樣常態性加班,公司有很大的問題.除非他pay給的不錯.
不然幹麻浪費那麼多時間.人生不是只有上班^_^共勉之
作者: snowbird1    時間: 2011-7-27 02:30 PM

作者: lsf0157    時間: 2011-7-27 08:25 PM

作者: 北辰魔皇    時間: 2011-7-27 08:54 PM

作者: mind0505    時間: 2011-7-27 08:55 PM

作者: dkny123456    時間: 2011-7-27 11:33 PM

作者: 亮金金    時間: 2011-7-27 11:38 PM

作者: aa256    時間: 2011-7-27 11:44 PM

會留下來都是為了有升遷的機會
當一個公司的文化都是這樣的時候
為了避免與別人不同 還是會多留一下
作者: q1324    時間: 2011-7-28 12:10 AM

作者: wowo2008    時間: 2011-7-28 09:10 AM

上班打卡制
下班責任制
這就是台灣職場的現狀
作者: trytogolover    時間: 2011-7-28 12:32 PM

我幾乎都準時下班,因為我事情都超過預期進度,所以下班很正常.....反倒是一些同事事情少忙到晚上9點還在公司打拼...
作者: 養樂多好苦    時間: 2011-7-28 08:19 PM

做人好難
有一次我準時下班,隔天同辦公室的女生就會說....................
...........唷!!那麼準時阿,妳們主管沒有交代工作阿?
之後我就比她們晚走了。
再來就是有一次大家都加班,只有我沒抱加班同辦公室的女生說...............
.........................
............................阿唷!!xxx你沒報加班喔!!會不會太假了
當時我心裡只有三字經
作者: jackal9292    時間: 2011-7-29 12:41 PM

現在的老闆當然是能凹就盡量凹阿!!!
你不做後面一堆排隊要做!!
台灣低層勞工的悲哀
作者: jackywon    時間: 2011-7-29 08:08 PM

我的主管很不錯
他的話讓我到現在一直在尊敬
就是他說大家都是在公司工作
如果你能把事情做完就算你準時下班
他會給你拍拍手
如果你不能把事情做完就算你晚上過十二點走
他也不會覺得你辛苦
一樣的工作有的人可以早早做完
有的人卻忙到很晚
那就是你自己工作效率的問題
怪不得別人
作者: HanautaBrook    時間: 2011-7-29 09:32 PM

作者: Meteor.    時間: 2011-7-29 11:44 PM

作者: z20111    時間: 2011-7-30 05:35 PM

這是臺灣公司老闆的通病!!能力好都不行????
真的沒辦法準時下班??!!
那就利用上班時打混!!!!
工作都等到老闆來時在做!!!!作給他看!!!
作者: hskosce    時間: 2011-7-30 07:38 PM

作者: lilyhaoyuan    時間: 2011-7-31 12:35 AM

,想準時下班沒錯,誰都想,可是老板怎可能如此好心腸,那我來說原本上八小時的班但加班四小時以今十二小時了,也夠累的有時不用加班,但必須把手邊的工作做完才能走人,但沒加班費,因為沒有半小時所以不知薪,長期以往被a了多少的加班費,所以有加班費算不錯了
作者: 心機爆爆    時間: 2011-7-31 10:53 AM

作者: shinie77    時間: 2011-7-31 11:37 AM

如果這份工作的付出,讓你除了$$之外,什麼經驗都學不到的話,勸你別再幫別人賺錢了....
因為依你所述,主管不會為了你的付出而有所表示,軟土深堀.....
到時自己身體弄壞了,搞不好還叫你自動離職.....
如果依照你對工作的付出,如果在有制度的公司,是很有發展的機會的.....
老話一句,自己要停損,公司怎麼對你,只有自己心知肚明,也只有自己能幫助自己....
不行就要另謀高就.....每天做到半夜的生活能過多久,都不用有私人的生活嗎....
早點打算,才不會人財二失.....
作者: martinisky    時間: 2011-7-31 11:53 AM

作者: palukiy    時間: 2011-7-31 12:01 PM

以前工作也是這樣,都已經回家了還臨時被叫回公司,雖然心情
很不好,但也是趕快做完再回家
作者: m45514    時間: 2011-7-31 12:28 PM

恩...責任感的驅動,又留下來加班,讓我好感動的一句話.....
因為我也是這樣,導致現在身體出了一些些的問題,目前正在吃藥控制中,
但是我們公司沒有強迫加班,也沒有回家又被叫回去,也沒有準時下班會被唸的這種情形,
純粹就是...責任感的驅動,我住的公司,是我目前出社會以來,感覺最好的一間公司
作者: chichidog    時間: 2011-8-2 12:03 PM

作者: kai_long    時間: 2011-8-3 12:59 AM

作者: blueroma    時間: 2011-8-3 08:57 AM

真的很難去評論這樣的情形,假若今天你是老闆看事情的角度可能就會不一樣
因為我也是員工,所以我覺得這樣的事都是不合理的
但你想想,若那些公務員回到家後還會想要怎麼樣的服務社會大眾
警務人員下了班後會繼續的努力處理民眾的案件
每個人心裡一定會想 這些人真是盡忠職守,真是值得表揚稱讚
你不會想說他也沒加班費時間到了就好走了阿
人都是自私的,員工是老闆也是,你我也是
作者: frank971124    時間: 2011-8-3 11:53 AM

員工想準時下班絕對是沒錯,
但是主管或老闆總會要你留下來多做一些事情!
我想這就看你要不要給他面子囉!!
作者: freeabe    時間: 2011-8-3 07:18 PM

作者: rainbow013    時間: 2011-8-3 08:17 PM

加油吧~~
我也超想準時下班,但是xxoo。。。。。
加班如果有加班費的話還可以接受。。
像我的就沒有,事情做完了還要幫別人,做完才可以下班,有人事情沒做完卻可以在旁邊悠閒,哀,領那麼多錢還這樣,還搬出他的責任制,很想問它你沒責任嗎?
大不了換工作吧~~現在的主管OR老闆齁......
作者: sky010847    時間: 2011-8-7 08:11 PM

那些老闆總認為多凹你一點時間他就有賺了

小氣的要命  前些日子 中午12點硬被留下來繼續工作 連犯都沒吃 還說會算加班錢給你

結果領薪水的時候根本沒算給我 超火的  老闆還故技重施 騙了2.3次 現在12點我就直接拿著便當閃人 老闆還問我為什麼中午不留在公司休息 真虧他說的出口 難道我還留著給你做白工阿
作者: josephhsiao    時間: 2011-8-8 12:35 AM

要看企業文化啦
版大若想準時下班
照勞基法當然可以拍拍屁股走人
但若您想在公司有待長久的打算
最好還是眼睛張大一點
「不打勤、不打懶、專打不長眼」
這句話在職場是很受用的
作者: yichai    時間: 2011-8-11 12:29 AM

坦白說  我都是超準時下班的人
所以老闆都認為我的工作太輕鬆了  所以一直丟工作給我
老闆不知道因為家庭  所以我都帶回家做  
之後我受不了要離職   老闆在找不到人能待下去情形下  把我的工作分成四等分  
找了四個人來接手我的工作   也不打算留我
至今離職三個月了   同事還是會打電話來問我工作該怎麼做
我可是交接的很清楚哦!!  每個人都至少教了一個半月以上  並做交戰手冊
一等分工作的手冊有50多張  等於是幫公司做了所有內部執行的sop
之後  我懂了一件事  就是工作一定是做不完的  做完之後就沒工作了  不是嗎??
找有制度的公司  至少工作早已分配清楚
作者: tamalidob    時間: 2011-8-11 03:17 PM

傳統的工作環境是如此,總是為了怕人說閒話而忍耐著,
每當我準時離開,遭受別人閒言閒語時,
我總對自己說~
"誰在乎誰又看的到"
作者: gavineric    時間: 2011-8-11 03:28 PM

老闆的心態就是這樣   
有效率工作 卻不能準時下班
到頭來  有效率的人 也要擺爛慢慢做
是誰得利  是誰損失呢
勞資雙方 都沒人真正賺到吧!!
給有良心的老闆 認真去看你的員工表現 不是在看打卡鐘
作者: bill7583    時間: 2011-8-11 04:53 PM

作者: shinie77    時間: 2011-8-17 01:46 PM

我是奉行准時下班的人,為什麼??  別說我每天6點半出門搭車....
而是我每天都凖時開工,如果時間到不走,很難在工作上再付出.....
算一算,每天花在工作上的時間(包含坐車),哇~~有13小時
如果再加班,那人生還有什麼意義呢....
作者: 雨天玻璃    時間: 2011-8-17 02:41 PM

作者: sancho    時間: 2011-8-17 03:07 PM

嗯,我都面試的時候就先申明,
本人不接受常態性加班,
因為我不是新手,很少會因為工作太難而需要加班,
所以該公司如果是屬於常態性加班,百分之九十都是拗太兇...
作者: Ken光    時間: 2011-8-17 10:15 PM

準時下班就完了 就準備被釘了...
自己剛上班的時候 還真的白目的準時下班了
一起來馬上 不是一個喔 是好幾個視線 猛盯著你
嚇都嚇死人了 更別說 主管定時的考績檢查了
作者: aou500    時間: 2011-8-17 11:07 PM

作者: sjlin1    時間: 2011-8-18 07:06 AM

安排好工作順序,上班時不摸魚(注意短暫放空與摸魚不一樣),我覺得一般工作進度均能超前,準時下班又何妨。要不就採取主動,要下班前主動向主管報告工作進度內容,說完後表明今天很累,想早點回家休息,準時下班,走的不會讓人心驚膽跳的。
作者: erixchen    時間: 2011-8-18 10:52 AM

現在加班公司幾乎不會給加班費的吧, 了不起也是讓你申請補休, 而且還東扣西扣的
其實自己工作做完了能不能準時走, 還是要看公司的文化, 不然就是勇敢做一個特立獨行的人
要老板體貼員工的辛苦, 我看是緣木求魚, 幾乎不可能
所以啦, 要嘛就委曲自己沒事也熬到大家走才一起走, 不然就勇敢的走人, 但要有心裡準備啦
換做是我, 我是沒事準時走, 有事自動加班但沒申請過加班費或補休的
久了, 我老板也就習慣了, 也沒多說什麼!
每個人情況不盡相同, 如果你覺得太委曲自己, 就換工作吧! 加油了!
作者: makotoboob    時間: 2011-8-22 05:00 PM

作者: mav1203    時間: 2011-8-22 05:19 PM

哈哈哈
我現在都是準時下班的
全公司95%都是我第一個下班

老闆也沒說什麼
作者: cloude0127    時間: 2011-8-22 09:59 PM

你沒錯
大家誰不想準時下班
這是台灣的社會 環境
但這是誰造成的   很多原因
都是說   你不做  後面依推人要做
正服設計出 2.2萬的 最低薪資  可悲吧

罪近他的 家新3%  我們呢
不能準時  沒加班費  還依推說 責任制
屁啦~~ 那些公務員  有嗎   有的話  也是一小推的人

他們都沒有  淘汰制度
真的是~~%$#%&^
作者: esky0316    時間: 2011-8-29 06:09 PM

作者: super男    時間: 2011-8-29 06:22 PM

有些工作就是做一做會變成天經地義的責任制
累都是自己累老闆才感受不到
我們也不敢去檢舉他
因為到時可能會丟了飯碗......
作者: 辟易    時間: 2011-8-29 09:38 PM

我都感覺很奇怪,準時下班是天經地義的事情,不知何時世人要養成加班的習慣。最可悲的是,大部份公司都不給予加班費,卻要求員工加班。
作者: qqwendy0821    時間: 2011-8-29 09:39 PM

作者: abcdeffg2010    時間: 2011-8-30 08:42 PM

作者: bassdata    時間: 2011-8-31 01:33 PM

上班時間打卡制.下班時間責任制,現在都是這樣,以前公司的主管就直接講明了,100人份的工作,只會徵70個人去做,作不完的就是要你加班
作者: FORCERA    時間: 2011-8-31 04:36 PM

作者: dimmu666    時間: 2011-8-31 08:10 PM

如果說你跟我一樣是事務所類型的
除非有加班費
或是有結案獎金
這些都是驅使你加班的動力
不燃有時候加班到沒有捷運
老闆也會說可以坐計程車報公帳
如果連這點老闆都想省
或是加班後去吃消夜也不能報帳
那你就轉殖吧
作者: 法絲特    時間: 2011-8-31 08:53 PM

作者: 19741974    時間: 2011-8-31 09:44 PM

~我們公司是不能準時上下班打卡~若違反則是罰錢~它的理由是要給員工養成責任心~真的是ooxx
作者: bluetrivial    時間: 2011-8-31 10:57 PM

作者: kevin9528    時間: 2011-9-2 12:46 AM

建議找計時工作的崗位, 因為這樣時間一到, 你必定能準時走人, 因為你薪水是計時的
作者: turboc1000    時間: 2011-9-2 10:46 AM

作者: sunglowni    時間: 2011-9-2 09:12 PM

覺得不管到哪裡都是一樣,就算想下班了還是要看誰受不了先走才能跟著落跑!!
每天先走好像自己不應該!但重點是老闆又沒加薪又沒補假!!!
簡單來講就是做到死是應該的,熱忱是給老闆看,報肝自己知道
作者: noo1    時間: 2011-9-2 09:31 PM

作者: p469619    時間: 2011-9-2 10:06 PM

作者: crystalluo    時間: 2011-9-2 10:14 PM

作者: hhhrockers    時間: 2011-9-3 01:46 PM

在老闆的眼中 準時下班是錯的 因為他可以多壓搾我們
作者: sam68tw    時間: 2011-9-4 11:10 AM

作者: albert7807    時間: 2011-9-4 11:52 AM

這樣太操了,操也要有佔折, PM11:00 還問要不要帶回家做? 你應該 18:00就帶回家做, 如果偶爾還好,常態就考慮了.
作者: ch910324    時間: 2011-9-4 04:59 PM

的確 現在的工作環境就是這樣
即便換了工作環境
我覺得像這樣的現在還是普遍存在
既然現在沒辦法改變這種大環境
為了掙一口飯 還是要吞下去
除非自己的競爭力優於別人許多
不然也是只能習慣這樣的日子
畢竟不工作就沒飯吃
作者: 13670018    時間: 2011-9-4 07:53 PM

回復 89# dimmu666
我確實也是事務所類型的 不過.....
結案獎金= =聽都沒聽過
作者: dimmu666    時間: 2011-9-4 08:54 PM

回復 103# 13670018

我是建築師事務所
之前也是待一家事務所沒有加班費
但是老闆動不動就說 案子畫不完大不了晚上加班
或是熬夜一個晚上不睡覺

其實這在學校剛畢業剛在學東西又沒產值的時候
確實可以加班以補足專業上的不足
但是等到過兩三年成為一個專案後
你老板就不要跟我說什麼責任制或是熬夜甚至假日周末來加班
這根本是狗屁
幫你賺幾千萬設計費
你只在每個月多2000元左右獎金
根本連一天的加班費都不到
年終獎金也是固定2個月左右 景氣差1個月
所以我第四年跟第五年就不管他
晚上去上課準備考試

現在已經轉公司了
專案獎金多的很
一般都是8個月以上的專案獎金
作者: mimico109    時間: 2011-9-5 12:56 AM

作者: q82508250    時間: 2011-9-5 09:17 AM

加班要有收穫才行阿 不一定是金錢
如果都沒有那就換工作吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www70.eyny.com/) Powered by Discuz!